Наверх
1433

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

С 11 ноября телеканал «Россия 1» начнет показ нового детективного сериала «Овчарка» с Еленой Подкаминской в главной роли. В этом проекте популярная актриса предстает в неожиданном образе – стойкого майора управления собственной безопасности полиции Анастасии с говорящим прозвищем Овчарка. После драматических событий ее начальник и бывший возлюбленный Олег Ребров отправляет ее в командировку в Тверь. Здесь она оказывается под прицелом тайной преступной группировки и становится частью сложной политической игры. В сериале также снялись такие звезды, как Иван Мулин, Антон Батырев, Иван Шибанов, Анна Лутцева, Андрей Иванов, Мария Антонова. Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером и сопродюсером проекта «Овчарка» Дмитрием Черкасовым.

Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Дмитрий, символично, что «Овчарка» – ваш 13-й режиссерский проект. Чем он особенен для вас?

Если бы не вы, я бы никогда об этом не задумался. Это значит, что я занимаюсь любимым делом довольно долго, всю свою сознательную жизнь. А особенность именно этого фильма в том, что он последний на данный момент, а потому и главный. Внутри себя я еще не до конца отпустил его.

Вы уже подчеркивали, что Елена Подкаминская ранее не играла подобных ролей. Почему вы выбрали именно ее на роль «овчарки», ведь обычно режиссеры идут по пути наименьшего сопротивления и дают роли актрисам, которые ближе всего к своим героиням, похожи на них?

Да это так. Для Елены эта роль необычна, она потребовала от нее особой концентрации, погружения в очень закрытого персонажа. Более скупую палитру красок, чтобы создать сдержанный и сосредоточенный характер.

Я часто принимаю не самые очевидные решения в своей работе, иногда это срабатывает, иногда нет, но это гарантирует творческий поиск, возможность сделать живую историю. Со своей интонацией и краской.

В связи с этим как «вытаскивали» из Елены черты, которые были нужны для вашей героини? Как велась работа с актрисой?

Все началось с актерских проб. Мы встречались неоднократно и работали. Я увидел очень красивую женщину, ранимую и волевую одновременно. Мне нужно было просто помочь ей найти свою интонацию, понять этого персонажа и принять его, что еще сложнее. Ведь вся история держится исключительно на ней. Мы нашли ее ритмику речи, ее образ – она ходит в черном, практически не меняя его.

Самое интересное – это создавать образ штрихами, пошагово, по возможности тонко, где-то даже интуитивно. В Елене Подкаминской я нашел не только прекрасную актрису, очень талантливую, ее потенциал не раскрыт в кино даже на треть, но главное – я встретил родственную душу, близкого человека. Мы чувствуем друг друга и слышим. В таком взаимодействии можно создать что-то настоящее. Во всяком случае я верю в это. В масштаб ее личности, ее женского обаяния. Я видел ее работы, многое мне нравится, но здесь мы решили идти своим путем, отличным от прежнего. Нужно было оттолкнуться от персонажа и найти этот образ.

А кого из героев искали дольше всех и почему?

Такого не было. Когда Елена Подкаминская была утверждена, начал складываться остальной актерский ансамбль. Появился Иван Мулин. Я надеялся, что найду на роль ее напарника – капитана Воробьева – самобытного актера, со своей индивидуальностью, за которым интересно наблюдать. Ведь он тоже очень много присутствует в кадре, скользит между этим запутанными делами, но при этом у него есть свой внутренний мир и своя драма. И это нужно передать емко, точными скупыми красками. Мулин меня не разочаровал, он интересен, и они очень хорошо смотрятся вместе.

Со многими моими актерами в этом фильме я уже работал, у нас сложилась своя личная творческая биография. Антон Батырев 15 лет назад снимался у меня в «Небе в огне» в роли немецкого офицера, сейчас я увидел зрелого наполненного актера, с яркой мужской харизмой.

Владислав Абашин – мой любимец, мы вместе прошли большой путь в историческом сериале «Вольная грамота». То же могу сказать и о Татьяне Бабенковой, было интересно сделать вместе что-то новое, что-то отдать друг другу.

Иван Шибанов, Анна Лутцева, Александр Андриенко, Олег Мазуров – мне было тепло от новой работы с ними. Конечно, было и большое количество новых для меня актеров, каких-то открытий, это всегда очень приятный момент в нашей профессии, требующий серьезного подключения.

Как показалось из аннотации, основная проблема «Овчарки» – это выбор между карьерой и службой? Если отдаешься профессии полностью, то личная/семейная жизнь неизбежно страдает? Это сериал про поиск баланса? Расскажите, о чем это кино.

