5 ноября в 20:00 на канале СТС состоится долгожданная премьера драмеди «Молодежка. Новая смена» (производства Art Pictures Vision). Спустя пять лет зрители смогут увидеть продолжение популярного сериала, узнать, что стало с любимыми героями, и познакомиться с новой командой. По сюжету сериала Вадим Казанцев, которого играет Владимир Зайцев, «воскрешает» команду Студенческой хоккейной лиги «Акулы Политеха». Став проректором вуза, он решает превратить «Акул» в лучшую команду лиги и повысить рейтинг института. Тренером клуба он назначает бывшего игрока «Медведей» – героя актера Влада Канопки – Андрея Кисляка. Чтобы вывести «Акул» на следующий уровень, Кисляку нужно найти общий язык с новым поколением спортсменов и измениться самому. Помогают ему в этом друзья из «Медведей» (в исполнении Ивана Мулина, Игоря Огурцова, Ивана Жвакина, Матвея Зубалевича, Михаила Гаврилова-Третьякова). Накануне премьеры TV Mag поговорил с Владом Канопкой – о съемках продолжения «Молодежки», его продюсерских начинаниях и конкуренции, с которой ему удается справляться.
Онлайн-эфир СТС бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Влад, когда предложили сняться в продолжении «Молодежки», какой была ваша первая реакция?
Я был только рад. Сильно не удивился, так как последние пару в лет в киноиндустрии наблюдается тенденция к возвращению к хитам 2000-х годов. К некой ностальгической атмосфере. Например, появилось продолжение «Папиных дочек». Поэтому я предполагал, что, скорее всего, будет перезапуск «Молодежки», ведь этот сериал тоже был хитом в свое время.
Были опасения, что вас могут не утвердить, ведь вас попросили заново пройти кастинг?
Нет, я сейчас сам начал продюсировать фильмы и лучше понимаю продюсерскую точку зрения. Мы, как актеры, изменились, поэтому я нормально отнесся к тому, что будут еще несколько претендентов на роль тренера. Был готов к пробам, к конкуренции.
Что изменилось в Андрее Кисляке?
Так как я сам повзрослел, и как актер, и как человек, то и мой герой тоже изменился. Мои черты перенеслись и на Андрея Кисляка: он стал мудрее, опытнее, увереннее в себе и своих поступках.

Смотрите премьеру спортивной мелодрамы «Молодежка. Новая смена» на телеканале СТС во вторник, 5 ноября, в 20:00
После «Молодежки» многие зрители писали, что стали интересоваться хоккеем, как что-то изменилось в их жизни. Как на вас повлиял этот проект?
Если говорить о профессиональном уровне, то повысилось актерское мастерство: работая с такими классными артистами старшего поколения, как Владимир Зайцев, Николай Добрынин, Денис Никифоров, и другими, ты сам растешь, приобретаешь опыт. С медийной точки зрения появилась узнаваемость. Если берем экономический уровень, то, конечно, появились деньги, которые можно откладывать.
Что в новой «Молодежке» вам приходилось делать впервые как актеру? Что было интересно играть?
Мой персонаж Андрей впервые находится в состоянии алкогольного опьянения. Я не много играл такие состояния в кино и театре, поэтому здесь надо было найти определенную степень этого состояния и сыграть пьяного человека. Кроме того, герой в новой «Молодежке» обладает лидерскими качествами, надо было доставать из себя эти лидерские качества и ярко проявлять. Ведь Андрей руководит командой, его должны слушать и уважать.
Некоторые актеры, чтобы не играть пьяного, выпивают на самом деле. Как к такому относитесь?
Плохо. Были попытки экспериментировать еще в институте – в случае, когда реально употребляешь алкоголь, ты находишься в состоянии измененного сознания, в итоге получается игра очень физиологичная, лишенная художественного обаяния, да и текст вылетает из головы. Не говоря уже о том, что так делать просто непрофессионально. Лучше это все сыграть.
Кто из новых актеров сериала вас впечатлил?
В новой «Молодежке» хороший кастинг, отличные актеры. Они уже возрастные актеры – не такая молодежь, какими были мы, когда снимались в «Молодежке»: у нас в ансамбле были ребята, которые только заканчивали 4-й курс института. А сейчас у нас играют ребята уже после института, с опытом работы в кино. То есть состав более зрелый, уверенный в себе.
Чего ждать зрителю от продолжения «Молодежки»?
