Наверх
145

Казалось, эта история началась буквально на днях, а намедни уже успел закончиться последний, уже четвертый сезон, на секундочку. Напоминая, что зрители онлайн-кинотеатра «Триколор Кино и ТВ» могут посмотреть сериал «Жуки» в хорошем качестве, TV Mag объясняет главное о суперпопулярной деревенской саге столичных парней, чтобы у вас уже точно не осталось сомнений, почему эта история может оказаться буквально бесконечной.

БАЛБЕСЫ-МУШКЕТЕРЫ

Для тех, кто забыл, не в курсе, давно собирался посмотреть или сомневается, суть всей суеты в следующем. Три молодых и очень перспективных по нашим временам парня Никита, Артемий и Денис не просто друзья, но и начинающие коллеги. Они вместе разбираются в IT-технологиях и даже уже придумали дико оригинальное смартфон-предложение для знакомств TWIN.

Решив, что именно им удастся взорвать эту сферу, ребята собираются поднять совсем сырую франшизу за счет инвестиций акулы бизнеса Владимира Марченко. Но в последний момент все срывается, ведь парней вот-вот заберут в армию. Друзья оперативно шевелят мозгами и кое-как договариваются пройти альтернативную службу – поработать в страдающей от кадрового голода деревне Жуки Саратовской области. И вот тут-то мы начинаем понимать, что собой представляют эти московские ребята на самом деле.

Строго говоря, у них не так много общего, если не считать возраста, айтишного ремесла и довольно сложной ситуации в личной жизни. Кажется, все в порядке только у Никиты – подтянутого фитнес-нарцисса и организатора по жизни, который все всегда старается взять в свои руки. Обычно именно из таких бодрых решительных чуваков и получаются большие предприниматели. Но у него свои слабости, главная из которых – гламурная красотка и дочь большой чиновницы из Госдумы, на которой он собирался жениться. Важнейший мозг по технике – ранимый пухляк Денис, который боится всего на свете и до встречи с секси-пышкой с фермы Диной вообще не знал, как подойти к девушке.

Довершает ансамбль утонченный Артемий, которого из-за прически и манер вечно подозревают в чем-то нетрадиционном. Но устроившийся деревенским почтальоном нежный мальчик внезапно раскрывается из-за связи с изначально замужней продавщицей Ирой: эта страсть требует отдельных разъяснений. И как бы тяжело пацанятам ни приходилось, они раз за разом придумывают, как выкарабкаться, хотя кажется, что их ждет служба длиною в жизнь.

РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ

Что чарует любого зрителя буквально с первой серии, так это Русь-матушка в полный рост, со всеми атрибутами и противоречиями. Простые, но душевные люди почти все, вороватых, но сердобольных – большинство, коррупция – обязательно, нищета и смекалка работают в большинстве случаев, разруха и мощнейшая живучесть – а как еще спасаться? Здесь же уместно вспомнить про двусмысленность названия сериала, ведь каждый местный обитатель – тот еще «жучара».

К слову, колорит, настроение людей и ощущение безвременья в глубокой провинции подогревают и отменно подобранную музыку: тут для нас звучит сплошь классика эстрады второй половины прошлого века, включая нервные восьмидесятые и понятно какие девяностые. Впрочем, и оригинальный саундтрек к сериалу быстро налипает на ушах.

Мир в Жуках очень тесен, как и в любой деревне, а потому, что бы ни происходило в этом герметичном амбаре обязательно событие. Люди здесь не склонны к сложным выражениям эмоций, а потому весьма прямолинейно дают выход чувствам. Что не так – костяшки кулаков мелькают в воздухе, нужно все обсудить и унять нервы – сбегали за пузырем, а ежели что посерьезнее…

Любая свадьба – вселенский праздник, похороны – горе, но с сопоставимым по масштабу застольем. Случайно попадали халявные деньги на голову – открываем фейерверки, а если получили плановые финансы на нужды – прогуляем, но проблему потом обязательно каким-то чудом решим. И, разумеется, самые важные слова про любовь и уважение говорим только в крайнем случае. Минималистичный подход «просто как сеновал», сочетаемый с «на Руси есть веселие пить», – это и есть один из главных рецептов большого успеха «Жуков».

