Наверх
190

С понедельника, 27 октября, телеканал «Россия 1» покажет 16-серийный кинороман «Хроники русской революции» от Андрея Кончаловского. В главных ролях звезды российского кино: Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Юлия Высоцкая и многие другие. Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен . Съемки масштабного исторического проекта «Хроники русской революции» продолжались почти год, с сентября 2022 года по август 2023-го, и в преддверии премьеры на ТВ телегид TV Mag рассказывает о том, как это было.

О ЧЕМ «ХРОНИКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Грандиозный кинороман «Хроники русской революции» рассказывает о 1905–1924 годах – переломной эпохе в истории России. Это история длиной в два десятка лет – от начала Революции 1905 года до смерти Ленина и неотвратимого прихода к власти Сталина в 1924 году. Два изменивших Россию десятилетия и революция, последствиями которой стали самые значимые события XX века.

Герои сериала проживают двадцатилетний период как эмоциональную борьбу друг с другом, на фоне которой проходит целая вереница реальных исторических лиц – от императора и царских министров до Ленина с его соратниками и агентов британской разведки. Все, что касается исторических персонажей, основано на реальных фактах, почерпнутых из документальных источников.

В фильме использовано много кадров оригинальной исторической кинохроники. При этом было принято решение не задействовать фрагменты, уже появлявшиеся в исторических документальных фильмах, а найти ранее не использованные материалы, очень часто – обрезки, остатки от монтажа, то, что по какой-то причине не вошло до сих пор ни в одну работу документалистов.


«Перед началом я очень много изучал историю, включая краткий курс ВКП(б). Вопросы России и революции меня давно занимают, но не то чтобы я решил написать на эту тему. Честно говоря, я случайно начал работать. Лет шесть-семь назад мне позвонили с канала "Россия" и предложили сценарий про Александра Парвуса, видного социал-демократа из Германии, бизнесмена, финансировавшего революцию и много чего еще. И я тогда сказал, что сценарий интересный, но мне не очень хочется это ставить, но если я перепишу… И начал писать, изучать, написал серии четыре и бросил. А Елена Киселева, мой соавтор и друг, с которой мы писали и "Белые ночи", и "Рай", и "Грех", и "Дорогие товарищи!", прочитала и сказала, что неплохо, давайте продолжим. Ну и мы стали писать. Поскольку уже на "Дорогих товарищах!" я очень плотно занимался изучением стенограмм, партийных собраний, тут тоже очень подробно изучал материал, прочитал кучу книжек, думаю, пятьдесят минимум. И поехала пятая серия, шестая, седьмая, а где седьмая, там и восьмая... В общем, сами того не замечая, написали 750 страниц. Если бы мне сказали, что это будет на 750 страниц, я бы ответил: "Вы что, с ума сошли? Я никогда это не напишу!". Я не думал вообще, что допишу, и не знал, что получится такой длинный сценарий. Но все разрасталось и разрасталось, очень естественно все происходило, и получился огромный сериал. А когда написал, стало понятно, что ставить, наверное, мне. Но возникло, конечно, серьезное препятствие к тому, чтобы это ставить, потому что это не сериал – это нормальный киносценарий, только длиной в 17 серий, там 300 объектов, 82 характера, из них более сорока – исторических, которые должны быть похожи».

Андрей Кончаловский,
режиссер и автор сценария

Реальных и вымышленных героев эпохи в сериале «Хроники русской революции» исполнили Юлия Высоцкая, Юра Борисов, Никита Каратаев, Александр Мизев, Евгений Ткачук, Тимофей Окроев, Никита Ефремов, Мария Шумакова, Александр Фисенко, Алексей Гришин, Юлий Гусман, Петр Рыков, Ольга Лерман и многие другие артисты.

сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

Для соблюдения исторической достоверности при написании сценария, а затем при воссоздании деталей эпохи использовались выдержки из газетных статей и воспоминаний участников исторических событий, расшифровки стенограмм съездов и другие документы. И конечно, при подготовке к съемкам использовались архивные документы и материалы, в частности из ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации), Российского государственного архива социально-политической истории, Музея политической истории и других учреждений.

Для каждого эпизода сценария «Хроник русской революции» подбирались фотоматериалы или кинохроника, доступом к которым обладали все участники команды создателей фильма. Например, материалы мог посмотреть кастинг-директор для того, чтобы увидеть походку или мимику исторического персонажа; хореограф – для того, чтобы поставить модный танец того времени; художники-постановщики – для того, чтобы построить декорацию полицейского участка на Фонтанке (фото которого не сохранились, но остались фотографии соседнего участка), художники по реквизиту – для того, чтобы воссоздать транспаранты и лозунги для политических манифестаций, и другие.

