Наверх
3149

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Диагност Надя обладает даром видеть болезнь с помощью синестезии — нейрологического феномена, который появился у нее после аварии. Окончив вуз, Надя едет работать врачом в провинциальную больницу, где однажды ее спас талантливый хирург Андрей Крылов. Она надеется завоевать его любовь. Необычные способности хоть и помогают Наде в работе, но вызывают иронию у окружающих. Получится ли у Нади спасать жизни благодаря своему дару и быть вместе с доктором Крыловым — смотрите в медицинском драмеди «Чудо-доктор», который стартует 20 февраля в 21:00 на канале СТС. Каждый четверг будут выходить по две новые серии. Онлайн-эфир СТС бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Главные роли в «Чудо-докторе» исполнили Соня Присс, известная по фильму «Серебряные коньки», и Артем Ткаченко, знакомый по ряду популярных проектов, таких как «Вампиры средней полосы». Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером сериала «Чудо-доктор» Станиславом Либиным, ранее снимавшим такие хиты, как «Акушерка» и «Паромщица».

Станислав, пилотная серия этого сериала была показана на фестивале в Иваново лет пять назад. Почему проект так долго лежал на полке?

На самом деле, сериал «Чудо-доктор» и тот пилот, о котором вы говорите, на данный момент имеют мало общего. Действительно несколько лет назад продюсеры сняли одну серию сериала, с другими артистами и режиссером, и какое-то время проект оставался без развития. В апреле 2023 года мне показали этот пилот, пригласив стать режиссером. И мы вместе с новыми авторами и продюсерами изменили почти все — сейчас это совершенно другая история. Пилот был зимний, серый, главный герой потреблял много алкоголя. Это был более мрачный проект. А нашей задачей было сделать что-то позитивное. Мы перенесли сюжет с зимы на лето. И, как я уже сказал, многое в этой истории поменяли, кроме, пожалуй, двух важных элементов из оригинальной идеи: способности главной героини видеть боль других людей и причины ее влюбленности.

Смотрите сериал «Чудо-доктор» по две серии каждый четверг с 20 февраля в 21:00 на СТС

А что вас зацепило, в чем оригинальность истории?

Я снял достаточное количество медицинских историй и не хотел создавать очередной медицинский процедуал. Но когда прочел сценарий «Чудо-доктора», понял, что это история не совсем про медицину, она — про чудо. Именно элемент чуда делает разницу в этой истории.

«Чудо-доктор» — это очень неожиданная история про любовь. Главная героиня Надя Чудова стремится к своей мечте и, как каждый человек, ищет свою любовь. Она влюблена в мужчину, который старше ее, который когда-то спас ей жизнь… Ради любви она и стала врачом. И мне понравилось, как неожиданно эта история рассказывается. Ради таких финалов и стоит смотреть кино.

Но при этом «Чудо-доктор» все же еще и медицинский детектив, где главный антагонист-преступник — болезнь. Главная героиня — профессиональный диагност, у нее есть уникальный дар, она может видеть источник боли человека в виде свечения. Но она не знает причины этой боли. Поиск причин болезни — это и есть детектив. То сеть это органичный микс историй — про чудо, любовь, медицинский детектив, где есть и юмор, и драма.

Дар героини — реально существующее явление?

С точки зрения науки дар нашей героини существует, хотя и в другой форме. Синестезия как явление существует, есть люди, которые способны чувствовать другого человека или источник проблемы в организме с помощью прикосновений или даже взгляда. Другое дело, что, возможно, это происходит не так визуально выразительно, как это показано у нас в проекте (улыбается). Дар героини в буквальном смысле вряд ли существует, но болезни, с которыми сталкивается Надя Чудова, безусловно реальны. Первая серия неслучайно начинается с песни, смысл которой в том, что в каждом человеке есть свет, а значит, и боль…

И Соня, и Артем ранее играли в медицинских сериалах. Это совпадение?