Напомним, все сезоны сериала «Жуки» снимали в реально существующей деревни Калужской области – Нижние Подгоричи, куда теперь туристы ездят на «сериальное паломничество». К тому же вселенная проекта создана силами одной команды – главные создатели и актерский состав «Жуков» не менялся на протяжении всего существования сериала.

ХМЕЛЬНОЙ КОРОЛЬ

Конечно, никакого полноценного главы у деревни быть не может, и только губернатор области иногда шлет яростные указивки. И все же свой хозяин у Жуков есть: именно он встречает нас на пороге оазиса посреди данных степей с самого начала. Полновесным распорядителем в этом месте всю дорогу является местный участковый – хмельной от власти и самогона старший лейтенант Сергей Сергеевич Маслов.

Дело не столько в том, что он выпить не дурак, упитан и носат, а еще и падок до большинства возможных удовольствий. Именно он выписал ребят из Москвы в свою глубокую глубинку, поскольку привык нести здесь ответственность примерно за все. И кажется, что собственное умение взять на себя что угодно пьянит служивого предводителя чуть ли не больше, чем любая местная бормотуха.

Именно харизматичный Серега и является главным героем Жуков и «Жуков» – во всех возможных смыслах. С одной стороны, он круглосуточно включает режим цербера, и оно понятно: при его должности иначе никак, а тех же залетных москвичей можно удержать только в крепком кулаке. Бодрое обаяние Максима Лагашкина, исполняющего роль Маслова, конечно, во многом объясняет успех его персонажа, но далеко не во всем. Многие близкие нам черты в него заложил именно сценарий.

В немалой степени любовь публики обеспечивает и подход простоватого, но душевного мента к людям. Чужих в родном селе нет, только свои-родные, любую острую проблему надо решить своими силами, а отворачиваться нельзя даже от выматывающих все нервы москвичей. Ну и вечные междометийные идиомы «ляха-Натаха» да «вонючий случай» вписали Маслова в число самых удачных телеперсонажей современного сериального пространства.

ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

Как и любой топовый сериал, «Жуки» предоставили нам немало сочных женских образов, которые и у дам вызовут немало впечатлений, и мужчин по ту сторону экрана неслабо увлекут. Но кажется, что даже по истечении четырех сезонов все буквально меркнут рядом с Ирой Герасимовой – знойной продавщицей системообразующего, но неприбыльного местного магазина. По ходу сериала мы крайне редко вспоминаем, что играющая ее Екатерина Стулова приходится Лагашкину женой, и вообще не прокручиваем в голове прежние роли актрисы, хотя она снимается в кино более четверти века.

Кажется, что есть только она – эта сельская замужняя соблазнительница возрастной категории «40+», надевающая нарочито развратные платья с декольте, которая много лет ждала из тюрьмы своего громадного качка-бандита Толяна. И именно в тот день, когда муженек «откидывается» с зоны, она встречает этого совсем не мужественного, но красиво говорящего Артемия. И дальше разгораются такие страсти, что не сопереживать им невозможно, если вы еще живы.

Возбудимая и весьма возбуждающая Ирка буквально сводит с ума – как своим зрелым сексапилом, так и постоянным безудержным влечением к приезжему юноше, который сильно моложе ее. Одержимые близостью хрупкий мальчонка и пылкая дама постоянно «палятся», мозоля своими подвигами глаза всей деревне, но не могут удержаться от продолжения, когда это уже совсем опасно. И как бы их не били обстоятельства, им все время мало.

Со временем их странноватый треугольник напоминает триумвират Маргариты Павловны, Саввы и Хоботова из «Покровских ворот»: правда, «отставленный, но не вполне отпущенный» мужчина – это суровый мужичина Толя, а слишком хрустальный Артемий остается нужен даже при полной беспомощности. И как бы ни менялись статусы всей тройки, именно они постоянно держат на нужном уровне температуры любовный нерв «Жуков».

ОТСРОЧЕННАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ САГА О МЕЧТЕ

Самая главная, но не особо бросающаяся в глаза правда о «Жуках» – все это можно было бы прекратить в любой момент. Все три «ссыльных» айтишника искренне уверены, что находятся здесь поневоле и просто обязаны постоянно готовить дерзкие планы по побегу. Но каждая попытка дать деру как будто изначально запрограммирована на провал.

