«Зенит», «Спартак» и Чалов: 10 главных событий первого круга чемпионата России
Первый круг чемпионата России по футболу завершен: победитель стартовых 15 туров понятен, как и явный аутсайдер турнира. Однако есть и еще восемь важных событий, которые сопровождали первую половину сезона в нашей стране. Tricolor TV Magazine рассказывает об осторожной поступи Сергея Семака в «Зените», вспоминает спартаковские и махачкалинские драмы, объясняет причины промежуточных успехов ЦСКА и прогнозирует высокие достижения «Краснодара». Обо всем этом – в десятке главных деталей первого половины первенства.
НЕВСКИЙ БРИЗ
«Зенит» захватил лидерство с первого тура и первый круг закончил на первой строчке турнирной таблицы. Фото: ФК «Локомотив»
Многие скажут, что чемпион первого круга был известен уже давно. По сути, это верно: если кто не заметил, «Зенит» ни разу не сполз с первого места за все 15 туров, а временами увеличивал отрыв от ближайшего преследователя до семи очков. Петербуржцев называли фаворитами и на старте двух предыдущих сезонов, однако к середине чемпионата команды как Мирчи Луческу, так и Роберто Манчини сдувались. Но при Сергее Семаке «сине-бело-голубые» взяли за первый круг на три очка больше, чем при румынском тренере, и на пять – чем при итальянском. И кроме того, пока что клуб из Северной столицы ведет у ближайшего преследователя именно в пять баллов, что никак не кажется ерундовым отрывом.
Конечно, нынешний «Зенит» вынужден справляться с суровым камнепадом из всесторонней критики: «середняковый» футбол, сплошь тяжелые матчи и та самая «дзюбозависимость», в которой многие предвидят главную проблему ближайшего будущего для «парней в лазурном». Но с другой стороны, Семак играет почти тем же составом, что был в прошлом году, из новичков только классный, но не вышедший на проектную мощность Маркизио. Где сейчас Кокорин, вы все в курсе, а на скамейке сидят явно неспособные в данный момент прибавить Эрнани и Оздоев. Словом, учитывая все обстоятельства, молодой отечественный тренер дает максимум. И к слову, за последние пять сезонов победитель первого круга лишь однажды не становился чемпионом – это был как раз «Зенит» в чемпионате-2013/2014.
МАССИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
Массимо Каррера не смог погасить конфликт с игроками и наладить игру команды. Фото: Youtube
В течение целых двух предыдущих сезонов «Спартак» вызывал в основном положительные эмоции. Тут и чемпионство, и Cуперкубок 2017 года, и разгром «Севильи» в Лиге чемпионов (при в целом неудачном результате), и волевой прошлый чемпионат: 18 матчей кряду без поражений и попадание в призовую тройку. Что самое удивительное, этот сезон команда Массимо Карреры начала с шестиматчевой беспроигрышной серии. Но стоило «красно-белым» вылететь из отбора Лиги чемпионов и начать проигрывать в чемпионате, как руководство моментально аннулировало все прежние заслуги итальянского специалиста.
Вспоминать это безумие тяжело спустя даже некоторое время. Сначала страна обсуждала подрыв командного духа изнутри рядом игроков во главе с Денисом Глушаковым – вскоре его сослали в молодежку вместе с Андреем Ещенко. Потом захромала вся команда, и после рекордной серии домашних поражений Каррера отправился домой на Апеннины, а сменивший его Хуан Рианчо развлек всех бесконечными пресс-конференциями и еще более унылым футболом. Повыбирав из сомнительной стопки кандидатов, «Спартак» поставил у руля Олега Кононова, известного по достойной работе в «Краснодаре» и недавно руководившего дерзким, но нестабильным «Арсеналом». Невозможно представить, чем обернется работа в суперклубе самого тихого тренера России, но первую победу он все же одержал, выиграв 3:1 у «Крыльев». В любом случае, даже если Кононова не «съедят» характерные спартаковские игроки, нет гарантий, что попадание в еврокубки по итогам сезона будет принято за удачный результат.
ПОД ОБСТРЕЛОМ «КРАСНОДАРА»
«Краснодар» в этом сезоне является одним из фаворитов за место в Лиге чемпионов. Фото: ФК «Краснодар»
«Локомотив» тонет в Лиге чемпионов и вряд ли сыграет весной даже в Лиге Европы, но в чемпионате команда Юрия Семина все же идет на четвертом месте. Молодой ЦСКА достоин отдельного упоминания и в данный момент выглядит как одна из самых интересных команд страны, хотя и не славится стабильностью. Неплох и «Ростов» Карпина, однако пока кажется, что главным соперником того же «Зенита», скорей всего, станет все же «Краснодар». Достаточно взять два аргумента: это самая результативная команда премьер-лиги – 28 мячей, а еще именно южане почти весь первый круг держались на втором месте.
