Могучая шестерка: кто поведет борьбу за золото в чемпионате России по футболу
Несмотря на уменьшившуюся в сравнении со стартом зрелищность, второй тур чемпионата России по футболу не оставил нас эмоционально-голодными: за прошедшие четыре дня мы увидели и ряд принципиальных противостояний, и красивые голы, и яркие развязки. Но главное – у РФПЛ определился список явных лидеров, которые наиболее усердно будут стремиться завоевать первое место. Tricolor TV Magazine рассказывает о шести главных претендентах на чемпионство лета-2018 в России.
ЗЕНИТ
Нельзя сказать, что за два первых тура РФПЛ самый звездный клуб России успел чем-то поразить. Две победы из двух – рабочий темп набора очков, несмотря на то что вторым соперником был априори опасный «Рубин» с вернувшимся к рычагам Бердыевым. Победные вторые таймы отчасти и намекают на вернувшийся фарт, и недвусмысленно напоминают о классе исполнителей – тоже та еще новость. Успешное внедрение новичков тоже всем очевидно – так приходили-то исполнители самого высокого по меркам нашей страны уровня, хотя ясно, что от вернувшегося домой в Петербург Кузяева такой прыти никто не ожидал.
Однако больше всего команда Роберто Манчини впечатляет своим очевидным потенциалом, который новому маэстро с Апеннин еще только предстоит раскрыть: впрочем, процесс уже стартовал. Конечно, дубль аргентинского новичка Себастьяна Дриусси, оформленный в добавленное время с «Рубином», это – везение, которое невской дружине в скором времени предстоит отрабатывать в менее удачливых поединках. Однако мощь состава «Зенита» и очевидное превосходство над двумя пройденными соперниками не оставляет вопроса о главном фаворите чемпионской гонки.
ЦСКА
Да, после такого тура заговаривать о возможном чемпионстве армейцев вроде как не очень уместно. Да, ЦСКА проиграл уже не первое столичное дерби за последнее время. Да, мы увидели очередные ошибки в обороне команды Виктора Гончаренко: дремота, внезапно накрывшая защитника сборной России Васина, рискует перерасти в удручающе живучий мем. Да и поражение 1:3 от «Локомотива» стало самым крупным для «красно-синих» в РФПЛ с октября прошлого года. Впрочем, это же обстоятельство указывает на другую сторону медали: ЦСКА неспроста долгое время называли самой безошибочной командой страны, а чем дольше коллектив соответствует такому почетному званию, тем больше шансов, что стройная полоса рано или поздно скомкается.
За последние пять сезонов москвичи ни разу не опускались ниже второго места, а мимо тройки пролетали лишь однажды за последние 15 сезонов – возможно ли найти иные доказательства стабильности? В том, что старейший клуб столицы скоро раскачается и наберет нужный темп, почти нет никаких резонных сомнений. К тому же досадный провал в матче с «Локо» наделил ЦСКА другим статусом – самой зрелищной командой первых двух туров. Недавно парней Гончаренко упрекали в недостатке зрелищности, но теперь в их матчах забивается в среднем по четыре мяча, так что поводов заполнять новую арену до отказа становится все больше.
СПАРТАК
Единственный фаворит, не разжившийся очками на старте сезона, переживает очередную волну информационного шума. Как же так – «Спартак» упустил победу над «Динамо» и сыграл по нулям в довольно равном матче с «Уфой»! В самом деле, как болельщики, так и многие коллеги воспринимают промежуточный результат и пребывание чемпионом на десятом месте как катастрофу – в том числе и для чемпионата. А между делом, все до смешного просто, ведь многие «красно-белые» проблемы предсказывались еще в конце прошлого золотого сезона.
Прежде всего, даже ученикам начальной школы было ясно, что когда-нибудь везучесть команды Массимо Карреры иссякнет: в том же матче на «Нефтянике» москвичам существенно не хватило фарта. Само собой, чемпион с короткой скамейкой, который при этом напряженно молчит в межсезонье – реальный претендент на скорое расставание с троном. Вдобавок, некоторые лидеры (например, Глушаков) выглядят мертвецки уставшими, а кое-кто попросту не прибавил, когда это было необходимо (например, Попов и Зе Луиш). Но все это не означает, что «Спартак» сходит с трамплина: пара приобретений, несколько удачных игр и пойманная позитивная волна в духе «наконец-то поперло» – и Каррера со своими бойцами вновь начнут ужасать всех оппонентов напористостью.
