В четверг, 1 мая, на Первом канале начинает выходить грандиозный документальный сериал «Победа». Проект расскажет о ключевых сражениях Великой Отечественной войны – от лица тех, без кого Победа была невозможна. На этой неделе зрители увидят первые четыре эпизода из шести. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Беспрецедентный документальный проект «Победа» создавался компанией «Мостелефильм» и Первым каналом при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Создатели шестисерийного фильма проделали огромную работу по подбору и исследованию исторических документов – мемуаров, дневников, интервью, рапортов, писем и других источников. Важной составной частью сценария стала серия воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. А с помощью новейших технологий зрители ощутят уникальный эффект соприсутствия с историческими событиями. Впервые в истории отечественного кино стерта грань между военной кинохроникой и современной игровой реконструкцией.
Шестисерийный проект расскажет о самых масштабных сражениях Великой Отечественной войны: битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, блокаде Ленинграда, форсировании Днепра и освобождении Белоруссии, взятии Берлина.
«Великая Отечественная война – это сакральный момент для любого русского человека. Наш фильм – это дань предкам, попытка приблизиться к ним, понять, прочувствовать их подвиг. <…> Наш проект экспериментальный – построен на сочетании игрового кино с документальной хроникой. Мы создаем эффект, при котором зритель, смотря хроникальную сцену, будет попадать в игровой эпизод. Или, наоборот, появится контраст между кинохроникой и игровыми кадрами, чтобы усилить зрительское восприятие, дать прочувствовать сильнее эмоцию, прожить ее вместе с героями».
«<…>Я уверен, что для многих зрителей, в том числе для молодежи, это будет интересный проект. Наш исторический сериал сократит временную дистанцию, даст возможность заглянуть в лица, услышать голоса людей, которые жили в то время, трудились, воевали – и, возможно, многие поймут, почувствуют, какой ценой далась Великая Победа».
Стартовые четыре серии из шести уникального проекта «Победа» смотрите на Первом канале с 1 по 4 мая в 10:15, оставшиеся два эпизода зрители увидят на следующей неделе, когда вся страна будет отмечать 80-летие со дня Великой Победы.
1-я серия. Битва за Москву. Великая Отечественная война ворвалась в жизнь советских людей и разломила ее пополам. С первого дня войны их воодушевляла мечта о Победе. Благодаря этой мечте вчерашние школьники и студенты становились добровольцами, а актрисы и художницы – медсестрами. Тем временем, выиграв приграничное сражение, немцы продвигались вглубь советской территории. Пока силы Красной армии пытались сдержать захватчиков на подступах к Москве, немецкие бомбы уже падали на столицу. Остановить вражеское наступление удалось лишь в декабре 1941 года, а к концу января 1942-го вся территория Московской области была освобождена от оккупации. Вермахт потерпел первое серьезное поражение, но до Победы было еще очень далеко.
2-я серия. Сталинградская битва. В 1942 году Гитлер сосредоточил на южном крыле Восточного фронта крупную группировку. В соответствии с планом «Блау» враг перешел в наступление на Сталинград и Кавказ с целью захватить нефтяные месторождения Майкопа, Грозного и Баку. 23 августа в результате немецкой бомбардировки погибло до четверти всех жителей Сталинграда, а город превратился в руины. Именно здесь, в Сталинграде и его окрестностях, развернулась небывалая битва, напоминавшая ад на земле. В развалинах городов бои шли за каждую улицу, каждое здание, каждый квадратный метр советской земли. А тем временем Ставка Верховного Главнокомандования уже подготовила план операции «Уран», нацеленной на окружение и уничтожение войск противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года 6-я армия Вермахта капитулировала. Победа Красной армии под Сталинградом стала поворотной точкой всей Второй мировой войны. Однако значительная часть Советского Союза еще находилась под немецкой оккупацией.
3-я серия. Курская дуга. Весной 1943 года в центре советско-германского фронта образовался большой выступ, который получил название Курской дуги. У немцев оставался последний шанс переломить ход войны в свою пользу – окружить и разгромить советские войска в операции «Цитадель». Кульминацией Курской битвы стало сражение под Прохоровкой –один из крупнейших встречных танковых боев в военной истории. Хотя советская бронетехника не смогла полностью разбить противника, они остановили его продвижение. Операция «Цитадель» потерпела крах. Красная армия перехватила стратегическую инициативу и перешла в наступление на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. Так в ходе Великой Отечественной войны произошел коренной перелом.
4-я серия. Блокада Ленинграда. 872 дня Ленинградской блокады стали одной из самых страшных глав Великой Отечественной войны. Ленинградцам предстояло пережить настоящий ад: постоянные артобстрелы, голод, морозные зимы без света и отопления. Но даже в самые мрачные дни город продолжал жить: были открыты театры, давались концерты, трудились сотрудники промышленных предприятий. Вскоре заработала знаменитая Дорога жизни, открытие которой стало лучом надежды для горожан. А тем временем бойцы Ленинградского фронта продолжали героические попытки прорвать блокадное кольцо. Лишь 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в ознаменование окончательного снятия блокады.
Фото: Первый канал, «Мостелефильм»
