Шерлок Холмс: от классики до модерна
Мало кто знает, что сэр Артур Конан Дойль своего прославленного в веках героя не очень-то жаловал. Он куда больше внимания и сил отдавал историческим романам, в которых считал себя мастером. Холмс же казался ему персонажем несерьезным, развлекательным. Тот факт, что читатели предпочитают приключения сыщика всем прочим его книгам, сэра Артура немного расстраивал, и именно по этой причине он решил героя убить — в знаменитом бою с профессором Мориарти на краю Рейхенбахского водопада. Однако вскоре после публикации на автора обрушился нескончаемый поток писем. Поклонники серии настоятельно требовали воскресить Шерлока Холмса, и в итоге Конан Дойль пошел на уступку читающей публике.
ГЕНЕАЛОГИЯ
Прототипом знаменитого детектива стал врач Джозеф Белл, с которым Конан Дойль вместе работал в Эдинбургском королевском госпитале. Белл обладал уникальной способностью определять на глаз, что за пациент к нему пришел, а главным предметом его научной деятельности было воздействие на человеческий организм различных ядов. Много позже создатели сериала «Доктор Хаус» вернутся именно к прототипу, сделав главным героем не сыщика-криминалиста, а доктора-диагноста.
В одном из эпизодов сериала «Доктор Хаус», созданного телеканалом FOX, скрытое цитирование Конан Дойля становится явным: Хаус живет в квартире с номером 221B.
Год и дата рождения Шерлока Холмса известны благодаря скрупулезной работе почитателей его гения, собравших воедино многочисленные детали, разбросанные по рассказам. Легендарный сыщик появился на свет предположительно в 1854 году, 6 января.
Биография Холмса, в сущности, незамысловата... В 1881 году Холмс познакомился с доктором Уотсоном (в привычной многим транскрипции — Ватсоном). Герои селятся вместе на Бейкер-стрит в доме миссис Хадсон. Большая часть описанных в рассказах приключений происходит в Лондоне в 80-е и 90-е годы XIXвека. Кроме того, сыщик в течение трех лет скитался по миру; мы знаем, что среди всего прочего он посетил Персию и Тибет. По возвращении в Лондон Холмс посвятил себя разведению пчел и шпионажу за немецкими резидентами. Он благополучно пережил Первую мировую войну: исследователи полагают, что в 1923 году он был еще жив. Последний рассказ о Шерлоке Холмсе Конан Дойль опубликовал в 1927 году.
На страницах книг сыщик высок, необычайно худ, с тонким орлиным носом. Из любимого Лондона выезжать не любит и некоторые запутанные преступления ухитряется раскрыть, не выходя из гостиной. В быту неприхотлив, абсолютно равнодушен к роскоши и к женщинам. В характере Холмса консерватизм уникальным образом соединяется с безалаберностью: он упражняется в стрельбе, выбивая вензель королевы на стене собственной комнаты. Холмс не тщеславен, но ревностно относится к сравнению с другими сыщиками. Справедливость для Шерлока Холмса (в отличие, например, от его куда более сурового в этом отношении собрата Эркюля Пуаро) — понятие, не всегда синонимичное закону. Порой людям, преступившим черту (по его мнению — оправданно), Холмс и вовсе помогал избежать наказания.
БЕЗУСЛОВНАЯ КЛАССИКА
Экранизировать Холмса начали практически сразу же и в нескольких странах: в Великобритании, в Германии, в США. Самой популярной была «Собака Баскервилей»: в 1939 году кинокомпания 20th Century Fox выпустила полнометражный фильм с Бэйзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом в главных ролях, а позже вышло еще 13 фильмов с теми же актерами, правда, снятых уже на деньги Universal.
В Советском Союзе тоже начали с «Собаки Баскервилей». В 1971 году на Центральном телевидении сняли черно-белый двухсерийный телеспектакль, быстро попавший «на полку»: сыгравший Ватсона актер Лев Круглый вскоре эмигрировал на Запад и стал диктором «Радио "Свобода"». В 1979 году на «Беларусьфильме» экранизировали «Голубой карбункул» с Альгимантасом Масюлисом в главной роли.
«Шерлок Холмс» Игоря Масленникова признан лучшей экранизацией Конан Дойля не только в России, но и на Западе
В том же 1979 году на «Ленфильме» режиссер Игорь Масленников создает для Центрального телевидения настоящий шедевр по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Две первые серии телефильма о Шерлоке Холмсе — «Знакомство» и «Кровавая надпись» — быстро становятся настоящим телехитом, а Василий Ливанов и Виталий Соломин — всеобщими любимцами. В общей сложности Масленников снял пять фильмов, состоящих из 11 серий.
