Наверх
1745
0

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

5 апреля на канале «ТВ Центр» состоится премьера нового остросюжетного детектива «Собиратель камней». В сериале снялись Михаил Гудошников, Дарья Шупиченко, Алексей Байдаков, Юлия Шубарева, Артур Харитоненко, Наталья Ткаченко и другие артисты. Сюжет детектива строится вокруг староверческой деревни, рядом с которой находят сгоревшее тело. Кажется, что это ритуальное самосожжение. Но следователь Елена уверена: это убийство. В расследовании ей помогает майор Юрий Панов. Панов вырос в старообрядческой семье и не раз слышал легенду о пяти драгоценных камнях, имеющих особую силу. Вскоре выясняется, что убийство связано с «собирателем камней». Накануне премьеры сериала TV Mag поговорил с исполнителем ведущей роли в проекте, актером и театральным режиссером Алексеем Байдаковым, известным по таким телепроектам, как «Мажор», «Тест на беременность», «Лихач», «Ленинград 46» и другим.

Онлайн-эфир «ТВ Центра» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Алексей, расскажите, кого вы играете в «Собирателе камней»? Чем герой вам, как артисту, был интересен?

Мой герой Игнатов — сложный товарищ, который поверил в мистику: в то, что есть особые камни, которые могут дать ему счастье, благополучие в семье, деньги. И он охотится за ними, пытается украсть. При этом он работает в полиции и расследует дело, связанное с этими камнями. Вот такой у него порок. Мне была интересна роль, потому что она получилась очень объемной, я играю человека со сложной судьбой и довольно противоречивого. У него есть семья, работа, увлечения, он готовит, встречается с друзьями, при этом внутри он совсем другой человек. Это и завораживает в таких ролях.

Еще он семейный тиран.

Да, жесткий в семье человек. Его боятся.

Как присваивали себе такого человека, который не похож на вас?

Я актер старой школы, поэтому использую метод наблюдения. Среди своих знакомых, товарищей ищу людей, похожих по сути на моего персонажа, и пытаюсь воплотить их образ на площадке. Это работает очень хорошо. Если внутри тебя уже живет герой, произносит свой монолог, то не надо выключать его никогда, и тогда все получается.

У вас у самого какие отношения с мистикой?

Я вполне нормальный человек. Практически не суеверный. Но иногда сам себе могу придумать суеверие. Например, если мне дорогу перебегает черная кошка, то я стремлюсь обогнать ее первым. Считаю, что это приносит удачу! (Смеется).

Чем запомнились съемки в сериале «Собиратель камней»? Что впечатлило?

Во-первых, впечатлил шикарный состав. Мне очень понравилось работать с Алексеем Белозерцевым. Он очень точный, интересный, сильный человек и артист, при этом вне сценической площадки он добрый и мягкий. Также мне очень понравились все локации, в которых мы снимали, и интерьер. Художники внимательно следили за атмосферой, на площадке можно было найти разные раритетные, антикварные вещи. Это было красиво.

Когда попадаешь в такую хорошую компанию, где каждый подобран тщательно, где вы вместе творите, это ценно. Мы все вместе создавали это кино, долго репетируя и слушая друг друга, не торопясь снимать по 30 минут в день, как некоторые. Практические все мы были люди старой школы, поэтому хорошо понимали друг друга и то, чего мы хотим.

Что изменилось в новой школе?

К великому сожалению, сегодня с запада к нам пришла потребительская культура. Она позволяет артисту быть не в форме, штамповать все подряд. Я вспоминаю слова моего педагога с Театрального института на Моховой, которая однажды мне рассказала, как к ним поступать пришел парень и сказал, что хочет быть артистом, чтобы «сниматься в сериалах и рубить бабло». Сегодня многие артисты приходят с желанием только потреблять, а кино стали снимать с сомнительным содержанием. Это издевательство над зрителем, киноискусством. Это просто непрофессионально. Зачем тогда учиться, все эти вузы, профессия? Если многих устраивает поверхностный результат.

Что делаете, когда приходится работать на площадке с таким коллегой, который пришел «рубить бабло»?

Я ведь в первую очередь театральный артист и художественный руководитель областного театра, к тому же 20 лет преподавал, поэтому в такой ситуации стараюсь вырулить — подсказываю партнеру, помогаю ему в работе. Чаще получается, чем нет. Молодые прислушиваются.

К какой роли вы готовились тяжелее всех, какая работа стала для вас самой энергозатратной в карьере?

