Больше хорошего футбола: десять доводов, почему расширение РПЛ – счастье для болельщиков и телезрителей
Главная новость межсезонья – с сезона-2020/2021 в чемпионате России будут участвовать 18 команд, а не 16, как было в течение последних 22 лет. Tricolor TV Magazine приводит десять причин, которые объяснят, почему увеличение отечественной премьер-лиги вовсе не трагедия, а благо, которое поможет перезагрузить наш футбол и сделать элитный дивизион более приятным для просмотра на телеэкранах.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Сегодня сразу несколько команд ФНЛ выступают на стадионах мирового уровня, в том числе и «Нижний Новгород». Фото: ФК Нижний Новгород
Пожалуй, главная причина повышения интереса лежит в простом принципе: больше команд – больше болельщиков. Единственное, что может помешать воплощению этого принципа, – если двумя новыми командами премьер-лиги станут клубы из Москвы. Однако в данный момент сложно представить, что в ближайшие годы условные «Чертаново», «Строгино» или «Торпедо» хором выйдут в элитный дивизион. 18 клубов в РПЛ – это по меньшей мере полтора десятка населенных пунктов страны, которые смотрят матчи с участием своих команд.
Как показывает практика, чемпионат гораздо чаще смотрят по принципу «поддерживаю команду из моего города», а не «болею за суперклуб». Если отбросить проблемы с финансами и представить, что не только у «Нижнего Новгорода», но и «Томи» все нормально с бюджетом, то, если бы эти две команды добавились уже со следующего сезона, у нас бы ощутимо обновилось и региональное представительство. Две столицы, почти весь юг в лице четырех клубов, три уральских, три поволжских и один – с Восточно-Европейской равнины. Для полного комплекта не хватает дальневосточной команды, но кто знает, какие клубы попадут в РПЛ в сезоне-2020/2021.
КАЧЕСТВЕННАЯ КАРТИНКА
Чемпионат мира в России назвали лучшим за всю историю проведения, в том числе благодаря отличной телевизионной картинке. Фото: independent.co.uk
Один из главных и почти что открыто объявленных поводов увеличить состав премьер-лиги – желание добавить как можно больше команд со стадионами, построенными к чемпионату мира. Какой может быть показ с арен, принимавших первенство планеты – 2018, мы увидели прошлым летом. Во многом наш мундиаль называли лучшим за всю историю проведения именно по этой причине: современные арены и возможность использовать камеры с разных точек визуально делают качество футбола выше.
Разумеется, никто не может заставить выходить в элиту именно клубы с соответствующими аренами, спортивный принцип отменить невозможно. Но есть два обстоятельства: во-первых, «Нижний» уже бьется за место в РПЛ, а «Балтика», «Ротор» и «Мордовия» также не раз выказывали желание побороться за место в высшем дивизионе. Во-вторых, в ФНЛ почти не осталось убогих стадионов: разве что один «Тамбов» имеет проблемы с домашней ареной и потому начнет следующий сезон не дома, но эти трудности оперативно преодолеваются.
МОТИВАЦИЯ
В РПЛ сезона-2020/2021 борьба за титул главной команды Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока или всего юга приобретет новый смысл. Фото: ФК Краснодар
Зрители часто ругаются на существование в нашем чемпионате некоего «болота» – то есть группы команд, которым «ни туда, ни сюда»: выжили в премьер-лиге и рады. Многие начали заранее негодовать, что подобное явление станет еще более массовым, но на деле это совсем не так. Во-первых, быть середняком в новом чемпионате будет куда почетнее: занять десятое место среди 18 команд – немалое достижение и статус нормальной средней команды, а среди 16 – клуб едва пронесло мимо зоны стыковых матчей. Некоторые «энтузиасты» предлагали сократить лигу аж до 12 клубов, почему-то веря, что качество после этого резко возвысится, но это суждение – бред по многим причинам. Прежде всего, потому что никто не захочет делать сильную команду, чтобы бороться за выживание, а любой вновь прибывший обычно не может претендовать на большее, да и «место под солнцем» (в группе соискателей высших строчек) всегда не особенно велико.
Во-вторых, стремиться в премьер-лигу станет большее количество команд, потому что теперь появится более реальная возможность не только попасть в элиту, но и задержаться в ней. Не секрет, что для большинства спонсоров и меценатов только условие «проживания» команды в премьер-лиге является главной мотивацией: «У города (края, области) есть свой клуб в высшей лиге, надо его поддерживать». Тот же «Амкар» закрылся бы на десять лет раньше, но пермяки спасали себе жизнь, раз за разом выживая в элитном дивизионе. В-третьих, теперь будет больший смысл употреблять понятие «сильнейший клуб региона». Борьба за титул главной команды Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока или всего юга приобретет новый смысл и послужит дополнительным поводом бороться за очки в большинстве игр.
