Богатые тоже плачут: как в сериале «Садовое кольцо» на Первом канале проверяется на прочность столичный средний класс
Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко разбирался, чего ждать от нового сериала «Садовое кольцо» на Первом канале.
-kvrlb.png)
Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый канал и другие телеканалы онлайн
Вера Смолина возглавляет благотворительный фонд и не возражает, когда домработница обращается к ней на «ты». Супруг Андрей возглавляет фирму непонятной направленности и потирает руки в ожидании выгодного контракта с немцами. Их сын Илья утром выбегает в пекарню, чтоб побаловать маму свежими круассанами, и собирается лететь учиться в Америку. Они живут и передвигаются в пределах Садового кольца – то есть самого центра Москвы, нескромной обители среднего класса. И продолжало бы семейство Смолиных радоваться жизни с уровнем дохода, значительно превышающим средний по стране, но относительно богатые тоже плачут. Сначала Веру грабят прямо у подъезда их элитного дома, и приходится терпеть подколки следаков насчет часов за десятку тысяч евро. Потом пай-мальчик Илюша исчезает при странных обстоятельствах, постфактум выясняется, что он не появлялся в институте полгода, и в процессе поисков сына на Веру начинают сыпаться скелеты из каждого шкафа Ligne Roset.
Первый канал манит зрителя громким именем Валерия Тодоровского («Стиляги», «Оттепель»), который выступил продюсером и автором идеи сериала – наконец о современности. Перефразируя сценаристку Анну Козлову («Краткий курс счастливой жизни»), Тодоровскому интересно было выманить героиню из позолоченной клетки со всеми удобствами в реальный мир. Мир этот жесток, непригляден, в нем еще царят суровые законы 1990-х. Не в том смысле, что Вера пойдет копаться в мусорных баках, – помойка тут, скорее, в душах и помыслах. Отстоять в таких условиях семью – вот теперь ее главная задача. Первая серия предлагает больше вопросов, чем ответов, но, судя по волевым качествам героини, все у нее может получиться.
-wr1bau.png)
Смотрите многосерийную драму «Садовое кольцо» на Первом канале с понедельника по субботу в 23:00
Получился убедительным и центральный образ Веры – похоже, авторы наградили героиню говорящим именем, ведь надо иметь недюжинную веру в себя, когда больше верить уже некому. У актрисы Марии Мироновой театральная выправка, многочисленные награды ей вручают за сценическую деятельность (например, актерскую премию имени ее отца, Андрея Миронова) – при этом она точно выверяет градус эмоций для крупных планов на экране, когда иные театральные деятели привычно пучили бы глаза, чтоб публике на задних рядах видно было.
В принципе, весь актерский ансамбль прекрасно спелся и послушно повинуется требованиям режиссера – здесь нельзя выделить какие-то яркие или тусклые работы, потому что блеска игры тут особо не требуется. Это не актерское кино, а в большей степени режиссерское – и тут необходимо крикнуть «браво» в адрес неофита Алексея Смирнова. Парню на момент съемок было, на минуточку, 23 года – а ему доверяют актеры калибра Максима Виторгана. Анатолий Белый, сыгравший Смолина, высказывается одобрительно корреспондентам Первого: «Наглый, талантливый зараза вокруг себя собрал нормальную когорту актеров и со всеми с ними справился. Я бы даже сказал, расправился». Добавить, в общем, нечего – есть уверенность, что у молодого режиссера впереди немало сильных работ. Будем следить.