Во-первых, это отличная возможность погрузиться в такое ностальгическое состояние для тех, кто был фанатом «Молодежки». Во-вторых, появились технические новшества для съемок хоккея – поэтому картинка в сериале крутая. Плюс классный актерский состав, сюжетные повороты, более острые и драматичные. Те, кто любит спортивные драмеди, получат настоящий подарок. Это и развлекательный, и поучительный сериал. Думаю, что многие просто отлично могут провести время.

Влад Канопка и Ангелина Поплавская на съемках клипа «Я это ты»
Какая сцена со съемок новой «Молодежки» запомнилась больше всех?
Ночная смена на катке. Сначала жестко шел снег – часов пять, снимать было невозможно. А мы, 80 человек на площадке, ждали, когда снегопад закончится. Как только снег прекратился, каток почистили и приготовились снимать, случилась еще одна напасть – заглох свет, все световые гирлянды, и на катке стало совсем темно… Такой был «интересный» день, когда всё было против нас. Но после мы все же досняли эту сцену.
В давних интервью вы упоминали о том, что строите музыкальную карьеру.
На самом деле, нет, произошла какая-то путаница, я вообще не пою. Хотя в новой «Молодежке» я читаю рэп в одном куплете с группой «Интонация». Так что в саундтреке можно услышать мой речитатив. Очень хорошая песня, думаю, она может стать хитом.
За эти пять лет перерыва между «Молодежками» вы успели стать продюсером. Как все началось? Актеры часто идут в режиссеры, почему вы выбрали продюсерский путь?
Думаю, что в ближайшие два-три года я тоже пойду в режиссуру, сейчас изучаю эту профессию. Начну с короткого метра. А что касается продюсирования, то однажды я понял, что мне 34 года, за плечами – больше 50 киноролей, больше 17 ролей в театре, что я отчасти реализовался как актер и что пора двигаться дальше. Так как я очень люблю кино, то решил реализоваться в качестве продюсера. Актер – это часть системы, а продюсер – ее создатель. Мне захотелось создать систему, в том числе для того, чтобы играть в своих фильмах те роли, которые хочется. Сейчас пишем полный метр, сериал, где я прописал роль и для себя.
Вам чего-то не хватало в тех ролях, которые предлагают?
У любого актера всегда есть свои личные предпочтения. Не всегда ты снимаешься в проектах, где тебе все нравится. Именно любимых проектов даже у самых топовых актеров – по пальцам пересчитать.
Какое кино вы хотели бы делать как продюсер?
Есть такая иностранная киностудия A24, которая ориентирована на жанр арт-мейнстрим. Я бы тоже хотел делать подобное кино: для массового зрителя, но с авторским высказыванием. Не коммерческий проект, который направлен на потребность зрителя, и не сложное интеллектуальное кино для фестивалей. А микс этих двух направлений. То есть кино и интересное, и «на подумать».
Расскажите о своем последнем проекте в качестве продюсера?
Из последних – короткий метр режиссера Александра Самсонова под названием «Уроды». Нас отметили на кинофестивале «Короче» – одном из лучших смотров в стране. Мы получили Спецприз «За оригинальность замысла и изобразительность воплощений», что очень приятно, потому что конкуренция была сильная. Сейчас пишем сериал «Фрик файт» или «Фрик шоу», где главный герой – боксер в отставке – собирает команду из фриковых бойцов и устраивает чемпионат по фрик-боям. И также работаем над полным метром.
Кто вас финансировал?
В короткий метр я вложил собственные средства и привлек частные инвестиции. На полный метр и сериал нужны, конечно, другие затраты, поэтому будем искать инвесторов, это уже «взрослые игры», где большая конкуренция.
Вы не раз затрагивали тему конкуренции. Она и в спорте, и в актерстве, и в продюсерской среде. Как вы относитесь к тому, что нужно постоянно и везде доказывать, что ты лучший? Выматывает ли вас этот процесс?
Мне даже очень это нравится. Ведь ты постоянно доказываешь – на кастингах в кино, на кастингах в театральные проекты и так далее. У меня мозг для этого окреп, еще с института я принял эти правила игры. Здесь нужно психологически быть готовым к давлению и переводить этот процесс в игру, в неотъемлемую часть жизни. Иначе будет сложно существовать, просто случится психоэмоциональное истощение. Надо просто быть лучшей версией себя, показывать свой потенциал – а там как получится, ведь не все зависит от тебя.
Как переживаете поражения?
Тоже особо не переживаю. У меня все уже было. Я понимаю, что будут еще и победы, и поражения. Просто должен быть план действий и цель. Все. Идешь и реализуешь.
Да и потом это не хирургия, никто не умирает. Конечно, я не робот, есть осадочек, но все равно легко к этому отношусь. Это всего лишь жизнь…
Фото: СТС