Плывущей походкой: почему сериал «Березка» обречен на успех
В понедельник на телеканале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Березка», приуроченная к 70-летию легендарного ансамбля русского народного танца. Под песни и пляски рассуждаем, почему же сериалы про жизнь в СССР так популярны и чем «Березка» отзывается в русской душе.
Сериал «Березка» рассказывает о трех девушках, мечтавших танцевать в знаменитом коллективе
За последние лет пять (возьмем за точку отсчета 2013 год и сериал «Оттепель») наметился тренд – снимать сериалы про символы советской эпохи. Казалось, после «Оттепели» показать что-то на уровне будет сложно. Сложно, но возможно. В прошлом году прогремела детективная мелодрама «Гостиница "Россия"». Теперь на очереди «Березка», и по всем признакам сериал тоже ждет успех.
Во-первых, актерский состав. Михаил Ефремов, Мария Порошина, Алексей Серебряков, Нина Усатова, Лидия Вележева – имена сразу сообщают о масштабе ленты. Крохотной ложкой дегтя можно считать местами натянутую игру молодых актеров, но старшие коллеги с лихвой компенсируют шероховатости диалогов. Лидия Вележева в роли худрука и хореографа Надежды Светловой убедительна и гармонична. А добрый и влюбленный кагэбэшник в исполнении Серебрякова – фигура почти символическая. За ним стоит попытка исправить недобрую репутацию работников органов.
Во-вторых, танцы. Плывущий шаг – это действительно впечатляюще. Даже если русский народный танец не ваш любимый стиль, все равно мастерство дроби и хороводов достойно восхищения.
С народными танцами, особенно русскими, вообще интересная история. Смотреть на них дольше трех минут сложно – слишком медленно развиваются события на сцене. Не зря в шоу «Танцы» народников не жалуют – показать что-то захватывающее действительно сложно просто в силу скудного набора движений.
Смотрите сериал «Березка» на телеканале «Россия 1» по будням в 21:00
Но если повезло увидеть танец профессионалов из «Березки», тут не до оценочных суждений. Тут смотришь и думаешь: это они движутся или сцена под ними вращается? А сложная навигация всего коллектива по сцене с переходами и перехватами – это вам не ручеек на свадьбе изображать.
В-третьих, костюмы и атмосфера 80-х годов. Ситцевые платья в мелкий цветочек, студенческое общежитие, алые костюмы русских красавиц, такие же алые пионерские галстуки, быт советских провинций и лучших столичных домов, патриотические плакаты – в общем, не сериал, а сказка для визуалов.
Интересно наблюдать за линиями главных героев. Гордая и пробивная провинциалка Варя – ну просто портрет эпохи, который, кстати, остался почти без изменений. Разве что романтичное платьице сменилось на лосины и топы D&G. Хищница Эдита – о, все при ней: и лицо, и фигура, и готовность идти по головам ради места потеплее. И коренная москвичка Лена – тепличное растение, которое стремится выбраться из материнского гестапо.
Единственный вопрос, который назрел после просмотра: почему же мы так ностальгируем по Советскому Союзу? И я сейчас не про бабушек, которые еще Сталина помнят. Даже люди, которые родились на закате советской эпохи, с нежностью вспоминают батон за 13 копеек. И фотографируют на пленку ради лампового и зернистого эффекта ретро. Как будто у них нет камер с самым крутым разрешением.
Ведь понятно, что юбилей танцевального ансамбля, пусть и легендарного, – это еще один повод показать, как было ТОГДА. Какие люди жили, как отношения строили, как переживали проблемы, которые, кстати, и сейчас актуальны. Все решают связи, все хотят пробиться – разве сейчас не так? Только почему-то интереснее наблюдать и снимать, как все происходило 30-40 лет назад. Как будто режиссеры отыгрываются за все фильмы о жизни в СССР, когда-то положенные «на полку».
В общем, как поет «Ундервуд», «очень хочется в Советский Союз».
Фото: кинокомпания «Русское»