О чем рассказали на деловом форуме Седьмого фестиваля сериалов в Иваново «Пилот. Точки взлета» в этом году. Почему актуальны микродрамы, независимые проекты и в чем «мягкая сила» сериалов, читайте в обзоре телегида TV Mag.
В рамках ставшего уже традиционным фестиваля сериалов «Пилот» в Иваново прошел III Всероссийский деловой форум «Пилот. Точки взлета». На встречах участники мероприятия слушали презентации от представителей онлайн-кинотеатров, телеканалов и ведущих экспертов индустрии. Причем не только о сериалах, но и о трендах развлекательной области в целом.
НОВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ СЕРИАЛЫ
Нововведением деловой программы этого года стало появление блока независимых проектов: участникам показали шесть пилотов сериалов, которые пока еще ищут платформу или ТВ-канал, где в будущем будут показаны проекты.
«Неосознанное» – драма о современных 30-летних, которые и работают, и тусуются, и вроде все успевают. Однако глубины и истинной радости жизни зачастую не ощущают, в чем видят проблему авторы пилота.
Десятисерийная комедия «Шаромыжники» рассказывает о работе актерского агентства, самих агентах, актерах разного калибра и таланта, подставных лиц. Однажды к ним приходит актер-неудачник, которому выпадает роль сына покойного олигарха. Причем сыграть ему это нужно в реальной жизни, чтобы спасти агентство. В качестве референса авторы назвали сериал «Офис».
Пилот сериала «Закры#тый ч@т» – это молодежная драмеди о кибербуллинге. Мы видим, как в элитной столичной школе появляется чат от анонимного автора, где собраны все сплетни об учениках, их родителях и учителях. В качестве референса авторы назвали сериал «Сплетницы».
На смотре показали пилот криминальной комедии «Буханка черного», где главный герой «застрял» в 90-х. И хотя ему всего лет 30, а те самые криминальные годы он особо и не застал, его дед вполне показал все оттенки того времени. Так, у Лехи Черного авторитет – это Саша Белый, и однажды он узнает, что в наследство ему досталось хозяйство в регионе.
Последний пилот – «Алчущие» от актера и начинающего продюсера Владислава Ценева. Это трагикомедия расскажет о разных героях, которые так или иначе соприкасаются с алчностью. В первом эпизоде проекта показаны двое бандитов, которые не могут решить, кто из них будет убивать закрытого в багажнике полицейского. Референс проекта – фильмы Квентина Тарантино и картина «Жмурки» Алексея Балабанова.
Также было рассказано о проекте «Изнутри» – лирическо-музыкальном сериале о танцах и творчестве, на создание которого вдохновило творчество Майкла Джексона.
Еще одна молодежная драмеди – «Зазрачкалье» о подростках, которые исследуют мир и себя в нем с помощью зрения и его отсутствия. Влад, навещающий почти слепую бабушку в больнице, сам притворяется слепым и на вечеринке знакомится с художницей Асей.
ВЫВОДЫ ОТ ТЕЛЕКАНАЛОВ
Одна из красных линий деловой программы «Пилота» уже не первый год – российское телевидение продолжает экспериментировать с выходом эфирных сериалов на стримингах. Так, директор «Яндекса» по взаимодействию с индустрией Ксения Болецкая традиционно представила на форуме данные Индекса Кинопоиск Pro, измеряющего зрительский интерес к сериалам. Предпочтение российским проектам в 2025 году отдают 77% аудитории «Кинопоиска». При этом часть аудитории смотрит в интернете телеканалы и телесериалы, а не оригинальные проекты онлайн-кинотеатров. Самыми популярными каналами у аудитории «Кинопоиска» стали «Первый», «Россия 1» и ТНТ.