Многие до сих пор гадают, в чем феномен малоизвестного доморощенного тренера Мурада Мусаева, который никогда не играл в футбол и еще совсем недавно не имел наставнической практики. Самое главное, с чем ему удалось справиться, – это потеря лидеров: даже без капитана Гранквиста и лучшего бомбардира Смолова игра «быков» не разладилась. Очевидцы рассказывают, что Мусаеву удалось найти подход к каждому игроку. В отсутствие Федора бомбардирские функции разделили вернувшийся в «Краснодар» Ари и разыгравшийся Классон, а также в этом плане постепенно раскрываются Вандерсон, Сулейманов и Игнатьев. Газинский стал одним из новых лидеров раздевалки, а в воротах постепенно утверждается свой воспитанник Сафонов. Впервые за много лет краснодарцы держатся несколько в тени в сравнении с большинством конкурентов, и похоже, что им эта роль нравится. Пока невозможно поверить, что «зелено-черные» не попадут в Лигу чемпионов.
СИБИРСКАЯ ГРУСТЬ
Увы, пока что команда Дмитрия Аленичева лишь подтверждает общую региональную тенденцию: футбольным клубам из Сибири в премьер-лиге традиционно приходится очень непросто. Это вдвойне странно с учетом успехов уральских клубов, о которых мы поговорим далее, частых взлетов южных команд и традиционного представительства Поволжья в элите. Если «Енисей» может дать фору многим по усилиям в развитии клуба и маркетингу, то опыт в высшем дивизионе ему еще только предстоит набирать. Характер у красноярцев есть, и возможно, что именно это поможет им решить задачу по закреплению прописки в РПЛ.
ЭКСПЕДИЦИЯ КАРПИНА
«Ростову» для борьбы за призовые места необходимо укреплять линию нападения. Фото: ФК «Ростов»
Еще несколько лет назад разговоры на тему «А тренер ли Карпин?» были одними из самых популярных в болельщицких кругах. Впрочем, нынче этот вопрос отпал за ненадобностью: рулевой «Ростова» выстроил одну из самых бронебойных команд в премьер-лиге и по делу идет в пятерке сильнейших. Единственная проблема дончан кроется в результативности: лишь 14 мячей в 15 матчах – то есть меньше мяча за встречу. Впрочем, наставник «желто-синих» и не скрывает, что пока в большей степени выстраивает игру от обороны. Когда-то этим занимался и Курбан Бердыев, «Рубин» которого нынче также имеет 14 голов за первый круг.
Валерий Карпин мало-помалу заново превращается в одну из главных фигур российского футбола. Он вновь стал главным героем пред- и послематчевых бесед, ему опять удается грамотно подкалывать окружающих, но уже куда тоньше и мудрее, чем раньше. Его ролик с зазыванием болельщиков на стадион завирусился в считанные часы, а рыжеватую бороду многие называют символом эволюции харизматичного тренера. Но главное – Карпин нашел для себя идеальную обитель: здесь все уважают его авторитет и опыт, игроки годятся для задач выше среднего, а весь огромный город болеет именно за его команду.
СУРОВЫЕ УРАЛЬЦЫ
«Урал» стал главным открытием первой части российского чемпионата. Фото: ФК «Урал»
Из внеплановых неожиданностей нас буквально заставили трепетать две уральские команды – и это при том, что почти всем клубам из этого региона многие прогнозировали борьбу за выживание. Еще летом всех начал усердно изумлять «Оренбург», добывающий то победы над «Локо» и «Ростовом», то «угоняющий» очки у «Краснодара» и «Ахмата». Пережив несколько микроспадов, «газовики» Владимира Федотова все же вырулили на верные рельсы и запрыгнули в восьмерку по итогам первого круга. Для клуба, который всего лишь второй раз заглянул в премьер-лигу, это феноменальный результат.
И как раз именно летом в РПЛ вовсю тонул «Урал»: поговаривали уже и о том, что Дмитрий Парфенов не доработает до конца сезона, а кто-то шутил и про «тосненское проклятие». Однако после разгрома 0:4 от ЦСКА в Москве «шмели» приободрились и, засучив рукава, принялись грести очки пачками. На пик формы боевая банда из Екатеринбурга вышла в последний месяц. Успех в домашнем дерби все с тем же «Оренбургом» и победы в Москве над «Спартаком» и «Локомотивом» заставили поверить, что неприметный «Урал» может установить лучший результат в своей истории. К слову, сейчас «оранжево-черные» парят шестыми – так высоко по итогам сезона они еще не оказывались.
ЧАЛОВО ОРУДИЕ
Федор Чалов по итогам 15 туров РПЛ отметился девятью забитыми мячами. Фото: ПФК ЦСКА
Несколько лет назад Федор Смолов вернул нам веру в то, что не оскудела снайперскими талантами земля русская. Однако после личного провала на домашнем чемпионате мира – 2018 и не слишком благодушного перехода в «Локомотив» из «Краснодара» главный нападающий страны последних лет несколько ушел в тень. Показалось, что теперь-то уж лучшим бомбардиром точно станет легионер, но тут вдруг нежданно-ослепительно засиял 20-летний Федор Чалов. Нельзя сказать, что к этому совсем не шло: подтянутый в основу еще Леонидом Слуцким форвард начал забивать уже в позапрошлом сезоне. Однако долгое время у нестандартного атакующего паренька были проблемы с осенней результативностью, но теперь он уже наколотил девять мячей и является лучшим голеадором первого круга.
