Geek Picnic – 2017 и 2018: что было и что будет
Научно-популярный фестиваль: какие события потрясли Москву, как всё прошло в Санкт-Петербурге и что нас ждет в следующем году.
Geek Picnic: Игры разума – 2017 в Санкт-Петербурге
В последний уикенд июня в Санкт-Петербурге прошел крупнейший Международный фестиваль «Geek Picnic: Игры разума – 2017», объединивший адептов науки, технологий и современного искусства. Хедлайнером торжества здравого смысла выступил Ричард Докинз – британский ученый, эволюционный биолог, популяризатор науки и бог атеистов, некоторым знакомый как автор термина «мем».
Посетителей не смутила непредсказуемая погода и перспектива провести полдня во внушительных очередях – жаждущие зрелищ, знаний и черного мороженого в черном рожке буквально заполонили территорию Пулковского парка. Еще бы! Этого события ждут весь год; стоит зачехлиться последней палатке и выступить последнему лектору на текущем Geek Picnic, люди уже предвкушают следующий и начинают раскупать билеты сразу после старта продаж, в этом году – с февраля.
Научную зону искать долго не пришлось – это первое после информационной стойки, на что натыкаешься, оказавшись в парке. Там же располагался лекторий Science, в котором на момент нашего прибытия 24 июня проходила дискуссия «В чем цель популяризации науки и как можно оценить ее результаты?». Антрополог Станислав Дробышевский и биолог Александр Панчин фактически прикрыли собой образовавшуюся в программе брешь: из-за разгоревшегося вокруг фестиваля скандала за 3 дня до мероприятия отказалась выступать научная журналистка Ася Казанцева.
Пост в официальном паблике Geek Picnic
Приезду в Северную столицу долгожданного Ричарда Докинза и других не менее важных лекторов сложившаяся ситуация, к счастью, не помешала: тем же популяризаторам науки необходимо расширять аудиторию, а фестиваль такого масштаба – отличная для этих целей площадка.
Основатель СиП – не единственный отличившийся участник московской версии Geek Picnic. Внимание посетителей и лекторов привлек стенд новосибирской компании Gеnеtic Test. Gеnеtic Test – биометрическое тестирование, по результатам которого якобы можно вычислить, какими сильными качествами обладает личность, как работает мозг и какие физические нагрузки может выдержать организм. Проще говоря, это гадание по отпечаткам пальцев, что, конечно, не имеет ничего общего ни с современными технологиями, ни, тем более, с наукой.
Позже организаторы фестиваля извинились за недосмотр. А приложенная к публикации ссылка ведет на Меморандум №1 Комиссии РАН по борьбе со лженаукой о необоснованности такого гадания.
На петербургском Geek Picnic представители Gеnеtic Test уже не появились (мы проверили). Зато все вокруг пестрело шатрами-лекториями, стендами, развлекательными площадками, сценами, лавчонками со всякой снедью, сувенирами и, прости господи, спиннерами... Из глубины парка со специальной арены доносились бурные возгласы – это зрители на боях роботов делали ставки на собрата Валл-И, приглянувшегося больше остальных. На главной сцене, пока не прибыл Докинз, ребята читали рэп о твердых телах и геометрической прогрессии – явление, конечно, неоднозначное и на любителя, но своего слушателя выступающие нашли. Чуть поодаль солидные отцы семейств боролись в надувных «костюмах сумоистов» под выкрики не менее солидных болельщиков-подстрекателей. И хорошо так, гармонично... Каждому по интересам, каждый при деле.
«Бои без правил» на одной из площадок фестиваля
Персонаж Nice to meet you – творение известного художника, дизайнера, перформансиста Романа Ермакова
Понятно, что боем роботов и научно-техническим рэпом организаторы не ограничились: за два фестивальных дня посетителей ждали гонки дронов, парад косплееров, тесла-шоу, научное шоу «Наукомания», косплей-опера Дивы Плавалагуны и Humanoid opera.
Тяжела и неказиста жизнь косплеера, угождающего под прицелы фотокамер даже во время трапезы
И это если не считать стендов ИЦАО (информационных центров по атомной энергии), ОЛИМП (открытой лаборатории идей, методик и практик) в частности и университета ИТМО в целом, научного проекта «Зануда» и многих-многих других.
