Настоящая культура сериалов в России начала образовываться на рубеже тысячелетий, когда в нашей стране начали греметь две эпические драмы, полные чувств и острого сюжета – бандитская «Бригада» молодого Алексея Сидорова и армейско-лирическая «Граница. Таежный роман», которую создал опытнейший мастер Александр Митта. В прошлый понедельник один из самых успешных режиссеров СССР ушел из жизни на 93 году жизни: его не стало в один день с коллегой по ремеслу Юрием Морозом. В память о несравненном ветеране режиссерского цеха на Первом канале спустя почти четверть века состоится повторный показ сериала «Граница. Таежный роман»: с 21 по 24 июля ежедневно в 23:00 мы увидим по две серии незабываемой гарнизонной истории. TV Mag напоминает главное о сюжете, актерах и особенностях сериала с примесью блокбастера, который поменял наше представление о телевизионном кино.
Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
ГОЛОЩЕКИН И ДРУГИЕ
Казалось бы, пред нами глубоко советская и вовсе непримечательная история. Когда-то в 1970 году, на самом дальневосточном рубеже нашей родины существовал обычный приграничный гарнизон, расположенный совсем рядом с территорией Китая – в тот момент очень недружественного. Им руководил усталый полковник Борзов, под носом которого творились немыслимые для того времени вещи.
Однажды самый суровый «волк» полка капитан Никита Голощекин едва ли не воочию увидел измену любимой жены-красавицы Марины с наивно-страстным лейтенантом Иваном Столбовым. Едва не застрелив обоих, коварный воин-комбинатор решил, что со временем после затяжных сладострастных утех с юным офицером фигуристая молодая супруга «перебесится» и одумается. Вот только быстро ставший достоянием общественности армейский любовный треугольник – самое безобидное, что творится в военной части на территории Приамурья.
Параллельно со службой Никита ведет через границу контрабанду китайских наркотических средств, используя дорогу по «мертвому болоту», что однажды тоже перестает быть тайной. Чтобы криминальное дело «росло и крепло», Голощекин хочет через карточные долги завербовать в темную систему интеллигентного балбеса-старлея Леху Жгута, а заодно и его очаровательную строгую жену Галю, которую хочет сделать своей подельницей и любовницей. Жеманная Альбина, приходящаяся близкой подругой Марине и Гале, мучается в браке с холодным особистом Вороном и мечтает о спивающемся певце Вадиме Глинском, который однажды приезжает к ним в гарнизон с отчаянным концертом.
Вокруг военного города то и дело снуют уголовники и беглые каторжники, а во взводе Столбова дедовщина приводит к попытке самоубийства затравленного солдата, что довершает общую картину неспокойствия в полку. Но решатся ли Марина и Иван на побег или благоразумно закончат интимную связь? А главное, на что пойдет харизматичный зверь Никита в достижении своих целей?
СОЗДАТЕЛИ СЕРИАЛА «ГРАНИЦА. ТАЕЖНЫЙ РОМАН»
Это только кажется, что зрелые режиссеры все лучшее обычно снимают в молодости или годы расцвета. Александр Наумович Митта пережил первый пик славы в идеальное для творца время – когда ему было 30-40 лет. Сначала всех впечатлила семейно-подростковая драма «Звонят, откройте дверь», потом вошла в летописи творческая комедийная мелодрама «Гори, гори, моя звезда» с Олегом Табаковым, а следом в свет вышли историческая драма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли и фэнтэзийная история совместного советско-румынско-чешского производства «Сказка странствий» с Андреем Мироновым. Эти и другие фильмы Александра Митты можно посмотреть онлайн в хорошем качестве в «Триколор Кино и ТВ».
Но главный шедевр потряс СССР и мир за его пределами в 1979 году: речь о величайшем по планетарным меркам фильме-катастрофе «Экипаж». Невероятная подача материала сделала его комбинацией семейно-житейской драмы и настоящего блокбастера, который рассказал о чудесах советского экипажа во время чудовищной природной стихии. С тех пор режиссер неизменно поражал умением очень деликатно передавать личные переживания героев и их семей. Драма «Экипаж» доступна для просмотра в онлайне в хорошем качестве здесь.
К моменту старта «Границы» Митта не снимал уже почти десять лет и сосредоточился на преподавательской работе в России и за рубежом. Но за дело взялись столь матерые продюсеры как главное лицо Первого канала Константин Эрнст и мастер кинохитов на стыке двух тысячелетий Анатолий Максимов. При их поддержке мэтр нашей режиссуры начал создавать сериал, какого прежде еще не знало наше телевидение. Для съемочных работ восьмисерийной драмы выбрали все лучшее, включая декорации – заброшенный военный городок в поселке Шайковка Кировского района Калужской области. Это атмосферное место посоветовал брат сценаристки сериала Зои Кудри-Дзюбло, который сам когда-то проходил там службу.