Знаете, это история о профессионале. Анастасия Нестерова такова. Это очень актуально на сегодняшний день. Ведь, на мой взгляд, у нас сейчас время высокомотивированных дилетантов. Они повсюду. А мир держится на людях, умеющих делать дело. Так вот Настя – такой человек. Фраза Федотова: «Вы человек на своем месте. Таких мало», – отражает главную мысль этого фильма, мысль вне детектива.

Это история не про поиск баланса, а про преданность своему делу в нашей обыденной каждодневной жизни. История уставшего человека с хрупкой фигурой и стальным характером, женщины, которая не покажет свою усталость, которая закончит начатое и не прогнется под обстоятельства. Потому что это в ее естестве. Ее правильно воспитали, она читала правильные книги.

А личная жизнь… Она не может существовать в противовес. Такой человек может быть лишь с тем, кто полностью принимает его, всего без остатка. Нестерова очень достойно идет по жизни, без геройского чеканного шага, поддерживая свою семью, больную маму, дочку-максималистку. Личная жизнь не может быть без ошибок и своего пути. Важно, как ты выходишь из этой ситуации, с чем. И что ты можешь дать другому человеку. Иногда даже толика тепла – это очень много. Даже это может развернуть твою жизнь. Поэтому скажу так: это история о служении делу. Меня всегда завораживают люди, умеющие печь хлеб, лечить людей, поднимать в небо самолеты и делающие это обыденно, без кичливости и самолюбования. О людях дела мне интересно рассказывать истории через кино.

Какую лично вы занимаете позицию в этом вопросе? Ведь вы тоже человек профессии, которой надо полностью отдаваться, служить. Как нашли баланс вы?

Я его не нашел. Думаю, в жизни нужно искать не баланс, а смысл. По возможности наполнять ее этим смыслом. Стараюсь ничего не требовать от жизни, гораздо приятнее находиться с ней в нескончаемом «романе», ценить и благодарить Бога за то, что живешь и видишь этот мир.

Могу процитировать «Жизнь Арсеньева» Иван Бунина: «Как ни больно, как ни грустно в этом непонятном мире, но всё же он прекрасен...».

Как в целом относитесь к женщинам в погонах? Как вам кажется, почему зрителям так нравится этот образ? Ведь в реальной жизни их не так уж и много.

Как отношусь? Немного вздрагиваю. Очень непривычно. Возможно, поэтому наша Настя Нестерова не появится в фильме в погонах ни в одном кадре, хотя с первых минут мы знаем, что она майор полиции.

Я очень старомоден, для меня женщина в первую и вторую очередь – женщина. Но время доказывает, что женщины могут практически все, постигают любую профессию. Служба – это вопрос личного выбора. Могу сказать так: я уважаю женщин в погонах. А зрителям нравится такой образ видимо потому, что такая женщина может взять ответственность не только за свою собственную судьбу, но за судьбы других. Сильный характер особенно востребован в неспокойные времена.

Расскажите о съемках. Что для вас стало наиболее сложным вызовом на этой площадке? Как преодолели?

Не могу вспомнить чего-то, что могло бы произвести яркое впечатление. Основные сложности были связаны с решением некоторых актерских сцен, с поиском интонации, верного градуса. Что-то снимали заново.

Специфика съемок многосерийного сериала не дает достаточного времени для сложного поиска на площадке, но я всегда стараюсь это делать. Разработка сцены происходит заранее, но возникает много нюансов, новых головоломок. Во многом помогает то, что ты изначально выбрал актеров-творцов, которые открыты к сотворчеству. Конечная цель – сделать героев живыми и убедительными, не потерять ритм и нерв истории.

Говорят, в каждый фильм режиссер должен вложить что-то личное, чтобы не делать картину «с холодным носом». Что личного есть в «Овчарке»? Как вы «присвоили» себе этот проект?

С холодным носом не стоит браться за любую режиссерскую работу, это гиблая затея. Скажу честно, вначале я не собирался снимать этот фильм, но в итоге очень рад, что все сложилось именно так и я стал его режиссером. Как говорил ранее, история профессионала – очень близкая для меня тема. Ну и конечно, работа с Еленой Подкаминской дала мне большое удовольствие, оставила весомый след внутри меня.

Над чем сейчас работаете? Поделитесь своими дальнейшими продюсерскими и режиссерскими планами.

Об этом всегда сложно говорить. Планы, идеи – их много. Разрабатываю несколько проектов. Есть мечта сделать большой исторический сериал по роману Вацлава Михальского, возможно, вместе с каналом «Россия». Есть интересное предложение в новом для меня жанре научной фантастики, но с глубокой драматической линией. И наконец, есть сценарий, основанный на повести Бунина, то, что мечтаю поставить уже много лет.

Надеюсь, Бог даст осуществить задуманное. Кино никогда не заканчивается, оно живет в тебе.

Фото: личный архив Дмитрия Черкасова, Михаил Левант, Россия 1

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.