Насколько я знаю, Артем играл врача-вампира средней полосы, но сериал, в котором он исполнил эту роль, сам по себе немедицинский. В случае с «Чудо-доктором» Артему пришлось обретать новые навыки. Мы много общались в процессе съемок, и Артем иногда признавался, что быть убедительным хирургом в кадре очень непросто, но, к счастью, Артем физически очень пластичный и обучаемый артист. Плюс профессионал очень высокого уровня, который всегда стремится к максимальному результату. В принципе, мне кажется, это очень интересная для него роль, которая позволила показать совершенно разные грани его актерского таланта. Соня Присс действительно участвовала в медицинском сериале, и я узнал это в процессе кастинга, но роль в «Чудо-докторе» совершенно другого плана, и Соня, будучи талантливой и умной актрисой, смогла создать совершенно новый и самодостаточный образ. Все-таки Надя Чудова — это человек с необычными способностями и при этом женщина, дочь. Я думаю, что и для Сони эта роль подарила много интересных задач, с которыми она достойно справилась.

Актерам легко играть врачей?

Тяжело. Дело в том, что многие актеры боятся играть медицинские манипуляции в кадре, так как не уверены, что все будет выглядеть правдоподобно. Со скальпелем, с нитками, ножницами… нужно уметь взаимодействовать, и это требует развития определенных навыков. У нас сериал не натуралистичный, но все же. Современный зритель очень внимателен к деталям, и, чтобы показать, что врач компетентен, нужно показать все правильно, во всяком случае, на уровне ключевых элементов. Для всей команды вопрос правдивости и убедительности с точки зрения медицины был очень важен. Один из генеральных продюсеров проекта Дмитрий Табарчук когда-то закончил мединститут, так что поддержка в этом смысле у нас всегда была особенная и трепетная. Для этого приглашались консультанты, а иногда во время особенно сложных хирургических манипуляций на крупных планах использовались руки настоящих хирургов.

Реальные хирурги во время операций ведут себя по-разному: кто-то включает музыку, кто-то работает в тишине, кто-то постоянно что-то комментирует. Артем Ткаченко и Соня Присс также посещали реальные операционные и наблюдали за работой врачей. Не могу оценить, какую роль это сыграло в качестве их исполнения, но в кадре оба выглядят очень убедительно.

Вы часто соприкасаетесь с медициной, какой важный вывод для себя сделали, оказавшись внутри этой сферы?

Лет в 14 у меня была мысль стать фельдшером, и примерно в это время у меня случилась операция. Я оказался на операционном столе и увидел больницу в более подробных красках. Для моего детского сознания этого было достаточно, чтобы понять: медицина — это не мое. Но жизнь сложилась так, что я стал кинорежиссером, стал снимать кино про врачей и даже играть маленькие эпизодические роли врачей в своих проектах. На этот раз я сыграл уролога.

Я понял, что врачи — это люди, от умения которых зависит твоя жизнь. Понял, что им тяжело строить семью с партнером из других профессий. Ведь есть такие профессии, которые требуют тотальной погруженности, все остальное как будто становится менее важным. Врачи работают сутки напролет, регулярно имея дело с жизнью и смертью. И тут не все партнеры способы понять и выдержать. Еще я был удивлен, что они умеют любить жизнь, несмотря на то что видят каждый день на работе.

А для себя подтвердил истину: нельзя заниматься самолечением, надо ходить к врачам. В «Чудо-докторе» есть эпизод, где результаты самолечения приводят к трагедии, и это, к сожалению, не фантастика.

Какой ваш проект будет следующим после «Чудо-доктора»?

Сейчас я работаю над еще одним проектом СТС «Мой брат — клон», он напрямую не про медицину, но в некоторой степени связан с наукой. Приключенческое драмеди про двух героев, которые узнают, что они клоны… Должно быть очень увлекательно.

Cмотрите премьеру медицинской драмеди «Чудо-доктор» с 20 февраля в 21:00 на канале СТС. Каждый четверг будут выходить по две новые серии. Онлайн-эфир СТС бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: СТС

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.