Кстати, все лозунги для манифестаций были не напечатаны, не сделаны по трафарету, а написаны от руки – в точности по сохранившимся фотографиям.

Для интерьера квартиры Ленина в Берне были куплены продавленные кресла и потертый диванчик начала века, которые хорошо отражали бедность и аскетичность, в которой тогда жил Владимир Ильич. Затем эти же предметы мебели были использованы для съемок интерьера гостиной виллы Горького на Капри: их обновили, перетянули светлой льняной тканью, и диван с креслами полностью преобразились, превратившись в абсолютно новые предметы мебели.

На съемках было задействовано большое количество ретроавтомобилей: легковые машины марки Buick, Rolls Royce, Jeffry, грузовик Adler и т. д. Большую часть машин предоставил Музейный комплекс УГМК – частный музей военной и гражданской техники, расположенный в пригороде Екатеринбурга – Верхней Пышме. Все автомобили – в отличном состоянии и на ходу, некоторые из них проделывали на съемках до 5–10 километров в день.

Также были задействованы автомобили транспортного цеха киностудии «Ленфильм» и машины из автопарка киностудии «Мосфильм» – легковой автомобиль марки «Руссо-Балт» и грузовик Magirus. Специально для фильма также был изготовлен автомобиль-трансформер, воссозданы вагон и другие транспортные средства.

А для сцен в газетной типографии была построена огромная печатная машина, которая полностью имитировала внешний вид печатного станка, необходимого для печати газеты начала века.

Согласно воспоминаниям очевидцев, после февраля 1917 года все улицы Санкт-Петербурга были усыпаны шелухой подсолнечника. Реквизиторы, понимая, что самим никогда столько семечек не сгрызть, решили приобрести лузгу в товарных количествах на заводе растительных масел. Однако руководство завода, узнав, что лузга нужна для фильма Андрея Кончаловского, просто подарило ее создателям картины.

сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Кастинг занял примерно два с половиной года: он начался за полтора года до старта съемок и продолжался уже в съемочном периоде практически до последнего дня, когда все еще нужно было найти исполнителей на роли в небольших эпизодах. В поисках актеров массовых сцен команда поехала в самые разные регионы: Казань, Чебоксары, Новосибирск, на Кавказ, во Владивосток, Якутию, Барнаул, Калмыкию — и искала на местах как профессиональных актеров, так и просто людей на улице с необычными лицами, «лицами той эпохи».

По каждому персонажу, даже если он появляется в картине на несколько секунд, было собрано целое досье: папка с фотографиями, описаниями из исторических источников, записями кинохроники.

На проекте работали три кастинг-директора. В отношении исторических персонажей (в сериале их более 150) перед ними стояла задача подобрать максимально близкие типажи, но помимо типажного сходства еще должно было быть попадание в характер героев.

Изначально Андрей Кончаловский хотел добиться идеального портретного сходства героев фильма с историческими персонажами, и для этой цели он был готов снимать обычных людей, не имеющих актерского образования. Ассистенты кастинг-директоров объездили несколько десятков городов, присматривая людей как в местных театрах, так и просто на улицах. В итоге многих персонажей действительно сыграли непрофессиональные актеры.

Актера на роль Ленина искали очень долго. Сначала шли по пути портретного сходства: смотрели актеров по фотографиям, из разных городов, даже не только из России. Но на этапе проб оказалось, что даже с гримом никто не подходит. Тогда, по совету Андрея Кончаловского, кастинг-директора в своем поиске стали отталкиваться от темперамента, характера Ленина – так был выбран актер Евгений Ткачук, который оказался удивительно похожим на исторического персонажа.

Исполнитель роли Великого князя Андрея Владимировича Романова был найден в электричке. Однажды кастинг-директор обратила внимание на выступавшего там музыканта, познакомилась с ним и пригласила на первый этап кастинга. Однако его так и не утвердили ни на какую роль. Когда же за несколько дней до съемок актер, утвержденный на роль князя Романова, не смог сниматься, вспомнили про «запасного» кандидата, и роль в итоге досталась ему.

сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото

МЕСТА СЪЕМОК «ХРОНИК РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

В съемках были задействованы три павильона «Мосфильма», Екатерининский дворец в Лефортово, особняк Трубецких-Нарышкиных, Дом композиторов, Александровский дворец, Дом ученых, особняк Кшесинской, тюрьма «Кресты», «Гранд Отель Европа», Петровский Арсенал и другие исторические здания.

