29 и 30 сентября зрителей телеканала «ТВ Центр» ждет премьера нового детективного сериала «Бессонница» с Валентиной Ельшанской, Алексеем Коряковым, Николаем Ивановым и другими артистами в ведущих ролях. В центре сюжета – следователь Даша, страдающая бессонницей. На групповой терапии она знакомится с Денисом, который неожиданно становится ее напарником в расследованиях. Одну из ключевых ролей мужа главной героини сыграл Николай Иванов. Накануне премьеры TV Mag поговорил с актером о его работе в «Бессоннице», новых проектах и о том, что сегодня для него самое важное в жизни и профессии. Онлайн-эфир «ТВ Центра» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Николай, в «Бессоннице» вы играете мужа главной героини, который появляется как «добрый призрак». Каково было играть такого персонажа – живого и неживого одновременно?
Если бы я читал только свои сцены, то даже не понял бы, что мой герой – призрак. Для меня это был просто человек со своими чувствами, чертами характера, отношением к близким. Я старался играть его таким, какой он есть, без разделения на «живого» или «неживого». Поэтому в работе не было принципиальной разницы – важнее было показать его любовь, заботу и теплоту к жене.
Ваш герой – романтичный, заботливый. В чем он похож и чем отличается от вас?
В этих чертах он во многом похож на меня: я тоже считаю себя романтичным и заботливым (улыбается). Различия, конечно, есть, но в целом мне легко было понять его поступки и мотивы, потому что я могу примерить их на себя.
Вскоре вы также появитесь во втором сезоне сериала «Бродяга». Что изменилось для вашего героя во второй части?
Честно говоря, я не могу раскрывать сюжет, чтобы не портить интригу. Но могу точно сказать, что с моим героем произойдет много интересного. Конечно, он изменится: играть персонажа, у которого ничего не происходит и который не развивается, было бы скучно. Во втором сезоне «Бродяги» будет ярко и динамично.
В одном из самых рейтинговых сериалов ТВЦ «Некрасивая подружка» вы сыграли мужа главной героини и оставались в проекте все 25 сезонов. Это, наверное, рекорд по длительности. Что для вас значил этот опыт? И является ли проект лично для вас знаковым?
25 сезонов мы снимали примерно пять лет, и да, это, конечно, большой срок. Он действительно был очень хорош и востребован, именно поэтому регулярно продлевался на новые сезоны. Это было наше общее решение – уйти на пике, пока сериал нравится и не превращается во что-то надоевшее.
Конечно, «Некрасивая подружка» – знаковый для меня проект. Лично для меня сериал важен, потому что я с радостью вспоминаю места, где мы снимали: Калуга, Минск и другие города. У меня остались только приятные воспоминания о команде проекта. И главное – огромное значение имело то, что моей партнершей была актриса Елена Муравьева: у нас сложились замечательные профессиональные и дружеские отношения, которые продолжаются до сих пор.
С профессиональной точки зрения «Некрасивая подружка» также стала для меня уникальным проектом. Были сериалы, в которых мне хорошо работалось с партнерами, но «Некрасивая подружка» отличается от всех остальных. Работоспособность Лены, ее желание и в хорошем смысле одержимость профессией определили многое. Мы вместе с Леной и режиссерами обсуждали сценарий, разбирали сцены задолго до съемок и выходили на площадку, уверенные в том, что делаем. Это редкий опыт для российского кинопроизводства. К сожалению, в большинстве проектов репетиций мало. Здесь же все было иначе – подробно, трудоемко, кропотливо и при этом легко и в удовольствие. Больше нигде и ни с кем я так не работал. Это было действительно здорово, и я полюбил всю команду!
Николай, вы – многодетный отец. Расскажите, что для вас самое важное в воспитании детей? Какие принципы и жизненные навыки, вы считаете, важно передать детям?
С воспитанием у меня, как у человека верующего, все, с одной стороны, просто, а с другой – сложно. Самое главное – передать детям свою веру. Не из желания переделать их под себя и заставить жить так, как ты считаешь нужным, а из желания поделиться самым лучшим, светлым и дорогим, что у тебя есть.
Есть простая, отчасти смешная, но очень точная фраза: как бы ты ни воспитывал детей, они все равно будут похожи на тебя. Воспитывать их тем не менее нужно – надо говорить с ними, объяснять жизненные процессы. Очень важно подружиться с ребенком, особенно в тот момент, когда ребенок взрослеет и перестает быть малышом, для которого ты безусловный авторитет. Отношения меняются, и в такой период важно быть рядом как друг.
Я надеюсь, что мне это удается. Я бы хотел, чтобы мои дети выросли добрыми, профессиональными людьми, которые любят друг друга, окружающих и жизнь в целом.

Опишите, как бы выглядел ваш идеальный день.
Если это рабочий день, то с утра в храм мы не ходим. Так что я бы поехал часам к 9 и сыграл пару сцен в кино. Днем я должен поработать и заработать (улыбается), но не весь день, потому что вторую половину дня я бы проводил с детьми.
В самом идеальном варианте я бы поехал с семьей куда-то далеко за пределы Москвы, на речку, купаться, или улетел на море и провел время вместе в интересном месте. А вечером уложил всех спать и где-нибудь рядом с младшим прикорнул, чтобы слышать, как он посапывает… Наверное, это был бы мой идеальный день.
Фото: PR ТВЦ