1 мая на KION выходит военная драма «Солдатская мать» с Анной Каменковой, Михаилом Тройником, Павлом Комаровым, Михаилом Тарабукиным, Евгением Шириковым и другими звездами в главных ролях. Лента рассказывает о том, как московский журналист приезжает в хутор Первомайский, чтобы по заданию редакции взять интервью у Ефросиньи Семеновой – матери-героини, потерявшей на войне девять сыновей. За долгими разговорами ему открываются мужество и героизм каждого сына, а также несокрушимая сила духа Ефросиньи. Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнителем одной из ведущих ролей в фильме – актером Павлом Комаровым.
Павел, расскажите о вашем герое в картине «Солдатская мать», какой он, чего хочет, чем похож на вас?
Для меня Илья настоящий герой! Несмотря на препятствия, все равно рвется в бой. Человек с огромным сердцем, который по-настоящему умеет любить. Настоящий мужчина, на которого с уверенностью можно положиться. При этом очень тонкий и романтичный парень.
Почему вам было интересно его играть?
Во-первых, мне было безумно интересно, так как это моя первая большая роль в военной картине. Во-вторых, Илья проявлен во многих гранях своей личности. И во взаимодействии с мамой и братьями, и в романтических отношениях, и в связи с Родиной. Мне достался один из самых многогранных персонажей, за что я очень благодарен творческой группе!
Что пришлось сделать ради него, чтобы воплотить на экране? Как готовились к роли? Как присваивали персонажа?
Скажу откровенно, как-то особенно готовиться к роли не пришлось. Филигранно написанный сценарий и талантливейшая команда помогли во всем для воплощения моего персонажа. Иногда бывает, что в «бумажной» версии фильма персонажи несколько «пластиковые» и приходится их «оживлять». В случае с фильмом «Солдатская мать» все герои даже на уровне сценария абсолютно «живые», поэтому мне оставалось только посмотреть в глаза партнерам и честно прожить то, что было создано автором.
Что запомнилось на съемочной площадке? Что больше всего впечатлило?
Повторюсь, это моя первая большая работа в военном проекте, поэтому меня впечатляло многое. Но больше всего хотелось бы отметить моих партнеров! Бескрайняя самоотдача и любовь, с которыми подошли к этой работе каждый из артистов, каждый из съемочной группы, крайне впечатляют.
Вы ведь уже играли в фильме о периоде Великой Отечественной войны в картине «Война и музыка». Насколько такое плотное погружение в 1940-е повлияло на вашу повседневную жизнь, что вам нравится в людях той эпохи, чего не хватает сегодня?
Из своих собственных наблюдений отмечу, что нам сейчас очень не хватает сплоченности. Несмотря на любые трудности, люди той эпохи всегда были друг за друга. Мне кажется, нам сейчас не стоит забывать, что даже в самые трудные времена мы все равно должны оставаться людьми. Может быть, я наивен, но уверен, что даже мимолетная улыбка незнакомого прохожего может сделать самый пасмурный день чуть ярче!
Почему картина, как вам кажется, будет актуальна сегодня?
Мне кажется, что картины про отношение людей к жизни будут актуальны всегда. Безусловно, наша история о периоде Великой Отечественной войны, но все же она получилась о любви. О любви к жизни, к Родине, к семье.
Многие знают вас по комедийным ролям, например в сериале «Жуки». Как поклонники реагируют на ваши драматические перевоплощения, что пишут, какой отзыв попал в самое сердце?
В моей копилке пока еще немного драматических перевоплощений, я еще на пути к подобным ролям, поэтому пока что мне сложно оценить реакцию поклонников.
Что в вашей жизни и карьере изменилось после похудения? Говорят, в кино не очень любят, когда актеры радикально меняются внешне. После вашего грандиозного похудения быстро ли нашли свое новое амплуа, как удалось убедить режиссеров, что вы готовы не только на комедийные роли, но и на серьезные, трудные, драматические? Была ли такая проблема изначально?
Не могу сказать, что на данный момент индустрия приняла мои изменения. Конечно же, понимаю, что долгое время я существовал в амплуа кудрявого пухляша, и очень сложно развернуть огромную машину навстречу мне новому, но верю, что со временем все получится. Я очень благодарен создателям сериала «Жуки», где мой герой Денис три сезона существовал в полюбившемся зрителям амплуа, а в четвертом –кардинально преобразился. Моего героя очень грамотно и трепетно интегрировали в привычную для зрителей вселенную. Отдельно должен сказать большое спасибо режиссеру сериала «Солдатская мать» Давиду Дадунашвили, кастинг-директору Светлане Ершовой и «Кинокомпании братьев Андреасян» за то, что поверили, рискнули и предложили мне материал, который я никогда не играл раньше.
В чем ваши сильные и слабые стороны, на ваш взгляд?
Мне довольно сложно оценивать себя, возможно, это и есть одна из моих слабых сторон. Также к этому списку добавил бы иногда излишнюю рефлексию. Из сильных сторон точно могу выделить доброту и любовь к людям.
Какие у вас планы на ближайшее время?
Мой план: как можно чаще чувствовать себя счастливым.
Фото: пресс-служба KION