КРАСНОДАР
Истинные возможности «Краснодара» пока еще не ясны – особенно трепетный интерес у всех вызывает сильнейший состав «быков», в который должен рано или поздно вернуться Фёдор Смолов. Впрочем, пока южане и без своего «суперснайпера» смотрятся превосходно: вдохновенные, хотя и не самые зрелищные победы над «Рубином» и «Тосно» напомнили, какими мускулами обладает команда Игоря Шалимова. К тому же наряду с «Зенитом» «Краснодар» обладает самым насыщенным составом Премьер-лиги.
Очень многое должен расставить по местам ключевой матч следующего тура, где «зелено-черные» заявятся в Москву к чемпионам России. Победа над «Спартаком» может придать южанам небывалое ускорение на старте сезона: уверенность и опыт помогают добиться лучшего результата. «А не рано ли говорить о возможном чемпионстве “Краснодара”?» – задумаются скептически настроенные любители футбола. Да нет, господа, теперь уж точно не рано.
ЛОКОМОТИВ
Прошлый неровно-перестроечный сезон «Локо» напоминает о прежних чемпионских амбициях москвичей ничуть не лучше, чем аварийное скошенное общежитие – о жилищном благоустройстве. Однако весной мы вспомнили о том, какой крепкой и неуступчивой бывает команда железнодорожников под чутким руководством своего прославленного наставника: победу в Кубке России точно не назовешь случайной, а за исключением апрельского провала игра команды была стройной и надежной. На старте нового сезона мы и вовсе видим классический «Локомотив» Юрия Сёмина: плотность оборонительной группы, резвость и кусачесть атакующей линии, а главное – постоянная готовность импровизировать. Именно такой «Локо» когда-то дважды выигрывал чемпионат России и наводил шороху в Лиге чемпионов.
Конечно, в условиях нынешнего уровня конкуренции просто стабильной собранности для победы в чемпионате не хватит никому. Но в нужный момент команде могут помочь мужающие молодые игроки и переживающие ренессанс опытные дядьки. В конце концов, мало кто может сравниться с Сёминым в умении выжимать из имеющегося материала максимум, а нынешний – совсем не плох.
АХМАТ
Самый неожиданный участник золотого забега – 2017/2018, конечно, взят в этот список большим авансом, однако у нас нет права игнорировать несколько важных обстоятельств. Во-первых, в современный период бывший «Терек» и нынешний «Ахмат» пока стабильно прибавлял от сезона к сезону: попадание в тройку уже будет следствием участия в чемпионской гонке. Во-вторых, шесть очков в двух играх были набраны на фоне не самой радостной кадровой ситуации: все ведь в курсе нехватки игроков в средней линии грозненцев. Однако вопрос решается, а пока Олег Кононов справляется и имеющимися ресурсами. В-третьих, «Ахмат» провел с «Амкаром» и «Ростовом» совершенно разные матчи, но они завершились одинаково в его пользу – оба раза по 1:0.
Конечно, для битвы за трон нужно нечто большее, чем просто опыт, класс исполнителей и удачно складывающийся сезон. Чтобы замахнуться на главное, необходима психологическая готовность. С эмоциональными тренерами «Ахмат» уже добирался до прежде невиданных высот: быть может, более спокойный наставник подготовит его к заходу на самую заветную позицию?
КТО ЕЩЕ
Конечно, никто не готов сбрасывать со счетов «Рубин», но трудновато ждать многого от любимого детища Курбана Бердыева в первый год после его возвращения. Ближайший сезон прославленный наставник, судя по всему, будет ломать стены, выравнивать фундамент и частично менять ландшафт: как справедливо заметил экс-капитан сборной России Роман Широков, Бердыев «никогда не начинал с места в карьер». Впрочем, попадание в пятерку и даже тройку вполне возможно, особенно с учетом умения тренера разгонять команду во второй половине сезона.
Совсем уж рано относить к потенциальному пулу лидеров географического соседа «Рубина» – скромную, но клыкастую «Уфу», которая уже готова к борьбе за еврокубки. Впрочем, стабильность и запредельная собранность способны даже самый юный клуб Премьер-лиги привести к натуральному чуду: в частности, к попаданию на призовое место.