В субботу, 26 апреля, на телеканале «Криминальное» стартует показ знаменитого документального сериала «Следствие вели» с легендарным Леонидом Каневским в качестве бессменного ведущего и рассказчика. Многолетний альманах рассказывает подробности самых необычных, изощренных, жестоких и нашумевших преступлений советской эпохи. Онлайн-эфир телеканала «Криминальное» в хорошем качестве доступен здесь.
Про преступления всех видов в Советском Союзе предпочитали не распространяться: до населения порой долетали только отдельные отголоски либо бытовых криминальных историй, либо совсем уж громокипящих дел. И лишь спустя почти полтора десятилетия мы стали узнавать подробности множества убийств, ограблений, серийных правонарушений и деятельности колоссальной мощности банд. Но бывали в пучине свирепых подлостей да кровопролитий и совсем уж уникальные истории. Кто бы мог подумать, что в конце советской эпохи в свежепереименнованном Санкт-Петербурге орудовал натуральный последователь Ганнибала Лектера, оставлявший возле жертв цветы? А что вы слышали о проклятой квартире в Кронштадте? А как быть с настоящим призраком с топором в Вологодской области? И уж совсем непонятно, что породило серию убийств девушек под Волгоградом, начавшуюся с гибели актрисы? Но это лишь небольшая щепотка историй, которые потрясали наш народ как во время жутких событий, так и целые декады спустя.
Российский документальный экшен-сериал «Следствие вели» стартовал в отечественном эфире без малого 20 лет назад. В течение почти двух десятилетий уникальная телевизионная антология рассказывает обо всех самых интересных преступлениях советского времени и иногда – ранних девяностых. Но серии не являются просто нарезками хроник и фото с комментариями экспертов. Каждая серия обладает огромным количеством натурных съемок с мест описываемых событий, в которых участвуют профессиональные актеры, а иногда и масштабная массовка.

Актер и телеведущий Леонид Каневский. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
И все же главное лицо проекта «Следствие вели» – неподражаемый Леонид Каневский. За свою долгую карьеру знаменитый актер прославился, прежде всего, двумя ролями. Одна из них – яркий, но эпизодический образ иностранного контрабандиста из гайдаевской «Бриллиантовой руки», а вторая – крепкий майор Томин из прославленного советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», который вернулся в начале XXI века. И именно по этой телевизионной детективной саге был создан телепроект «Следствие вели», в котором Каневский поменял функцию следователя на роль рассказчика с места событий. Именно он создает совершенно особенную атмосферу и использует неповторимую подачу информации, рассказывая не только о самих преступлениях, но и о реалиях эпохи, а также быте обычных граждан.
Одним из главных создателей проекта стал американский продюсер Дэвид Гамбург, родившийся в Риге, выросший в Ленинграде и начавший свою трудовую деятельность в США. Но в первые постсоветские годы он вернулся в Россию и поселился в Москве, довольно быстро войдя в историю нашего телевидения. Всему виной «Криминальная Россия» – несравненный документальный сериал-триллер с элементами фильма ужасов, который рассказывал о самых мрачных эпизодах современной истории страны, включая злодеяния бандитов, маньяков, киллеров, жуликов и других незаурядных преступников. Помимо этого, Гамбург участвовал в создании телесериала «Ленинград», телевизионных шоу о преображении жилых квартир «Большой ремонт» и «Школа ремонта», а также экстремального телешоу «Перехват», идею которого выдумал сам.
Знаменитый док-сериал «Следствие вели» стартовал на отечественных экранах 20 января 2006-го. За годы создания эпопея, рассказывающая о массе преступлений, перевалила за 500 серий. За столько лет криминальный телепроект получил множество премий, включая ТЭФИ, «Золотой Остап» и награды МВД.
Смотрите документальный сериал «Следствие вели» с субботы, 26 апреля, на телеканале «Криминальное». Начало ежедневного сеанса в 19:25.
«Криминальное» – телеканал собственного производства «Триколор», доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре и приложении «Триколор Кино и ТВ».
Фото:
