Наверх
86316

Зрители канала СТС уже 24 февраля увидят второй сезон комедийного сериала с рыжим котом в главной роли «КОТОстрофа». В новых сериях к своим персонажам вернулись Михаил Трухин, Светлана Листова, Полина Гухман, Светлана Камынина, Дмитрий Лысенков и другие актеры. TV Mag вновь поговорил с исполнительницей главной женской роли Светланой Листовой о том, как проходили съемки, в чем была сложность работы с котами и кошками и важности сериала для зрителей.

С чего для вас начался сериал «Котострофа» СТС, какое впечатление оставил сценарий при первом знакомстве?

Это было прошлым летом, мне поступило предложение прийти на кастинг сериала «Котострофа». Вообще, надо признаться, я мечтала когда-нибудь попробовать сниматься с животными! Для «Котострофы» у нас были ансамблевые пробы с разными актерами, и когда я увидела там Михаила Трухина, поняла, что лучшего союза просто не может быть. И нас утвердили.

Когда прочла сценарий, поняла, что это будет хорошая семейная комедия, которую можно посмотреть как детям, так и взрослым. Отлично развернута тема взаимоотношений в семье в сложной ситуации, где требуется поддержка и любовь друг друга. И они справляются, вместе решая проблемы. Очень люблю этот сериал, хороший, очень добрый, с очень верным месседжем о важности быть вместе и оставаться людьми.

Три месяца продолжались съемки. И хотя до этого я снималась и с собаками, и даже с верблюдом, но вот с котами, да еще и в такой объемной роли, - такое было впервые. В первом сезоне у нас еще были и мышки, и птички, а здесь у нас ещё будет прекрасный, прекрасный шпиц, очень смешной. Еще у меня были сцены с огромными собаками вы не представляете, как мне было страшно! Там я еще и трюки выполняю сама… но всех секретов раскрывать не буду.

Какая ваша героиня в сериале?

Моя Тамара Мягкова – женщина, привыкшая жить в роскоши, она наслаждалась жизнью, практически не работала, даже дома, у нее был обслуживающий персонал. Но однажды у ее семьи забрали дом, и они вынуждены оказаться в небольшой квартире, где нужно было и самостоятельно заниматься бытом, и выйти на работу… так, в предлагаемых обстоятельствах, она и ее семья начинала выживать. Во втором сезоне она, конечно, очень сильно поменяется, потому что она понимает, что нужно. Семья попадает в еще худшую ситуацию, но не буду раскрывать секрет, что там случилось. Только скажу, что Тамара станет еще лучше, сильнее, еще больше любящей женой и мамой. У нашей семьи Мягковых все получится, и добро победит!

У вас было много сцен с четвероногим рыжим актером на площадке?

Я бы сказала, что 90% «Котострофы» я была в кадре с котом, ну или с собакой. По сути, наверняка с котом я проводила больше времени, чем с людьми. И это было, с одной стороны, конечно, хорошо. С другой стороны, мне, конечно, хотелось пообщаться. Но, в принципе, мы разговаривали с котом. Он, правда, мне не отвечал! (смеется)

Второй сезон «Котострофы» снимала та же команда создателей, если мы верно поняли? Как бы вы описали ваши взаимоотношения в этом сериале?

Нет, у первого и второго сезона разные команды создателей – и режиссер, и оператор другие. Но нам удалось сохранить очень теплую атмосферу, даже семейную, можно сказать. Я люблю людей, которые делают «Котострофу». Вообще про животных должны снимать люди, которые их очень любят, и, слава Богу, нам повезло – у нас были именно такие люди, именно такая команда! Партнеры к меня замечательные – это люди, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда и с полушутки.

А какие трудности были на съемках «Котострофе»?

Съемки продолжались три месяца. И хотя до этого я снималась и с собаками, и даже с верблюдом, но вот с котами, да еще и в такой объемной роли, – такое было впервые. Не буду скрывать, было нелегко, было сложно.

Во-первых, в кадре твой партнер – это животное. И, кстати, это был снова, как и в первом сезоне, не один кот. У нас было четыре кота и одна кошечка. Каждый из них, конечно, вел себя по-разному. Для активных сцен нам привозили одного кота. Для каких-то нежных задействована была кошечка – она вообще была моя любовь! Она всегда меня обнимала.

Конечно, коты, хоть и дрессированные, хоть они и опытны, в кино снимались, но все-равно такое количество людей на площадке, а это порядка 70 человек, заставляли нервничать и переживать животных. Особенно коты невзлюбили такой специальный прибор звукорежиссеров – бум – это микрофон на длинной палке с большой мохнатой насадкой. Коты боятся этих бумов. А иногда им было не очень страшно, а лениво, например (смеется). Особенно, если котик поел, - тогда он вообще ничего не хочет делать (смеется).

С другой стороны, ты находил настолько максимальный с ними контакт, ведь мы все время рядом в кадре, и кот должен тебя любить, он должен на тебя смотреть… А это ведь кот – его не заставишь делать то, что тебе нужно. Так что любовь и взаимопонимание в кадре настоящая, по-другому с кошками никак нельзя!