Успехи Чалова ярко характеризуют суть общих процессов, творящихся в нынешнем ЦСКА. «Красно-синие» уже почти перестроились на новый лад, хотя летом Виктор Гончаренко сживал «армейский камзол» заново, приделывая к нему 11 новичков. В итоге к концу первого круга у москвичей образовалось сразу несколько убойных связок, одна из которых, а именно Чалов – Ахметов – Сигурдссон (который Арнор), разорвала «Зенит». Ничуть не хуже с Федором взаимодействуют и потрясающий Никола Влашич, и напористый Иван Обляков, и опытный Абель Эрнандес – когда здоров. По составу ЦСКА выглядит одной из двух-трех главных команд РПЛ, но до сих пор непонятно, хватит ли этой вариативности для очередного попадания в Лигу чемпионов. В любом случае ни одна из схем пока не работала без Чалова, который остается самым незаменимым звеном Гончаренко.
АДИЕВА НОША
«Анжи», несмотря на финансовые проблемы и кадровые потери, продолжает борьбу за выживание в РПЛ. Фото: ФК «Анжи»
Увы, финансовый вопрос был и остается главным рассадником проблем в российском футболе: ничто так не портит впечатление от нашего чемпионата, как неумение клубов распределять бюджеты и планировать собственное развитие. Еще пять лет назад «Анжи» брал бронзу со звездной бригадой Самуэля Это’О, а теперь у махачкалинцев нет денег даже на ежемесячные выплаты зарплат. Премиальные в случаях побед, бутерброды с майонезом в самолете и продолжающая пустеть арена в Каспийске – так выглядит быт кавказского клуба в текущем сезоне.
Вместе с тем Магомед Адиев и его подчиненные не сдаются: четыре победы, включая неожиданные шесть очков в играх с «Зенитом» и «Динамо», а также суровое сопротивление в матчах с большинством оппонентов. Если такой «Анжи» сможет выстоять в РПЛ, это будет не только главным откровением на дне таблицы, но и стартом, возможно, весьма интересной тренерской карьеры: кажется, что в этой команде главная звезда – именно Адиев.
ДЗЮБОМАНИЯ
Артем Дзюба стал в этом году лидером как «Зенита», так и сборной России. Фото: Youtube
Мы жаловались, что в последние годы в нашем чемпионате крепкая нехватка звезд, но в этом сезоне мы наконец вспомнили, как выглядит народная любовь к отдельно взятому человеку. Мы еще нескоро забудем попадание в восьмерку сильнейших на чемпионате мира – 2018, а потому удивляться славе Артема Дзюбы не приходится. Именно форвард «Зенита» стал лицом трудового выхода наших футболистов в четвертьфинал, а вернувшись обратно в Петербург, быстро стал и ведущим игроком в построениях Сергея Семака.
Об этом постоянно рассказывают корреспонденты и комментаторы, это видят болельщики почти в каждом городе России, куда на выезд прибывает «Зенит», и вести об этом постоянно приходят через соцсети. Практически после каждого матча болельщики разрывают Дзюбу с просьбами автографов, совместных селфи и просто передачей теплых слов. И разумеется, именно его лик красуется на рекламах, появляется в шоу – другого лица у российского футбола сегодня просто нет. Надо признать, что по причине зрелости и жизненного опыта форвард реагирует на внимание совершенно адекватно и точно не впадает в стадию «позднего Элвиса». Хотя эффект гастролирующей рок-звезды на примере Дзюбы лишний раз показал большинству российских звезд, к чему можно и нужно стремиться.
БОЛЬШЕ ГЛАЗ
В среднем на матчи первого круга РПЛ приходило по 17,5 тысячи зрителей. Фото: ФК «Ростов»
Конечно, мы предвидели, что чемпионат мира и оставшиеся после него стадионы ощутимо повлияют на интерес к родной премьер-лиге. И все же были разговоры о том, что завлечь наших людей на футбол так и не получится, однако заметно возросшая посещаемость с этим не согласна. В среднем на матчи первого круга РПЛ приходило по 17,5 тысячи зрителей – можете сами посчитать, насколько это больше, чем прошлосезонные 13,9.
При этом потенциал для роста очевиден даже при нынешних рекордных цифрах. В Оренбурге точно были бы иные цифры, если бы команда играла не на 7,5-тысячном «Газовике», а на нормальной арене хотя бы с двумя десятками тысяч мест. «Зенит» ожидаемо рвет всех 50-тысячной посещаемостью, но за вторую строчку в списке самых популярных команд ожидается суровая толкотня между «Спартаком» и «Ростовом». С учетом «Краснодара», «Крыльев Советов» и ЦСКА сразу шесть арен перешагнули порог в 20 тысяч посещаемости. Если весной люди продолжат ходить на матчи, а к топ-аренам добавится стадион «Динамо», быть может, итоговая цифра переплюнет все прежние достижения явок на отечественных стадионах. Надо ли уточнять, насколько приятней даже по телевизору смотреть матч с заполненными трибунами?
Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи чемпионата России в формате HD