Это роль режиссера Фоглера в спектакле «После репетиции» по пьесе Ингмара Бергмана. Во-первых, был очень большой объем текста, восемь громадных монологов. Во-вторых, я играл стареющего мужчину за 70, а мне было около 40 лет. Приходилось менять походку, манеру поведения, повороты головы, жесты — все. Мы ставили этот спектакль год. Наверное, это была моя самая трудная роль, но все вернулось сторицей зрительскими аплодисментами.

В кино вас часто зовут на роли полицейских. Как образ стража порядка отражается на вашей жизни? Что говорят при встрече настоящие полицейские?

Отражается и очень часто! В основном случаются интересные встречи с сотрудниками ГИБДД, так как я за рулем. Однажды остановили, подошли к машине, увидели меня и сразу: «Товарищ подполковник, все в порядке!» (Смеется). А потом в след «Смотрим, смотрим вас, езжайте!» А бывает и наоборот, роль мешает. Недавно сказали: «Козла играешь какого-то!», и чувствуется негатив, прямо очень хотят найти какое-то нарушение, «отомстить» моему персонажу (улыбается). Но чаще, конечно, это положительные оценки моим работам, говорят, что я настоящий в своих ролях. Я ведь учился в Ленинградском мореходном училище, служил серьезно, поэтому в форме ходил долго. И сейчас, когда надеваю форму для роли, чувствую себя в ней очень комфортно.

Наблюдаете ли вы за людьми в форме, чтобы лучше их передать на экране?

Мой близкий друг, к сожалению, ныне покойный, был начальником уголовного розыска. Очень интересный человек. И он мне очень помогал в работе над ролями полицейских. Когда я с ним разговаривал, он без труда мог отличить по внешности, по речи, манере поведения карьериста, например. Я много чего перенял от него. Научился наблюдать и отличать разных личностей.

Чем вы увлекаетесь, помимо кино и театра?

Я музыкант, учился в музыкальной школе. Написал порядка 17 музыкальных оформлений к спектаклям нашего театра. В том числе, сочиняю музыку к кино. Пятого апреля как раз состоится концерт в честь моего 60-летия «Моя малая родина», где я исполню свои песни.

Поклонники часто вспоминают песни, которые вы поете в сериалах. Например, в проекте «Ворона». Песня «Дождь» вашего сочинения?

Да, это моя песня. Вообще, в сериалах уже прозвучали три мои песни. В сериале «Любовь и разлука» Наташа Ткаченко исполнила одноименный романс. Я спел уже упомянутую песню «Дождь» в «Вороне», а в сериале «Условный мент» исполнил композицию «Поздний вечер, и друзья собрались».

С песнями однажды со мной случился удивительный эпизод. Много лет назад снимали сагу «Одну тебя люблю» для Первого канала. Я сочинил песню, спел ее на площадке. Всем понравилось настолько, что я потом ее для группы постоянно пел. Режиссер записал песню, повез на канал, но вернулся злой… Оказалось, не взяли. Сказали, что им непонятна фраза: «Из окошка Вселенная пахнет спелой смородиной». Хочется спросить, а чем должно пахнуть, выхлопными газами?..

Какая ваша актерская мечта сбылась?

Я впервые снялся в кино, когда мне было 11 лет. У нас в Лодейном Поле великий режиссер Леонид Менакер снимал свою картину «Молодая жена». И я попал в эпизод — играл сына продавщицы. По тем временам мне заплатили невероятную сумму в качестве гонорара — 90 рублей! После этого я мечтал сниматься в кино. Несмотря на то что у меня был огромный перерыв, эта мечта сбылась в конце «девяностых».

Моя театральная мечта тоже сбылась. Но я шел к ней 35 лет. Когда я учился в восьмидесятых в театральном институте, то узнал о таком законе — гостеатры открываются только при наличии на местности 100 тысяч населения. Меня тогда так огорчил этот факт: что же, остальным театр не нужен? Что же у нас в Лодейном Поле нелюди, что ли? И я начал над этим серьезно трудиться. И в 1991 году, благодаря нашему тогдашнему мэру, у нас появилась Театр-студия. Так все началось и пошло дальше. Теперь в Лодейном Поле есть профессиональный государственный драматический театр!

Есть мечта, которая пока никак не может сбыться. Очень хочу сняться в детской сказке, потому что это невероятное наслаждение для артиста!

Сериал «Собиратель камней» выходит в день вашего юбилея, в день 60-летия. Какими вопросами вы задаетесь в этот важный день?

Сейчас мысли только о нашем концерте. И о том, чтобы у нашего театра появилось новое современное здание! А главное, конечно, чтобы все были здоровы!

Фото: PR ТВЦ

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.