Им кажется, что успех их приложения непременно решит их судьбу к лучшему: сразу повалятся миллионы в международной валюте, которые мигом отмажут их от армии и превратят жизнь в рай. Но истина в том, что они уже в раю – пусть без особого шика, но посреди природы, почти с полным отсутствием ответственности за что-либо и огромным пространством для любых идей, маневров и затей.

Все «Жуки» – сказ о мечте, которой, казалось бы, и не надо сбываться. Во-первых, она уже несколько раз начинала реализовываться, но чудес все равно не происходило. Во-вторых, весь сериал – это юморной и дефективный «Побег из Шоушенка», только если Энди Дюфрейну пришлось пару десятилетий копать лаз для побега, то Никита, Денис и Артемий могли бы сбежать из «клетки» под открытым небом хоть в первую неделю.

Но ведь кажется, что по-настоящему никогда и не тянуло на выход. А в-третьих, идея отсроченной жизни делает настоящее особенно сладостным: творя очередную авантюру, бедолажное трио смакует будущее, получая подлинный восторг от сельского неустроенного настоящего.

БЕНЕФИСЫ И ОТКРЫТИЯ

За столько времени в «Жуках» без учета массовки сыграло под сотню актеров, и ведь почти каждый сезон доставлял нам звездное пополнение. Некоторые суперзвезды здесь и вовсе пробежали мимо: например, Александр Робак, который уже в который раз сыграл с Лагашкиным вместе: впрочем, с их соавторством в фильме «Русское» и сериале «Шторм» ничто не сравнится.

Здесь же неувядающий Игорь Верник в образе слегка скатившегося бизнесмена Владимира и Владимир Епифанцев в отменно освоенной роли уголовника Толяна. Тут же Виктор Бычков, окончательно скинувший образ Кузьмича из «Особенностей национальной охоты» во имя священника отца Александра, а еще звезда «Жмурок», «Брата» и «Дня рождения Буржуя» Анатолий Журавлев с убедительной ролью главного ветеринара.

Все молодые в «Жуках» – настоящие открытия, ведь каждый фактически начал писать свою карьеру с листа. Вадим Дубровин в образе Артемия фактически только тут начал кинокарьеру, ведь нигде больше мы его не помним. Вячеслав Чепурченко мелькал даже в «Легенде №17» и таких сериалах, как «Измены», «Молодая гвардия» и «Мамы чемпионов», но настоящие приглашения пошли позже – например, в телехитах «ГДР» и «Трейдер».

Исполняющий роль Дэна Павел Комаров ранее появлялся разве что в «Кровавой барыне», но после снялся в целой стопке сериалов: достаточно выделить «Юг», «Жуки», «Везет», «Вася не в себе» и воскрешенных «Букиных». Да и Елизавета Гончаренко, Владимир Устюгов и Дарья Алыпова – ну чем не уникальные открытия «Жуков»?

ВЕЧНЫЙ КВЕСТ

Здесь как будто нет течения времени, и этого не меняют даже появляющиеся в кадре, как седла на коровах, смартфоны и другие технологические новинки. У каждого жителя очень ограниченный набор удобств, который, кажется, не меняется со времен, когда здесь жили их дедули и бабули.

Туалет во дворе, баня вместо ванной, самостоятельное выращивание еды и дисковые телефоны – стандартная правда жизни для значительного количества населенных пунктов страны даже в 2020-е. Но это не вводит в «сказку о потерянном времени», а лишь добавляет интриги, ведь ни одно новое событие невозможно предсказать. Это роднит «Жуков» с другими провинциальными топ-сериалами – например, «Домашним арестом», «Полярным» и обеими «Территориями» – мистическо-колдунской и детективно-триллерной.

«Делать нечего, но приключения всегда нас найдут» – еще один базовый принцип вселенной «Жуков». Практически всех заметных героев объединяет вера в преображение, что не позволяет им сидеть без дела. Их «темница» под открытым небом только кажется маленькой, но по факту она каждый раз раскрывается с новой стороны, и в ней непременно находятся как новые незамеченные ранее жители, так и вернувшиеся издалека либо стихийно сюда присланные новые обитатели.

Безудержность парней и умение придумывать все новые «заманухи», а заодно и удобный формат коротких эпизодов делают народный сериал неисчерпаемым. Неудивительно, если в итоге мы увидим еще пять-семь новых сезонов «Жуков».

Фото: ТНТ, PREMIER

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.