Наверх
99

На телеканале «Россия 1» продолжается показ ироничного детектива «Маня и Груня». Зрители с удовольствием наблюдают, как в слаженной работе полицейский и ее четвероногий помощник раскрывают дела в небольшом городке. Телегид TV Mag поговорил с режиссером проекта Кириллом Седухиным, чтобы узнать подробности работы на площадке с актерами — людьми и овчарками.

Смотрите детектив «Маня и Груня» с понедельника по четверг в 21:30 на «России 1». Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

С чего для вас начался проект «Маня и Груня»?

Начался он с предложения продюсера сделать такой проект: у нас была встреча большая с редактором, где все выразили свои пожелания. Была задача от канала и продюсеров, чтобы эта история получилась ироничной. Я рассказал, как я это все вижу, как совместить детективную линию и мелодраматичную и все это сделать легко. И как должна проходить работа с собакой, конечно. В общем, мы нашли консенсус и стали работать. Главное, конечно, было не утяжелить историю, не сделать ее строгой по жанру, жестким детективом или, наоборот, слезливой мелодрамой, ситкомом, ситуационной комедией. Самое главное было соблюсти этот баланс.

Как проходила подготовка к съемкам? С какими сложностями на данном этапе сталкивались?

Подготовка к съемкам была специфичной, потому что все-таки это была работа с собакой — одну из главных ролей в картине, как мы знаем, играет овчарка, Груня. И нужно было снять огромное количество трюков — в каждой серии по несколько штук. И к тому же нужно было просто время, чтобы Екатерина Копанова, исполняющая главную роль, привыкла к собаке. Поэтому основную часть в своей режиссерской работе, помимо того, что я уделял актерам, подготовке, объектам, кастингу, уделял время и собаке. Нужно было понять, посмотреть, как собака реагирует на камеру, на чужих людей, как она выполняет те или иные трюки. Это не сложность, а, скорее, некая специфика работы в таком кино.

Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью
Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью

А что касается кастинга, какие были особенности подбора актеров в сериал?

Кастинг проходил примерно в течение двух месяцев. Мне хотелось, чтобы актеры были живые по мимике, органике, чтобы они очень легко умели импровизировать. Я очень это люблю, и на площадке очень часто приходится что-то придумывать, перепридумывать. И мне самое главное было, чтобы актеры включились в эту историю, то есть чтобы она действительно им понравилась, и так и случилось. Все, кто у нас снимался, были в восторге от предложенных ситуаций, характеров, да и от собаки! Магия сложилась: весь актерский состав просто блестящий!

Где и когда, а также как долго проходили съемки сериала?

Съемки проходили в Москве, Подмосковье и в Нижнем Новгороде, который стал у нас городком Савельевск. Я очень хотел, чтобы по сюжету был такой купеческий город, колоритный, туристический, с рекой обязательно, с пароходами, и вот все сложилось. Съемки проходили в течение трех месяцев осенью и летом 2023 года.

Конечно, интересна работа с актерами-собаками на площадке. Расскажите о сложностях и забавных случаях, пожалуйста.

Конечно, забавных случаев была масса. Понятно, что собака — это животное, и как бы в кино оно очеловечено, ему присущи некие человеческие качества. А в жизни это животное, пусть очень умное, но все-таки со своими инстинктами, которые превалируют, и не всегда она хочет делать то, что требуется, иногда убегала, ленилась, проявляла какую-то агрессию, — в общем, все то, что присуще собаке, то и было на площадке.

Но расскажу забавную вещь, которую, наверное, можно рассказать. Для того чтобы собака выполняла в кадре поиск, подходила к какому-либо предмету, облизывала руку и прочее, мы применяли корм для кошек. Почему-то собака на корм для кошек реагировала очень живо, и если чувствовала его запах, то выполняла требуемое.

Вера фон Марс Итали была единственной актрисой среди исполнителей роли Груни?

Нет, конечно. Она была не единственной актрисой-собакой. Их было, по-моему, четыре, и они выполняли такие разные функции: Вера, конечно же, основная актриса, был кобель, которого снимали в сценах с задержанием, еще была собака для съемок с какими-то реакциями Груни. И для трюков еще одна немецкая овчарка снималась. Ну и еще одна собака была подстраховочным вариантом.

А что можно сказать об отличиях в их характерах и работе с ними?

Вера — очень спокойная и прекрасная на вид. Крупные планы снимали только ее. Основной дублер хорошо выполнял сцены с поиском, выполняя четко наши команды. Еще один кобель — мощный, как раз чтобы снимать более такие экшн-сцены и трюковые истории.

Как у вас складывались отношения с актерами-собаками? И с четвероногими вообще?

Вообще, я не собачник, то есть не фанатично предан собакам. Могу сказать, что это были партнеры по площадке, и отношения у нас были деловые, рабочие. Трюки были заранее подготовлены, но приходилось и на площадке ставить задачу перед собакой, как и другим актерам, но тут через дрессировщика объяснять, что нужно и как.

