Наверх
1847

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

На телеканале «Россия» состоялась премьера масштабной исторической драмы «Столыпин» (проект создан при поддержке ИРИ) с Александром Устюговым, Александром Яценко, Стасей Милославской, Павлом Поповым, Екатериной Волковой и другими звездами в ведущих ролях. Сериал посвящен одному из легендарных политических деятелей страны – Петру Столыпину, министру внутренних дел Российской империи, автору ряда важнейших реформ и нововведений в стране. TV Mag поговорил с режиссером «Столыпина» Алексеем Андриановым, известным по таким историческим проектам, как «Годунов», «Грозный», «София». Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Алексей, с чего началась для вас историческая драма «Столыпин», какое впечатление вызвал сценарий?

До этого я уже работал с продюсерами Екатериной Жуковой и Марией Ушаковой, мы делали исторические проекты «Грозный», «София», «Годунов», поэтому «Столыпин» стал следующим этапом нашего сотрудничества.

Сериал «Столыпин» – очередной наш проект из цикла «История любви, история России». Сценарий «Столыпина» показался мне одновременно и интересным, и сложным для постановки.

В чем была сложность?

Самым сложным было найти главного героя – актера на роль Петра Столыпина.

Так как это недавняя наша история и существуют фото и хроника того времени, то хотелось, чтобы актер был визуально похож на Столыпина. А он, надо сказать, отличался интересной внешностью и высоким ростом. Мы пробовали разных известных актеров, гримировали, примеряли на них лысину, но ни на кого из них не сел образ Столыпина. Долго искали и в какой-то момент просто отчаялись. Как часто бывает, в голове представляется одно, а потом неожиданный артист вдруг подходит на роль. Так случилось с Александром Устюговым. Когда мы все его увидели на пробах, то в один голос сказали – да, это Столыпин.

Что конкретно не получалось у других звезд, но удалось Александру Устюгову?

Должна была сразу читаться совокупность внутренней и внешней силы, человека-глыбы. Который при этом должен быть и интеллигентом, и интеллектуалом, и добрым, и честным. Харизматичным. Он должен был производить впечатление человека, которому можно доверять, но при этом человека, который уперто идет к своей цели и не остановится. Это ощущение было после проб Александра Устюгова.

Вы снимали про Годунова, про Грозного, про Софию и про других исторических личностей. Наверняка, выработали свой метод погружения в такой объем материала. С чего начинали изучать Столыпина?

Схема, конечно, уже выработана. Начинаешь с каких-то общих статей про личность, заканчиваешь специализированной литературой, мемуарами. Включаешь художественную литературу, чтобы увидеть, как другие авторы видели, когда изучали нужную тебе личность. Плюс хроника, документальные кадры, фотографии, письма. Затем все это надо свести в голове и внутри себя ощутить, какое это может быть кино. Поймать атмосферу, настроение.

В истории вообще всегда интересно копаться. И исторические проекты меня привлекают в первую очередь тем, что я сам погружаюсь в эти эпохи и досконально, до мелочей разбираю суть того времени, чем люди жили, какие события происходили. История развивается по спирали, зачастую повторяется, как я это заметил, делая исторические проекты, и мне любопытно отмечать эти моменты.

Что при изучении Петра Столыпина вас зацепило особенно?

Я как раз об этом говорил с Александром Устюговым, когда мы обсуждали персонажа – от Столыпина есть ощущение, что это ледокол, который идет на сопротивление. Его не любят ни левые, ни правые, ни революционеры, ни либералы. Все против него. У него нет друзей. Он вводит либеральные реформы в царской стране. Он все время движется против течения, при этом ломая лед. При этом он постоянно находится под угрозой смерти, на него неоднократно покушаются. Выходя утром на работу, он понимает, что может не вернуться вечером, что с его семьей может что-то случиться. Он все время живет как солдат в окопе, понимая, что каждую секунду его могут убить. Но он продолжает делать глобальные реформы и двигать страну вперед. И это поражает. Его голова не занята самосохранением – он думает только о том, как возвысить страну. Именно поэтому Столыпин – великая личность. Этим и поражает.

В чем был ваш личный режиссерский вызов на этом проекте?

Прошлые проекты затрагивали примерно одну эпоху, средневековье, которое, скажем так, я уже «прощупал», а время Петра Столыпина, начало ХХ века – развитие технологий, самолеты, паровозы – это все было для меня новым. Сложно было это все воссоздать так, чтобы погрузить зрителя в это время. Думаю, что мы с командой справились.

Столыпин женился на несостоявшейся супруге брата. Будет ли в сериале любовная линия? Для тех, кто любит смотреть романтические линии.

Конечно, будет. Мы затронем и историю с братом, и другие романтические сюжеты, которые случатся с другими персонажами. Но не будем раскрывать интригу.

Насколько сериал «Столыпин» достоверен с точки зрения фактов – можно ли его смотреть как учебник истории? Или в нем больше художественного вымысла?

У нас есть только один ведущий персонаж, который вымышлен, – это Любомиров, антагонист героя. Все остальные реальны. Исторические события, которые с ними происходили, тоже взяты из документов и архивов. Не знаю насчет учебника, но, посмотрев сериал «Столыпин», можно создать правильное и верное впечатление о времени и его людях и, конечно, о самом Петре Столыпине.

Более того, при создании сценария основным документальным источником стали материалы книги известного экономиста и политика Бориса Федорова «Пётр Столыпин: «Я верю в Россию», личная переписка самого Столыпина, воспоминания современников и ряд других исторических материалов и научных исследований.

В чем актуальность «Столыпина», почему сегодня зрителям будет интересно смотреть сериал про него?

История всегда актуальна и циклична. Столыпин – великая личность из тех, которые редко появляются в мировой истории. Интересно наблюдать за человеком, который, по сути, менял ход истории, менял страну. Вопреки обстоятельствам и самосохранению. Рискуя всем, что у него было. Это увлекательно – увидеть великую личность и его борьбу за свои цели.

Фото: Россия 1

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.