ДЕРБИ
С увеличением числа участников РПЛ в сезоне станет больше принципиальных поединков. Фото: ФК Локомотив
К слову о регионах. Мы привыкли к разным типам дерби, сопровождающим каждый сезон: несколько южных, башкиро-татарское, уральские, волжские, московские и, разумеется, противостояния двух столиц. После увеличения РПЛ принципиальных игр станет ощутимо больше – причем интересными они будут даже для стороннего наблюдателя. Достаточно вспомнить прошлый сезон: к примеру, обе уральские схватки «Урала» и «Оренбурга» получились динамичными и результативными, да и кавказские схватки «Анжи» и «Ахмата» вышли очень напряженными, хоть и вместили всего один мяч. «Ростов» и «Краснодар» впечатлили упорством, а еще больше удивило, что дончане так и не проиграли ни одного из четырех матчей – еще два были в Кубке.
Но куда интересней вспомнить прежние дерби, которые уже невозможны в нынешней РПЛ. Мало кто запомнил, что в далеком 2010-м в элиту на сезон заглянула «Сибирь». Команда из Новосибирска ничем не впечатлила, кроме выдающихся дерби с «Томью». Эти игры поразили драматургией и восхождением Артема Дзюбы, забившего в них три мяча. Когда «Амкар» был жив, его «внутриуральские зарубы» с «Уралом» потрясали агрессией борьбы и непримиримостью болельщиков. Когда нижегородский футбол последний раз гостил в высшем дивизионе, «Волга» всегда очень качественно и неуступчиво билась с «Крыльями Советов» в битве двух волжских мегаполисов. Именно эти эмоции способны раскрасить матч премьер-лиги до уровня триллера вне зависимости от турнирных задач.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Расширение российского чемпионата позволит болельщикам увидеть больше матчей в сезоне. Фото: ПФК ЦСКА
Увеличение числа команд в самой сильной лиге – совершенно логичный шаг в контексте проводимых в нашем футболе реформ. Шесть лет назад мы закончили первый полноценный сезон по системе «осень-весна», и он сразу подтвердил, что новая схема идет премьер-лиге на пользу. Теперь мы делаем еще один прогрессивный шаг – не просто повышаем число команд, но и увеличиваем количество матчей за сезон.
Многие специалисты и руководители нашего футбола не раз подчеркивали: одна из причин неудачных выступлений российских клубов в еврокубках – малое количество игр, не позволяющее держать игроков в достаточном тонусе. Теперь каждый клуб будет проводить по 34 игры в чемпионате, что соответствует немецкому, португальскому, бельгийскому, голландскому и турецкому уровню загрузки. Можно сетовать на тяжелый климат, но этот вопрос решается с помощью грамотно составленного календаря. Кроме того, тот же чемпионат Германии возобновляется посреди снегов и льда, но это не мешает ему быть одним из самых зрелищных в мире.
АМБИЦИИ И РАЗУМ
«Уфу» можно считать прообразом клуба, идеально развивающегося с нуля. Фото: ФК Уфа
Многие изначально видят в новичках РПЛ «команды-лифты» и считают, что лига держится за счет клубов с богатой историей. Но это давно не так: потрясший публику в последние два сезона «Арсенал», недавно дебютировавшая в еврокубках «Уфа», команда – открытие завершившегося чемпионата «Оренбург» – неофиты премьер-лиги. Да что там, даже впервые пробившийся в Лигу чемпионов «Краснодар» – клуб, существующий всего 11 лет. И именно на эти команды стоит ориентироваться большинству вновь приходящих участников чемпионата России, благо матчи каждого из упомянутых клубов очень часто интересуют сторонних телезрителей.
«Краснодар», конечно, всегда был богат, но добиваться результатов начал отнюдь не сразу: первые годы «быки» занимали места во второй половине таблицы, а потом начали постепенно подниматься к медалям. «Оренбург» при скромных финансах сумел грамотно распределить нагрузки и выстроил команду вокруг современно мыслящего тренера – Владимира Федотова. Кроме того, уральцам удалось оставить прежний костяк и точечно усилить его, что доказало бессмысленность капитальной перестройки при выходе в элиту. Но самый надежный ориентир – это клуб из столицы Башкортостана. Если не брать топ-клубы, то «Уфа» обладает одним из лучших селекционных штабов в стране: Стоцкий, Обляков, Дивеев, Живоглядов – кто знал об этих игроках до выступления в составе «республиканцев»? Добавьте сюда качественный SMM, увеличивающуюся посещаемость и природную неуступчивость, и мы увидим в уфимской команде прообраз клуба, идеально развивающегося с нуля.