Мы успешно справились с викториной «Зануды», отгадав 10 научных популяризаторов, и выиграли... цитату Чарльза Дарвина
Праздно шатаясь от одной стойки к другой, по пути можно было сыграть в настольные и напольные игры, выполнить незамысловатые задания и выиграть сертификат на посещение реального квеста, принять участие в каком-нибудь мастер-классе, размять мозги на «Мозгобойне» (вот вы, например, знаете, что Эйнштейн и Аденауэр любили мармеладных мишек, а кайзер Вильгельм II вообще заявил, что это – лучшее изобретение Веймарской республики?) или тело – в веревочном парке King Kong, а если не дают покоя лавры человека-паука, взобраться на стену, установленную скалолазным центром Tramontana.
Вудпарк: настольные и напольные игры из дерева
Отдельного внимания заслуживает интерактивная зона университета ИТМО, появление которого вызывает оживление, кажется, на любом мероприятии. Ребята из ОЛИМПа представили и 3D-принтеры на основе технологии FDM (fused deposition modeling), и собранные из напечатанных на принтерах деталей электромеханические устройства – в них можно создавать оптимальную для размножения бактерий среду, – и трубу Рубенса, и систему умного дома в миниатюре, и роботов, создавали и программировали которых студенты ИТМО.
Только за первый день фестиваля в четырех лекториях – Tech, Science, Art и Geek me – спикеры прочли более 25 лекций о современных технологиях, искусственном интеллекте, научных разработках и искусстве. Сложно отыскать мероприятие, на котором наблюдалась бы такая высокая концентрация достойных лекторов.
Организаторы позаботились о том, чтобы никто из участников не был вынужден бороться за внимание зрителей с Ричардом Докинзом, а гости, в свою очередь, не кусали локти от досады, что не обзавелись маховиком времени. С 16:00 до 17:00 для всех лекций, кроме выступления выдающегося английского биолога, наступил «комендантский час» – так никому не пришлось тянуть одеяло на себя. Это решение было мудрым и справедливым. Общий список лекторов, конечно, многих побуждал причмокивать от удовольствия, но давайте оставаться реалистами: львиная доля посетителей пришла посмотреть в первую очередь на живую легенду в лице Докинза.
Мы, правда, ненароком стали свидетелями восторженной реплики: «Представь, я вживую видел самого создателя мема!» Впрочем, для подобной аудитории мероприятия такого типа особенно важны, и Geek Picnic – отличный способ категорию «науч» отнести еще и к «поп».
Проснувшийся интерес публики к науке прекрасен, пусть даже некоторые увлекающиеся, осознанно или нет, в погоне за Великой Тайной. И стоит остальным предпочесть морковку с наклейкой «Без ГМО», такие научные инквизиторы сразу все разложат несведущим по полочкам. Хотя на самом-то деле перескажут прочитанную главу или статью – мысли будут не их, выводы и аргументы будут не их, а чувствовать на коне себя будут они. И даже это здорово: пусть всё, что поначалу остается в голове – продукт чужих исследований, рано или поздно такая голова начинает думать автономно.
Тем не менее, Ричарда Докинза встречали как рок-звезду. С той лишь разницей, что разношерстная толпа размахивала поднятыми вверх не зажигалками с огоньком, а книгами авторства ученого. У предприимчивых торговцев, вовремя подсуетившихся и выставивших на подходе к большой сцене прилавки с литературой, работы биолога разлетались, как мороженое в знойный июльский полдень.
Встреча с Ричардом Докинзом
Но весь масштаб события удалось осознать, когда пришло время автограф-сессии. В состоянии экзальтации люди примыкали к очереди, которой, казалось, нет конца; никого даже не испугало, что ждать придётся, возможно, несколько часов. Приятно удивило, что, несмотря на очевидный восторг, никакой давки так и не случилось – гости вели себя организованно, терпеливо дожидаясь своих секунд X.
И это лишь небольшая часть желающих разжиться заветной подписью
«Наша цель – сформировать полноценный город-мир, в котором будут созданы улицы и тематические пространства. С каждым годом программа фестиваля нравится мне всё больше, и то, что мы делаем сейчас, станет прообразом фестивального города будущего. Мы по-прежнему планируем приглашать легендарных, скандальных, ироничных и гениальных лекторов, чьими книгами зачитывается вся страна, а цитаты из фильмов у всех на устах», – поделился планами на предстоящий год Николай Горелый.