В связи с огромным количеством экстерьеров разных городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Цюриха, Парижа, Берна, Могилева – было решено все уличные сцены, все проезды, проходы, массовые сцены снимать в одном месте: в кинотелевизионном комплексе «Главкино».

Там для съемок уличных сцен была построена огромная натурная площадка с хромакейными стенами и воссозданными входными комплексами исторических зданий. Общий размер застроенной площадки составлял 150 на 80 метров. Также были построены несколько разновеликих улиц с ответвлениями, чтобы можно было снять и узенькие европейские улочки, и Невский проспект, и пространство перед Финляндским вокзалом. Площадь поверхности, выложенной брусчаткой (проезжие части улиц и площадей, тротуары), занимала 7800 квадратных метров.

Частью антуража натурной площадки стал действующий трамвай. Его пришлось изготавливать в реквизиторских мастерских, так как для настоящего трамвая потребовалась бы действующая контактная сеть. Была создана сложная инженерная конструкция с металлической ходовой частью и колесами, которую затем обшили фанерой и замаскировали под металлическую фактуру. Самым сложным оказалось придумать двигатель, который бы не просто заставлял этот бутафорский трамвай двигаться в кадре, но и позволял бы перевозить пассажиров, но эта задача была успешно решена. На площадке также были проложены трамвайные пути. В итоге результат работы художников так понравился Андрею Кончаловскому, что он решил включить его в несколько других сцен, где изначально не предполагалось участие трамвая.

На киностудии «Мосфильм» были задействованы три павильона, съемки в которых шли в шахматном порядке: пока группа работала в одном, в двух других строили декорации под следующие сцены. Каждый блок съемок объединял какие-то близкие по характеру пространства, которые можно было легко трансформировать. Например, в одном из павильонов была выстроена «большая квартира» – единое пространство с набором комнат, которые по очереди «играли» роль квартиры Алексея Тихомирова, затем – домов Горького, Манасевича, Луначарского и т. д. В другом павильоне были выстроены декорации «присутственных мест»: штаб-квартиры Охранного отделения, жандармского отделения, тюрьмы, которые затем переформатировались в меньшие по размеру пространства – комнаты, номера гостиниц, больничные палаты и т. д.

В Большом театре съемочная группа работала как внутри (пока театр был на каникулах), так и снаружи исторического здания. Для съемок экстерьера Большого театра была отключена подсветка всех находящихся по периметру зданий и выключен фонтан, чтобы его журчание не мешало записи звука и брызги воды случайно не попали в кадр. Тротуарная плитка была застелена геотекстилем и засыпана песком.

сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото
сериал Хроники русской революции, фото

АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ

Кроме основного художника по гриму, работали также шесть его ассистентов, а для съемок массовых сцен приглашались дополнительные специалисты – иногда число гримеров на площадке доходило до 30 человек.

Для персонажа Владимира Ленина было разработано три вида грима. В молодости у него были более густые волосы, усы и борода другой, нежели в более взрослом возрасте, формы. С возрастом также менялась форма щек и скул. Во время болезни, на закате жизни, нужно было показать физическое истощение – худобу героя подчеркивали с помощью специальных накладок, заостряющих черты лица.

В команде художника по костюмам трудилось более двадцати человек, включая ассистентов, костюмеров и т. д. Не менее пятнадцати костюмеров занимались актерами массовых сцен: одевали, подгоняли костюмы по фигуре, подшивали, чистили, ремонтировали, тонировали. С актерами, играющими исторических персонажей, работали два ассистента художника по костюмам и четыре костюмера.

Обувь для актеров шили в соответствии с историческим фасоном, но внутрь вставляли современные стельки, иначе в ней было неудобно ходить.

Из «живого» реквизита в фильме были задействованы гуси, козы, собаки, голуби, лошади. Чтобы не возить лошадей на съемочную площадку каждый день, в комплексе «Главкино» построили временную конюшню, где животные жили все дни, пока снимались сцены с их участием.

Не пропустите премьеру исторического сериала «Хроники русской революции» на телеканале «Россия 1» с 27 октября в 21:30. Онлайн-эфир телеканала «Россия» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь. До этого сериал был показан на START и «Смотрим». Контент START доступен клиентам оператора «Триколор» в онлайн-кинотеатре.

Фото: «Россия 1»

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.