ТНТ продолжает показывать второй сезон скетчкома «Галустян +», в котором Михаил Галустян предстает в самых разных образах, а вместе с ним в кадре появляются известные актеры, телеведущие и спортсмены. Они умеют превращать обычные нелепые ситуации в повод для веселья. Про своего персонажа, съемки скетчкома «Галустян +» и впечатлениях от работы с Михаилом Галустяном рассказал в интервью актер Антон Остерников. Онлайн-эфир ТНТ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Как бы вы одним предложением описали «Галустян +» для тех, кто его еще не видел?
Мне кажется, что за меня это уже сделали продюсеры проекта. Они описали его двумя словами: «Галустян +», хотя можно было бы даже одним, просто написать «Галустян», и всем сразу станет понятно, что будет смешно! Все-таки, на мой взгляд, да и на взгляд многих других, у нас в стране Миша Галустян – один из самых смешных людей в отечественном юморе.
Расскажите про своего персонажа. Чем он повеселит зрителей?
Я в линии с Бородачом играю работника службы безопасности Семенова. В первом сезоне моего начальника играл Игорь Ознобихин, во втором – Дима Журавлев. Руководители от сезона к сезону меняются, а Семенов каким был, таким и остался. Это простой мужик, который всегда очень хочет угодить своему начальнику для каких-то своих бонусов по службе. Он не сильно образован, из-за чего иногда может что-то ляпнуть, не подумав.
И вот это, как мне кажется, главный юмористический движок конкретно этого персонажа. Семенов несильно, наверное, любит свою работу, по крайней мере, то, что они с этим Бородачом делают, потому что где-то в глубине души он очень добрый человек, и ему чисто по-человечески жалко Бородача. Но что поделаешь – работа такая! На каждом допросе Семенов немножко переступает через себя.
Какой момент на площадке запомнился больше всего?
В первом сезоне снималось 20 выпусков, и где-то 16 серий меня нет в кадре. Я стою и снимаю все на телефон: Бородача, своего начальника и все, что происходит. Есть только мой голос! Вкидываю какие-то шутки, обращаюсь к руководителю либо к Бородачу.
И вот мы снимаем очередной пул. Приезжаю на съемку, и режиссер говорит: «Сегодня попробуем снять обратку». Помню, что я очень сильно волновался. Круто было принимать участие в таком проекте, но когда тебя не показывают – согласитесь, всем все равно, что там звучит твой голос. Мне очень хотелось, чтобы и меня показывали.
Снимали очередной скетч, уже перевернули камеру на меня, а внутри звучит голос: «Все, твоя судьба решается!». Я постарался, и мы сняли одним дублем. После пригласили к монитору Мишу и показали ему – повисла небольшая пауза после того, как видео закончилось. И тут он сказал: «Да, мне нравится, давайте так снимать!». В этот момент я был самым счастливым человеком на Земле.

Какие впечатления остались от работы с Михаилом Галустяном?
Для меня большая честь с таким человеком поработать на одной площадке. Потому что вы должны понимать, что я сам играл когда-то в КВН, а до этого просто смотрел его со своими родителями. Сидел возле телевизора, а там Миша Галустян уже блистал как суперзвезда.
Помню, когда в первый раз приехал на международный фестиваль команд КВН в Сочи в 2002 году, то в лифте гостиницы встретил Михаила. Для меня это был взрыв эмоций! Мне очень хотелось с ним заговорить, сказать ему что-то типа: «Привет!». Слава богу, что я этого не сделал, потому что, мне кажется, ничего хорошего из этого не получилось бы. И вот проходит 20 лет – в 2023 году мне предлагают принять участие в проекте имени Михаила Галустяна. Для меня это огромная честь! Как мне кажется, он может создавать юмор из воздуха. Огромное спасибо продюсерам, Мише, Богу и всем стечениям обстоятельств за мое участие в «Галустян +».
Какие скетчкомы смотрите? Поделитесь своими фаворитами.
Есть два скетчкома, которые мне безумно нравятся. Их когда-то мне посоветовали мои друзья. Снимались они в Великобритании в начале двухтысячных и за эти годы как будто бы настоялись как хорошее вино. И тот, и другой, когда я их смотрел, произвели на меня просто неизгладимое впечатление. Считаю, что некоторые скетчи в этих сериалах – вершина юмора. Один называется «Большая возня» (Big Train), а второй – «Кардинал Бернс» (Cardinal Burns).
Что вас вдохновляет на юмор? Обычно это ваш жизненный опыт или какие-то собирательные образы?
Да, это и жизненный опыт, и какие-то собирательные образы, и, в принципе, сама жизнь. Мне кажется, в моей жизни юмор – защита и спасение от того, что происходит вокруг.

Можно ли развить чувство юмора или это все-таки что-то врожденное, либо дано, либо нет?
Мне кажется, это все-таки такой навык, который можно и нужно развивать. Так же, как и писать шутки, например. Я раньше вел семинары для молодых кавээнщиков – рассказывал им, как писать юмор, и всегда говорил, что любой может научиться это делать. Главное – просто над этим работать: много читать, расширять свой кругозор и словарный запас, смотреть какие-то юмористические передачи.
Вообще, все шутки так или иначе построены по одним схемам. И когда ты эти схемы изучил, то шутить становится очень легко. С чувством юмора, мне кажется, так же. Поэтому просто совершенствуйтесь и, самое главное, развивайте самоиронию! Люди, которые не умеют смеяться над собой, как правило, в юморе ничего не достигают. Как только ты эту грань переходишь – дальше прямо как с горы на лыжах.
Вы все чаще стали появляться в комедийных сериалах. Хотелось бы покинуть сцену и углубиться в кино?
Так конкретно я бы не говорил. Честно скажу, мне по душе выступать на сцене, нравится заниматься стендапом. Например, я написал свой стендап-концерт, который, надеюсь, в этом году все-таки мне удастся снять. До сих пор продолжаю его создавать, потому что у меня синдром отличника! Надеюсь, что все-таки в этом году мне удастся его снять и выложить. Поэтому покинуть сцену не хотелось бы, но углубиться в кино – да. Мне очень нравится это направление!
Смотрите новые серии второго сезона шоу «Галустян+» по пятницам в 23:00 на канале ТНТ, онлайн-эфир которого бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Фото: ТНТ
