На телеканале НТВ продолжается показ нового остросюжетного детектива «Комитет». Главные роли в картине исполняют актеры Александр Константинов, Дмитрий Пчела и Максим Митяшин. События 16-серийного проекта погружают зрителей в службу органов госбезопасности и охватывают период с 1967 по 2005 годы. В центре сюжета – история трех друзей, связавших свою жизнь с КГБ и работающих в знаменитом здании на Литейном проспекте в Петербурге. Их личные судьбы тесно переплетаются с событиями в стране, им предстоит многое пережить, спасая жизни и защищая безопасность страны: теракты и военные преступления, захваты самолетов, Афганистан, перестройку, гибель родных и коллег, бандитизм в лихие 90-е, убийства и диверсии, иностранный шпионаж. TV Mag поговорил с исполнителем одной из ведущих ролей в «Комитете», актером Александром Константиновым – о роли кагэбэшника, близости с героев и настоящей дружбе.
Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Александр, какие вызовы стояли перед вами, когда вы согласились сыграть роль кагэбэшника?
На первый взгляд, роль сотрудника КГБ может показаться шаблонной – человек в строгом костюме с холодным взглядом. Но я понимал, что за этими стереотипами скрывается гораздо больше. Вызовом было создать не картонного героя, а живого человека с сомнениями, страхами и верностью своим убеждениям. Мне хотелось показать, что у этих людей была своя правда и мотивация, которая далеко не всегда понятна снаружи.
Что нового открыли в этой профессии после того, как сами сыграли сотрудника спецслужбы? Какие мифы о КГБ развеялись?
Я открыл, что за маской суровой службы скрывались люди, которые умели искренне переживать и нести на себе невероятное давление. Миф о том, что сотрудники спецслужб – это только холодные машины без чувств, развеялся для меня. Они были людьми, которые боролись с внутренними конфликтами и вынуждены были принимать трудные решения, оставаясь верными своему долгу.
Вы сказали, что этот персонаж вам «невероятно близок». Конкретно – почему?
Дмитрий Васильев мне невероятно близок, потому что его история перекликается с моей собственной жизнью. У нас с отцом тоже сложные отношения. Для него, капитана морской авиации, всегда были важны фундаментальные вещи – государственные интересы, престиж, доблесть, понятная и уважаемая работа. А я, в отличие от него, больше переживаю за чувства и человеческие отношения, за заботу и эмоциональное благополучие тех, кто рядом со мной. В фильме мой герой сталкивается с похожей ситуацией: его отец ставит на первое место защиту государственных интересов, а Дмитрий хочет в первую очередь помочь людям, которые находятся рядом с ним. Эта борьба между долгом и личными ценностями делает его таким родным и понятным для меня. В «Комитете» Дмитрий постоянно доказывает своему отцу, что он достоин служить в КГБ. Но отец дает понять, что такое право нужно заслужить. Так и в жизни я все время доказываю своему отцу, что достоин… А иногда просто хочется, чтобы он обнял меня и сказал: «Сын, я рядом», – безо всяких доказательств.
Почему таких, как Дмитрий Васильев, можно назвать героями времени и чем он отличается от современных героев?
Дмитрий – человек чести и принципов, что делает его редким явлением в наши дни, когда так много нюансов и компромиссов. Он герой своего времени, но его стойкость и вера в правильность своих действий – черты, которые могут вдохновлять и сегодня. Он живет по своим принципам, что отличает его от многих современных героев, которые часто действуют и меняют свое мнение по обстоятельствам.
Почему, на ваш взгляд, ваш герой понравится зрителю?
Думаю, зрителю будет интересно наблюдать за его развитием – как он взрослеет, меняется, принимает сложные решения и не боится признавать ошибки. В нем сочетаются сила и уязвимость, и эта комбинация делает его понятным и близким каждому из нас.
По жанру это «остросюжетный детектив». Какая интрига заложена в сериале? Что расследуется?
В сериале заложена сложная сеть интриг, которые ведут от повседневной службы в Ленинграде до глобальных заговоров, затрагивающих безопасность страны. Это не просто детектив, а история о личных жертвах, предательстве и силе верности своему долгу. Каждый герой сталкивается со своими вызовами, а главный вопрос – как далеко можно зайти, чтобы защитить то, что считаешь правильным.
Расскажите о партнерах – Дмитрии Пчеле и Максиме Митяшине. Вам надо было играть друзей, как притирались, искали эту «дружескую» химию до съемок?
С Дмитрием Пчелой и Максимом Митяшиным мы были знакомы еще до начала съемок. С Максимом оказалось, что мы занимались в одном спортзале. На ансамблевых пробах в Санкт-Петербурге мы быстро почувствовали друг друга, и уже тогда стало ясно, что между нами есть та самая «дружеская» химия. Во время проб казалось, будто мы знакомы много лет, и это ощущение перенеслось на съемочную площадку, что, безусловно, помогло в создании правдоподобных образов наших героев.
Что такое дружба, на ваш взгляд? Существует ли она на самом деле, в реальной жизни? Что объединяет друзей – безусловная любовь или взаимовыгода?
Мы, дети 80-х, выросли во дворах, где воспитывали друг друга. Эти общие переживания и опыт сформировали у нас своеобразный «код» – набор неписаных правил и ценностей, которые объединяют нас и по сей день. Для меня дружба – это когда не нужно обговаривать общие правила. Там не может идти речи о выгоде. Вам просто хорошо рядом друг с другом. Она строится не на взаимной выгоде, а на искренней поддержке, доверии и готовности быть рядом в любых ситуациях.
Будете ли поддерживать друга, если ситуация и позиция друга будет противоречить вашим принципам?
Это сложный вопрос, и, наверное, каждый отвечает на него по-своему. Я думаю, что всегда готов поддержать друга, но с сохранением честности. Если позиция друга противоречит моим принципам, я бы попытался найти способ обсудить это и найти общий язык, не изменяя себе.
Говорят, что с появлением семьи дружба уходит на второй план. Расскажите о своих друзьях, о том, какие сохранились общие традиции.
Дружба действительно меняется с появлением семьи, но это не значит, что она уходит на второй план – скорее, трансформируется и обретает новые формы. Мы теперь дружим семьями, что открывает еще больше возможностей быть вместе. Например, мы с женой организуем совершенно классные актерско-йога-ретриты с общим проектом ∑емляне. Уже семьями собираемся в Карелии или снимаем домики в Подмосковье, приглашаем не только друзей, но и всех, кому интересна тема личного развития. Вечера у костра, гитара, актерские классы, кинопросмотры, йога-бранчи – это отличная возможность провести время с семьей и при этом встретить новых друзей.
«Комитет» – это история о дружбе? Расскажите, о чем это кино для вас и почему его стоит посмотреть зрителям?
Фильм «Комитет» не ограничивается темой дружбы – это глубокая история о людях, которые, несмотря на все трудности, остаются верны не только своим друзьям, но и самим себе. Для меня этот проект – о ключевых ценностях, о непростом выборе, который всегда влечет за собой последствия. Почему стоит посмотреть? Зрители увидят, что скрывалось за громкими событиями тех лет и что мотивировало тех, кто был на передовой этой невидимой борьбы. Это погружение в прошлое может дать новые смыслы и понимание настоящего времени.
Фото: PR НТВ