Чтобы вживания в роли были еще убедительней, актеры поселились прямо на территории гарнизона и многие эмоции передавали максимально неподдельно. Это же подчеркивали записанные не в павильонах, а прямо на съемочных площадках живые голоса, что тогда тоже было прорывной методикой для сериалов и очень добавило убедительности. А уж настоящим волшебством стала съемка легендарной болотной сцены, ради которой рядом с реальной топью вырыли небольшой водяной ров, прикрытый мхом и ветками. И хотя болото было искусственным, в нем на съемках едва не утонул Алексей Гуськов, который вместе с Маратом Башаровым провел в «зыбучих торфах» три дня. Этот эпизод лишний раз подчеркивает то, чем «Граница» безапелляционно покорила наши сердца – максимальной натуральностью, надрывностью и искренностью происходящего, из которой не выпадает ни один персонаж, ровно как и ни единая сцена.
ЗВЕЗДЫ СЕРИАЛА «ГРАНИЦА. ТАЕЖНЫЙ РОМАН»
Несомненная корневая причина успеха «Границы» – это космический по звездной мощи актерский состав. К тому моменту большинство из исполнителей первого и второго планов имело немалый актерский опыт, но почти все они проснулись суперзвездами именно после многосерийной драмы Митты.
Алексей Гуськов до того успел блеснуть разве что в боевиках «Волкодав» и «Классик», но именно здесь сыграл до зубодробительных судорог убедительную роль Никиты. Максимально удачно исполнили тандем-инженю любовников Ольга Будина и Марат Башаров, да и потомственный топ-актер Михаил Ефремов впервые так мощно сыграл именно в образе Жгута, а изобразившую его бойкую жену Елена Панова тогда называлась открытием уровня всей страны.
Рената Литвинова, сыгравшая, как многие шутили, саму себя, тоже стала максимально узнаваема после армейского романтично-детективного шедевра. Изобразивший ее мужа по фамилии Ворон Андрей Панин вскоре закрепил всенародную славу как раз в «Бригаде»: там же поучаствовала промелькнувшая в «Границе» и легендарном «Бумере» Яна Шивкова. Возможно, лучшую роль в карьере в образе майора Сердюка исполнил ни на кого не похожий Александр Семчев. Что-то невероятное изобразил на экране советский музыкальный продюсер Олег Непомнящий, фантастически сыгравший музыкального администратор Семёна Керзона.
Конечно, элементы спонтанного признания в меньшей степени коснулись ветеранов. Прежде всего, речь о знаменитых Михаила Жигалова и Галины Польских, а также одного из главных актёров перестроечного кино Алексея Жаркова, плюс, звезде эпопеи «Резидент» и фильма «Звезда пленительного счастья» Татьяны Окуневской. Но куда сложнее вспомнить или поверить в случае незнания, как много суперзвезд в «Границе» появились в эпизодах. Загибайте пальцы и вдумывайтесь: Александр Баширов, Александр Робак, Владимир Вдовиченков, Денис Никифоров, Тимур Базинский, Сергей Баталов, Владимир Епифанцев, Елена Валюшкина и Владимир Епископосян – каждому из них было отведено считанное количество, но очень достойных минут.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Спустя пару лет после выхода громогласного сериала-блокбастера «Граница. Таежный роман» с ним попытались сделать то же, что делают сейчас с большими фильмами, только наоборот – переделали восьмисерийный эпос в полнометражный фильм. Идея оказалась провальной: любая линия фильма так крепко влияет на общее впечатление, что просмотр ограниченного перечня фрагментов оказался очень пресным.
Сам сериал был удостоен Государственной премии Российской Федерации, но главные слагаемые триумфа были все же в народном признании: внезапно мы поверили, что в нашей стране возможны большие сериалы, какими потом начала наполняться и вся мировая телеиндустрия.
«Граница» до сих пор сражает своей безошибочностью. Помимо сюжетного и персонажного рядов, а также крутых, хотя и скромных по затратам спецэффектов, он поразил и музыкой столь мощных творческих фигур как Максим Дунаевский и Игорь Матвиенко. Между прочим, слова к заглавному хиту «Ты неси меня, река…», который потом вошел в постоянный репертуар «Любэ», написал сам Митта. И он же при помощи других исполнителей, живших в СССР, смог очень тонко передать чудо робкой советской любви и особенности рвущихся сквозь спартанскую армейскую жизнь личностей. А потому у нас всегда найдётся повод пересмотреть сериал «Граница. Таежный роман».
Не пропустите с понедельника по четверг на Первом канале повтор «Граница. Таежный роман» - показы будут в 23:00 по московскому времени. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Фото: Первый канал