В развитие темы вовлеченности зрителей в контент каналов Пятый канал и «Dомашний» поделились с участниками деловой программы, как длинные и короткие сериалы становятся двигателями телеэфира. Сериалы на Пятом канале занимают 85% эфира, об этом рассказала руководитель Управления производства сериалов Пятого канала Марина Фоменко. Из них больше половины – это проекты собственного производства телеканала. В 2024 году Пятый вошел в тройку лидеров среди федеральных каналов по аудитории. Креативный продюсер «Dомашнего» Екатерина Швейко и исполнительный продюсер Ирина Путятина подробно рассказали об особенностях построения сетки в прайм-тайм. Локомотивом вечернего эфира «Dомашнего» являются четырехсерийные проекты в жанре мелодрама, которые ежедневно стартуют в 19:00 и обязательно заканчиваются хеппи-эндом к 23:00.
Руководитель кластера НМГ Док Юлия Засько привела данные свежего исследования холдинга, посвященного документальным проектам. Лидером же по объему заказов документального контента среди телеканалов стал канал РЕН ТВ (более 3 часов), при этом всего за год для телеэфира в России произвели более 8 тыс. часов. Участники делового форума также узнали, что 70% всего объема эфирного документального контента производится для мужчин.
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ О ТРЕНДАХ
Еще один тренд, который не сбавляет темпов, – экранизации. Ставку на него делают «Кинопоиск» и «Плюс Студия». Ее руководитель Михаил Китаев на деловом форуме рассказал о возможностях, которые дает это направление, его сложностях, и поделился подробностями будущих проектов. В ближайшее время зрителей «Кинопоиска» ждут игровая экранизация нон-фикшн бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно» и адаптация романа Виктора Пелевина «ТРАНСГУМАНИЗМ Inc».
В рамках презентации «МТС Медиа» директор холдинга по взаимодействию с индустрией Игорь Хомский и директор по маркетингу онлайн-кинотеатра KION Анастасия Полякова рассказали об успешных кейсах и проектах, созданных по модели 360.

Среди них проекты «Хроники времени» к 80-летию Победы, студенческий театральный фестиваль «Первый план» и сериалы «Амура», «Обоюдное согласие» и «Актерище». Еще одна деловая сессия была посвящена «мягкой силе» медиа. На примере сериалов Wink «Слово пацана», «Трудные подростки», «Плакса» и «Неверные» руководитель КСО Национальной Медиа Группы Мария Залунина показала, как сериалы выходят за пределы экранов и помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
БУДУЩЕЕ МИКРОСЕРИАЛОВ
Компания Scroll Studios в лице продюсеров Жана Просянова и Алексея Агеева рассказала о создании первой на российском рынке экосистемы микродрам – коротких вертикальных сериалов с сезонами длительностью в несколько десятков эпизодов. Компания уже заключила сделку с холдингом «МТС Медиа» на 1,5 тысячи эпизодов, среди которых как оригинальные микродрамы, произведенные по заказу компании, так и лицензированные проекты из Китая и Турции. Однако сейчас мощности Scroll Studios позволяют выпускать до 100 сериалов в год под ключ: от разработки и маркетинга до дистрибуции, локализации и партнерства с зарубежными студиями.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
По традиции на деловом форуме «Пилот. Точки взлета» ИРИ провел масштабную презентацию своих проектов, которые выйдут во второй половине 2025 года и в 2026-м. По словам генерального продюсера ИРИ Елены Лапиной, Институт поддерживает около тысячи единиц контента, выходящих каждую неделю.
Среди ближайших громких проектов – сериал «Трудно быть богом» по повести Аркадия и Бориса Стругацких, мультсериал «Герои Арктики», созданный в партнерстве с Росатомом, исторические проекты, продолжения популярных сериалов «Любопытная Варвара» и «Крутая перемена», а также мюзикл «Москва слезам не верит. Все только начинается» Жоры Крыжовникова и Ольги Долматовской.
Не обошли деловой форум «Пилот. Точки взлета» и презентации новых индустриальных проектов. Генеральный продюсер RUTUBE Давид Кочаров представил телеканал RUTUBE TV, прямой эфир которого состоит приоритетно из собственных originals видеохостинга. RUTUBE также намерен привлечь как можно больше молодой аудитории к телевизору: сетка нового телеканала включает контент блогеров, партнерских телеканалов и онлайн-кинотеатров.

Фото: фестиваль сериалов «Пилот»