Хотелось бы иметь такую сверхспособность слышать мысли животных? Или какую-либо другую?

В конце первого сезона «Котострофы», как мы знаем, Мягковы все оказались способными слышать мысли кота. У меня, к сожалению, такой суперспособности нет, но я бы хотела, конечно! (смеется). Хотя, кажется, иногда я и не хочу знать, что думает о нас наша кошка… Но вообще было бы здорово знать мысли животных, да и людей тоже, как минимум, чтобы помогать им, ну и чтобы приятное что-то о себе слышать, - да, уверена, что и такие мысли у них есть! Еще хотелось бы уметь телепортироваться, хотела бы уметь, наверное, уметь лечить людей. Ну, в общем, все сверхспособности, которые придумали в этом мире и в кино, мне нужны! Хотя… может, только хуже будет!

Что дает актеру такой опыт работы с животными на площадке?

Во-первых, это возможность научиться терпению, ведь коты, в общем-то как и люди, не всегда хотят работать, не всегда у них это получается. Сценаристы написали такие вещи, которые классно написаны в тексте, но как это сделать физически в кадре, я, честно говоря, не представляю. Для создания такого в кадре была проделана большая работа режиссера, оператора, всей команды. И, конечно, я поняла, что я люблю животных!

Какие отзывы после первого сезона «Котострофы» вы слышали, читали? Что говорят зрители, когда встречают вас?

Помню, что на следующий день после премьеры сериала меня встретила компания молодых людей, лет 20-25, которые сказали, что смотрели «Котастрофу» и что он классный, смешной! Было очень приятно слышать такой фидбэк. Мне важно мнение зрителей о моей работе, конечно, ведь ради зрителей мы и делаем свое дело. Недавно меня таксист узнал просто по голосу, не поворачиваясь! Я аж опешила! Многие говорят, что мои героини похожи на кого-то из их близких – маму, соседку, подругу. И я очень рада, что попала в народный сегмент людей, скажем так, которые схожи с теми, с кем мы рядом живем. И это замечательно! И еще важно мнение моих близких, которые точно никогда мне не обманут, и, если что-то я сделала плохо, они никогда не скажут, что это хорошо.

Третий сезон «Котострофы» ждать?

Не исключаю! Люди полюбили эту семью, этого кота, эту заразу рыжую, которая портила нам жизнь, но, слава Богу, перешла на нашу сторону.

В прошлом разговоре Вы говорили о котенке, которого взяли в дом, - как ужились? Хотелось бы кого-то еще завести?

Да, как только закончился прошлый сезон «Котастрофы», мы с мужем приняли решение, что нам срочно нужен кот. Мы нашли потрясающую, красивую маленькую девочку, которой был месяц, мы тут же за ней поехали. Я поняла, что жить без нее больше не могу. И прямо сейчас, пока мы с вами общаемся онлайн, записываем разговор, моя кошка Соня сидит у меня на голове, тоже участвуя в этом интервью, контролирует каждое мое слово. Это мой редактор! (смеется). В общем, ужились прекрасно!

Конечно, мы хотим еще и котов, и собак завести, но в нашем киношном графике это маловозможно, потому что животным нужно внимание, а пускать на самотек их воспитание никак нельзя. Да и потом – мне Соня и одна устраивает такие марафоны, что приходится ее снимать с занавесов, с потолка, - весело! Так что пока мы ходим к нашим соседям, у которых три собаки, мы с ними гуляем. И подкармливаем диких кошек и собак, птиц и белок, благо живем возле леса.

Есть лайфхаки о том, как успевать все и балансировать в жизни между работой и личным?

Не представляю, как сбалансировать работу и еще какую-то свою личную жизнь. Слава Богу, пока очень много работы, и я очень это люблю! Хотя и личное мной обожаемо! С мужем Артемом даже после сложных смен уделяем друг другу внимание, устраиваем друг другу сюрпризы, пусть и небольшие, проводим время вместе, даже если его мало. По возможности гуляем, ходим у друзьям, играем в настолки. Это восстанавливает силы. Из хобби – стараюсь писать картины.

Вы смотрите кино с Вашим участием? Какие чувства это вызывает?

Да, смотрю, но не все, большую часть. Чтобы понять правильно ли сделала что-то или нет. Я довольно строга к себе, не самоед, но мне очень важно становиться лучше. А это возможно только если исправлять свои ошибки и двигаться в нужном направлении.

Где мы увидим вас в ближайшее время?

Помимо второго сезона «Котострофы» на СТС, можно будет увидеть «Нашу Russia. 8 марта». А еще второй сезон сериала «Казачок». И буквально через две недели мы начинаем снимать новый «Полярный» на ТНТ.

Смотрите новые серии сериала «Котострофа» про людей и котиков на СТС с понедельника, 24 февраля, в 19:30. Онлайн-эфир телеканала СТС бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: СТС, из личного архива актрисы

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.