Канал НТВ снимает продолжение нашумевшего сериала «Акушер» с Никитой Панфиловым в главной роли. Это история бывшего военного хирурга Глеба Каверина, который переходит на работу в роддом. Второй сезон медицинского детектива начинается спустя несколько месяцев после событий первого сезона. Возлюбленная Глеба ждет от него ребенка, начальство отказывает врачу в повышении, и на должность, на которую рассчитывал Каверин, назначает его бывшую возлюбленную – жесткую Татьяну Жарову. Роль Татьяны, которая встает на пути главного героя, досталась актрисе Ирине Таранник. Телегид TV Mag поговорил с Ириной – о героине, не похожей на нее, съемках второго сезона и отношениях в семье.
Премьера новых серий проекта с Никитой Панфиловым в главной роли состоится на НТВ. Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Ирина, чем вас заинтересовал сценарий нового «Акушера»?
В первую очередь меня привлекла моя героиня Татьяна Жарова, новый персонаж «Акушера». Мне часто предлагают мягких и покладистых героинь, которые постоянно находятся в роли жертвы и живут ради кого-то другого какую-то не свою жизнь. А Татьяна не такая. Она жесткая и самоуверенная. Поэтому мне было очень интересно ее сыграть. Она от меня отличается очень сильно. И в этом тоже был мой особый интерес. Когда режиссеры идут по пути наименьшего сопротивления и дают мне роли, которые ближе ко мне реальной, то получается, скажем так: «Ира в предлагаемых обстоятельствах в таком костюме», «Ира с другой прической». А здесь у меня появилась возможность раскрыть свой профессиональный потенциал, сыграть совершенно другой образ. И надо сказать, над образом Татьяны я очень тщательно работала, начиная с ее внешнего вида, заканчивая внутренними конфликтами. Сейчас я нахожусь в съемочном процессе и постоянно открываю в своей Татьяне что-то новое. Не скажу, что играть ее легко. Мне нужно меняться полностью – другая речь, более жесткая, другая пластика и жесты, другая мимика и т. д.

Актриса Ирина Таранник
Кто из героев вам нравится в этом сериале больше всех? За кого больше всего переживаете?
Больше всего нравится моя Татьяна. Ведь она не просто злодейка, которая приехала всем портить жизнь. Нет. В начале сериала, несмотря на внешнюю жесткость, это все-таки женщина, находящаяся в растерянности после развода. Я думаю, что в своей жизни она привыкла постоянно опираться на кого-то другого, на мужчин, например. И когда она переживает развод, то ей сложно найти опору в себе, это свойственно незрелым личностям. Ею движет не столько любовь к Глебу, сколько желание найти человека, который в нее поверит и тем самым придаст силы идти дальше.
Мне кажется, Татьяна подсознательно ищет того, кто ей скажет: «Ничего, ты упала, но поболит и все пройдет». Татьяна училась вместе с Глебом, она помнит, какой он добрый, чуткий, принимающий. Поэтому и устремляется к нему. Она проходит долгий и сложный путь в поисках своей опоры, и к концу сезона это уже более цельная личность. Поэтому я болею за свою Татьяну. Очень интересно посмотреть конечный результат, получилось ли все то, что я задумала. Получилось ли мне рассказать историю Тани.
Вы сказали, что не похожи на Жарову. Кто из сыгранных вами героинь ближе вам по духу?
По духу – Катя из сериала «Стройка». Во-первых, мне очень нравится, что это комедия, и, как мне кажется, я сама иду по жизни с юмором. Мне нравится, как Катя решает вопросы и выстраивает отношения внутри семьи.
Как думаете, можно ли вернуть мужчину любой ценой? Приходилось ли вам в жизни обращать на себя внимание бывшего, как это делает Таня в «Акушере»?
Возвращать мужчину любой ценой – это глупость. У меня никогда в жизни такого не было. И в этом тоже мы с моей героиней отличаемся. Я свою любовь встретила довольно давно. В ноябре исполняется 18 лет, как мы вместе с моим мужем (актером Денисом Васильевым – примеч. ред.)
Вас часто можно увидеть в сериалах о любви, ваши героини – портрет современной женщины, которая ищет любовь. Как вы встретили свою любовь, насколько это похоже на сериал?
Мы с Денисом были однокурсниками. Репетировали дипломный спектакль, влюбились друг в друга, и вот вместе уже 18 лет! Я счастлива в браке, скажу честно.
Если учесть, что мы с мужем довольно молоды и так долго вместе, воспитываем прекрасную дочь и не охладели друг к другу, учитывая, что работаем в такой нелегкой профессии, то да, нашу любовь можно назвать «как в кино». По крайней мере, такую любовь в кино показывают часто.

Актриса Ирина Таранник в сериале «Акушер»
Многие актрисы, закатывая глаза, говорят, что быть в отношениях с актером тяжело. Можете ли вы опровергнуть это или подтвердить?
Мне кажется, что дело в первую очередь не в профессии, а в самом человеке, в том, что у него внутри – в его честности, порядочности, жизненных ориентирах, принципах.
Я понимаю, о чем говорят коллеги. Так же говорят порой и про жен-актрис. Многие считают, что актеры – эксцентричные личности, нарциссы. Но люди разные. Мы с Денисом долго вместе, с института. Мы, можно сказать, взрослели вместе и воспитывали себя как пару. Мы очень много работали над нашими отношениями. Поэтому, мне кажется, что мы – счастливое исключение.
Расскажите, как вы поддерживаете друг друга? Бывает, что помогаете друг другу готовиться к роли?
Да, очень часто бывает, когда кто-то из нас получает интересную роль, которую до этого не приходилось играть, мы друг с другом советуемся, обсуждаем, выискиваем интересные моменты в персонаже, думаем, например, о его интересной походке и так далее. Мы довольно много общаемся по работе, но и не по работе тоже. Мы очень много времени проводим вместе. Нет такого, что Денис каждую свободную минуту бежит с друзьями смотреть футбол, а я еду к подружкам. Это тоже есть, но в общем мы стремимся домой и нам хорошо и интересно в компании друг друга.
Какие качества в людях вы цените больше всего? Каких не хватает современникам, на ваш взгляд?
В людях, в мужчинах, особенно в мужчинах творческих профессий, я очень-очень ценю самоиронию. Это очень много сглаживает и помогает выстраивать общение. Я обожаю людей с самоиронией. Когда человек слишком серьезно к себе относится, это выглядит, на мой взгляд, нелепо. Самоирония – это прекрасно!
Фото: Михаил Рыжов, НТВ