Съемки проходили в основном в Риге и Ленинграде, за швейцарской натурой пришлось ехать на Кавказ. Кое-какие детали из книг Конан Дойля в процессе работы над лентой переделали. Например, Бейкер-стрит в Лондоне — это широкий оживленный проспект, в фильме же показана узкая улочка. Советская действительность наложила некоторый отпечаток и на содержание: к примеру, Афганистан, откуда по сюжету Конан Дойля вернулся Ватсон, заменили на абстрактный Восток.
«Шерлок Холмс» Масленникова признан лучшей экранизацией Конан Дойля не только в России, но и на Западе. В 2006 году посол Ее Величества вручил Василию Ливанову орден Британской империи. Телесериал до сих пор с успехом транслируется на телевидении, в частности на «Пятом канале», владеющем правами на показ ленфильмовской киноклассики.
ШЕРЛОК ХОЛМС В СТИЛЕ «МОДЕРН»
Фактически новый британский сериал вызвал к жизни настоящую «войну Шерлоков».
Впрочем, Британия — это не только классика, но и модерн; вспомним, что в то же время, что и Конан Дойль, творили такие гиганты модернизма, как Джойс и Вирджиния Вулф. Очевидно, взяв на вооружение именно их принципы, BBC в 2010 году запустила сериал «Шерлок», перенеся действие в современный Лондон и доверив главные роли молодым Бенедикту Камбербатчу и Мартину Фримену.
Позиция создателей сериала крайне проста в своей революционности: предыдущие телевизионные вариации на тему Холмса были слишком уж «благоговейными и скучными», а в том, чтобы отойти от канонов и просто пофантазировать на заданную тему, — нет ничего дурного.
Холмс в исполнении Камбербэтча стал настоящим героем молодого поколения. Холодный, расчетливый, соображающий в разы быстрее других, всегда абсолютно уверенный в себе, а главное — стильный; современный лондонский денди влюбил в себя миллионы телезрителей. Несмотря на яростную критику поклонников «классического» Холмса, сериал имел оглушительный успех — в Великобритании, в США и в России, где он стал одной из визитных карточек «Первого канала». В январе 2014 года на BBC был показан уже третий сезон «Шерлока», собравший у экранов треть всей британской телеаудитории. Доля телесмотрения на «Первом» также оказалась впечатляющей — 24,1 % и 15,4 % для первого и второго эпизодов соответственно. А третья серия сезона, «Его последний обет», вызвала ажиотаж в российском твиттере в ночь премьеры (с 12 на 13 января).
ПЕРЕЗАГРУЗКА
Фактически новый британский сериал вызвал к жизни настоящую «войну Шерлоков». Например, американский телеканал CBS запустил проект «Элементарно», в котором действие происходит в Нью-Йорке, а Ватсона играет Люси Лью!.. Не осталось в стороне и российское телевидение.
«Тот самый, но совсем другой» — слоган нового сериала о легендарном британском сыщике производства «Централ Партнершип», премьера которого состоялась в ноябре на телеканале «Россия-1». Главных героев сыграли Игорь Петренко и Андрей Панин, миссис Хадсон — Ингеборга Дапкунайте, а Лестрейда — Михаил Боярский. В качестве режиссера выступил Андрей Кавун, снявший до этого «Охоту на пиранью» и «Кандагар», а в качестве ведущего сценариста — Зоя Кудря, создательница таких российских телехитов, как «Граница. Таежный роман» и «Ликвидация».
Игорь Петренко и Андрей Панин в российском сериале «Шерлок Холмс»
Новая экранизация приключений знаменитого сыщика стала одним из самых обсуждаемых событий осени. Как и в случае с Шерлоком-Камбербэтчем, новая версия вызвала категорический отпор со стороны «традиционалистов», несмотря на то, что эпоху оставили викторианской. Однако все прочее — сюжет, трактовка персонажей, диалоги, детали — сознательно актуализировано. Вопреки тому, что на страницах книг Холмс — убежденный холостяк, здесь мы наблюдаем роман главного героя с Ирэн Адлер, и роман этот становится одной из основных сюжетных линий. А доктор Уотсон (именно так!) неожиданно оказывается влюбленным в миссис Хадсон. Словом, крайне интересный эксперимент, заслуживающий самого пристального внимания.