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА
В главной команде «Краснодара» выступают сразу несколько воспитанников местной академии. Фото: ФК Краснодар
Мы постоянно переживаем, что у нас очень мало пространства для роста игроков: топ-команды, кроме разве что ЦСКА, боятся рисковать и делать ставку на молодых исполнителей. Да, у «Краснодара» есть Сафонов, Шапи и Игнатьев, в «Локо» выросли Лысов и Баринов, в «Спартаке» все еще верят в Рассказова, Максименко, Глушенкова и Игнатова, и даже у недоверчивого «Зенита» в обойме появился свой Мусаев. Но в большей степени все это частные случаи.
Именно середняки и амбициозные аутсайдеры – те самые питомники, где футболисты 18-21 года могут оттачивать навыки и приобретать бесценный опыт. Учитывая, что по новому лимиту в каждой команде лиги будет на обязательной основе играть по 15-17 россиян, парням из нового поколения будет предоставлен своеобразный карт-бланш.
БОЛЬШЕ ГОЛОВ
В минувшем сезоне форвард ЦСКА Федор Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ: в его активе 15 забитых мячей. Фото: ПФК ЦСКА
Простая арифметика подсказывает, что 18 команд вместо 16 – это не просто больше матчей, но и больше голов. Прежде всего, речь об увеличении числа игр, в которых можно увидеть взятия ворот. Быть может, именно «схема-18» поможет решить назревшую проблему снайперов в России. Хочется верить, что лучшие бомбардиры теперь будут забивать как в приличных лигах – хотя бы 20-25 мячей за сезон, а не вымученные 13-15.
Понятно, что грандов в принципе не может стать больше даже в случае расширения РПЛ, зато командам попроще сами топ-клубы должны забивать чаще и ярче. Сюда же отнесем дополнительные дерби, где каждый должен проявить себя, а также большее количество временных периодов: как известно, разные игроки могут раззабиваться в различные времена года и чемпионата.
СБРОШЕННЫЕ ОКОВЫ
Длинный сезон позволит командам демонстрировать красочный футбол, ведь цена ошибки будет не так высока. Фото: ФК Ростов
Знаменитое правило «как бы чего не вышло» уже давно и слишком плотно осело в головах наших клубов. Проще говоря, большинство команд РПЛ очень опасаются за свое место в дивизионе, и оттого мы часто видим стремления отдельных коллективов сыграть проще и надежнее в ущерб зрелищности и атакующему футболу.
Теперь же всем участникам премьер-лиги нужно зазывать болельщиков на трибуны и, самое главное, привлекать телеаудиторию. Как показывает практика, это возможно только при помощи ярких матчей, привлекающих внимание юных звезд и запоминающихся моментов – не только голов. Если у многих российских команд не получалось регулярно демонстрировать красочный футбол из-за страха встать на вылет, то теперь большее количество игр и менее высокая цена ошибки должны встряхнуть все клубы. Если зрелищные матчи в принципе способны войти в моду в нашем чемпионате, то сейчас – самое время.
ВЕЛИКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
16 817 зрителей – таковы итоговые цифры средней посещаемости завершившегося чемпионата России. Фото: ФК Урал
Если кто забыл, Россия – безоговорочно самая крупная страна мира. Даже ближайшая к нам по территории Канада почти вдвое уступает нам в площади. В нашей стране есть 15 городов-миллионеров и 37 пунктов, население которых превосходит 500 тысяч жителей. В российском футболе в данный момент наличествует 95 профессиональных и более сотни полу- и непрофессиональных клубов. Но при все этом в главном дивизионе страны обитает всего 16 команд, что никак не может считаться нормой.
Пусть наша сборная отстает по силе от Бельгии и Португалии, но наш чемпионат ни в чем не уступает главным лигам этих стран. Увеличение нашей премьер-лиги также должно сработать в сторону увеличения числа команд-профи, поскольку их число в последние годы во многом сокращалось именно из-за неверия, что в конечном итоге каждому из них удастся добраться до премьер-лиги.
Зрители Триколора могут посмотреть матчи нового сезона чемпионата России по футболу в формате HD