Хотя, конечно, это не отменяет дружеского общения — иногда с собакой поиграешь, поболтаешь, погладишь ее, потискаешь.

Изменилось ли ваше мнение о собаках после работы над «Маней и Груней»?

Конечно! Было волнительно начинать этот проект, потому что с животными так плотно я не работал. Но в целом, когда я понял, как строится работа с собаками, как нужно взаимодействовать, пришли спокойствие, любовь, понимание, что насколько это умные, очень преданные животные, тонкой душевной организации. Это существо какого-то другого порядка. И я бы даже, наверное, еще снял бы какой-то проект с животными. Это оказалось очень интересным!

Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью
Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью
Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью
Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью

Были ли референсы, на которые вы опирались в работе над проектом «Маня и Груня»? Или, наоборот, от которых хотели бы отойти, быть не похожими на другие фильмы?

Я не очень люблю слово «референс». Для себя определяю больше ощущения того, как кино будет существовать, как будут играть актеры, взаимодействовать, какая будет атмосфера в кадре, конечно. В голове я держал какие-то советские комедийные фильмы, и мы использовали небольшой прием для этого — на заставке в основной теме звучит песня Майи Кристалинской с отсылками к 70-80 годам. Да и сама манера игры немного напоминает фильм «Девчата», когда все строится на подколах, на характере героини, которая и где-то дерзкая, но в то же время очень трогательная. А что касается трюковой части, то тут фильмы: «Полицейская собака к-9», «Ко мне, Мухтар!».

Почему сериал «Маня и Груня» интересен зрителям, цепляет их?

Мне кажется, что в ряду современных сериалов «Маня и Груня» выделяется и цепляет зрителя своей легкостью, живостью и ироничностью. Надеюсь, зрителям понравятся персонажи и тот мелодраматизм, который в них заложен, история поисков Мани, сомнений Лукина в поиске счастья… Все персонажи очень живые, и зритель, я уверен, узнает себя. Ведь все мы хотим любви, все о ней мечтаем, все мы хотим счастья. В то же время в каждом из нас есть страхи, тревоги, груз ошибок.

Как считаете, почему популярны детективы с четвероногими?

Думаю, такой вопрос лежит в плоскости психологии. Так или иначе, заводя собаку, человек наделяет ее какими-то человеческими характеристиками. И каждому хочется верить, что его собака самая умная, самая талантливая. А в детективных сюжетах животные наделяются подобными качествами. Это всегда интригует, забавляет, умиляет.

Есть ли возможность для продолжения сериала «Маня и Груня»?

Все будет зависеть от того, как зрители примут и оценят «Маню и Груню». Потенциал у этой истории есть. И в конце первого сезона мы подвесили интригу, что на самом деле все приключения Мани только начинаются, и отец, которого она так долго искала, возможно, появится. Может быть, во втором сезоне будет новый виток их отношений.

Расскажите, чем этот фильм особенен для вас, чем выделяется в вашей богатой фильмографии?

Для меня эта история была неким режиссерским вызовом. Пришлось впервые так плотно работать с собаками, что было интересно, волнительно, и я считаю, что это получилось. Пришлось попробовать себя в новом жанре — ироничная комедия, ироничный детектив. Это особая специфика. Все сошлось и получилось.

В вашей фильмографии довольно разнообразные проекты как по жанрам, так и по форматам, — это ваша стратегия, чтобы попробовать свои силы в разном? Почему для вас это важно?

Мне кажется, что каждый день человек должен становиться лучше, чем он был вчера. По этой какой-то мантре или поговорке я живу. И в каждом новом проекте мне хочется попробовать что-то новое. Это всегда проверка самого себя. Каждый человек должен периодически производить самовстряску, выходить из зоны комфорта, пробовать новое, рисковать. И возможно, судьба слышит меня и дает возможности. Так, после «Мани и Груни» у меня был проект с подростковой историей. И надеюсь, что дальше судьба будет мне посылать важные интересные новые проекты.

Кирилл, какое кино вы хотели бы снять? Есть ли мечта о том самом особенном, именно вашем, фильме?

Мне бы хотелось реализовать собственные сценарии. Какие-то уже были реализованы. Сейчас много написано. Очень хочется взяться за классику, экранизировать, например, романы, повести. Очень мне греют душу Куприн сейчас, Лесков. Вот это я бы с удовольствием бы экранизировал. А вообще, сегодня новые проекты в работе, сейчас вот я уезжаю в Краснодар снимать новое кино, но заранее говорить не хочется, все будет на экране по мере поступления.

Смотрите последние серии детектива «Маня и Груня» на этой неделе — с понедельника по четверг в 21:30 на «России 1». Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью
Кирилл Седухин, режиссер сериала «Маня и Груня», «Россия 1», интервью

Фото: «Россия 1»

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.