Наверх
5272
0

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

30 сентября на телеканале «Россия 1» состоится премьера иронического детектива «Лютик и Анютик» с Ириной Розановой и Еленой Цыплаковой в главных ролях. Сериал рассказывает о двух подругах – известной журналистке Анне и бывшем директоре школы Ульяне, которые решают попробовать себя в роли детективов. Благодаря хватке и уму подружек первое же расследование приносит им громкий успех и делает их команду особенной.

Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером и соавтором сценария проекта Петром Амелиным – о съемках «Лютика и Анютика», о том, как Артур Ваха случайно стал «третьим мужем» Ирины Розановой, и характерах главных героинь сериала.

Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Петр, что вас подтолкнуло к написанию истории про Лютика и Анютика? Каким был импульс, как началась эта история для вас?

Для меня эта история началась с предложения снять сериал, в главных ролях которого будут сниматься две замечательные актрисы – Елена Цыплакова и Ирина Розанова. Правда, меня сразу предупредили, что характеры у обеих непростые и, возможно, мне придется несладко. Но, забегая вперед, скажу, что эти предостережения не оправдались. Я встретился на площадке с талантливыми, остроумными, трудолюбивыми и чрезвычайно ответственными актрисами. В полной мере отдающимися творческому процессу, требовательными к себе и к окружающим. Оба съемочных периода – а снимали мы фильм полтора года – два раза по восемь серий, я получал удовольствие от встречи и работы с ними.

Идея написания этой истории принадлежала не мне, у фильма есть основной автор сценария – Татьяна Сарана, я же к ней «присоседился» и где-то немного поправил серии, где-то дописал и переписал их применительно к моему пониманию жанра иронического детектива.

Чем этот сериал отличается от других, где следствие ведут детективщицы поневоле?

Боюсь, что каких-то особых отличий вы в нашем кино не найдете. Единственное, мы сразу определили для себя, что детектив – это лишь повод рассказать человеческие истории. Детективный сюжет – приправа, основа же каждого фильма (у нас две серии – отдельный фильм) – это рассказ о людях, которые попали в пограничную ситуацию. Думаю, это залог жизни фильма. Ведь детективная интрига раскроется после первого просмотра, а за человеческими отношениями наблюдать интересно всегда. И, если герои полюбились, захочется вернуться к ним снова. Ну, и конечно, мы пытались рассказывать свои истории с юмором, иронично относясь и к себе, и к нашим героиням. Ведь наши дамы не профессиональные сыщицы, а любители, вот и преступления, которые они расследуют, немного сказочные, чуть-чуть не настоящие что ли.

Постер вполне «говорящий», в очень ярких цветах. Расскажите, как вы «увидели» сериал?

Постер делали не мы (улыбается). Но, вероятно, его авторы вдохновились общим настроением нашей работы. Мы делали доброе кино, и наши сыщицы – светлые люди. Хоть в наших детективных историях присутствуют и убийства, и зловещие события, все равно это ироничный фильм, цель которого – «улыбнуть» зрителя, а не напугать.

Есть ли в этой истории что-то лично ваше? Может быть, вы списали героев со знакомых или вам близка одна из поднятых тем?

Прозвучит странно, но лично мое – все! Когда начинаешь работать над фильмом, не важно, сам ты писал сценарий или нет, невольно присваиваешь его себе и через какое-то время начинаешь воспринимать стопроцентно своим. Иначе – никак. Конечно, наделяешь героев знакомыми и понятными тебе чертами. Ну, а поскольку я стал соавтором сценария, то вольно или невольно проецировал свой характер и характеры близких и знакомых мне людей на героев нашего фильма. Так что прямого «списывания» не было, но без «подглядываний» и «заимствований» из жизни не обошлось.

Что было самым сложным и волнительным на кастинге? Кого из героев искали дольше всех, кого позвали на нетипичные амплуа?

Особых сложностей не было. Пожалуй, только молодых актеров мы долго пробовали и искали подходящие пары. В разных сериях возраст молодых героев у нас от 6 до 25 лет, мы посмотрели и детей, имеющих опыт работы в кино, и дебютантов, и студентов театральных вузов. А вот на «взрослые» роли я старался приглашать актеров, с которыми работал раньше, знаю их много лет, со многими дружу или приятельствую, и которые понимают жанр, в котором я работаю.

Скажем, Артур Ваха появился в нашем кино совершенно случайно. Мы снимали эпизод из первого 8-серийного блока, наш киношный «караван» стоял на Литейном проспекте, и Артур шел мимо. Увидел Ирину Розанову, с которой тоже давно дружит, разговорились, и Ира предложила мне в следующих восьми сериях придумать ей третьего экранного мужа (два – в исполнении Михаила Трясорукова и Игоря Головина – у нее уже были). Но чтобы сыграл его непременно Ваха. Сказано – сделано. Так в кино появился Вениамин Сокольский – третий по счету, но первый по «биографии» супруг Анны Сокольской.

Трогательная и грустная история произошла с участием в нашем фильме легенды советского кино Эрнста Ивановича Романова. Мы с ним были знакомы, и дважды мне посчастливилось встречаться с ним на съемочной площадке. Когда в восьмом фильме появилась роль пожилого отдыхающего-жизнелюба с монологом о синдроме отложенной жизни, я сразу подумал, как было бы хорошо, если бы Эрнст Иванович согласился ее сыграть. Но как предложить народному артисту не главную роль, а маленький эпизод, да еще в котором он умирает? Я позвонил ему, заранее смирившись с отказом. Но вот уж воистину, не бывает маленьких ролей! Эрнст Иванович сказал, что уже пять лет отказывается от съемок в кино: мол, отснимался уже, неинтересно, да и очень занят со своими студентами, но сценарий прочитал и согласен сняться. Посмеялся, что не единожды умирал на экране, и его это совершенно не смущает. Так в нашем кино появилась последняя роль этого замечательного артиста с большой буквы. Монолог во многом был ему близок, он ведь до последнего дня, несмотря на свои 88, был очень активным человеком. В феврале его, к сожалению, не стало.

Как вы поняли, что Цыплакова и Розанова подходят на роли Лютика и Анютика?

Здесь история шла от обратного. Кино сразу задумывалось под этих двух замечательных актрис. Насколько мне известно, сначала идею сняться в таком сериале предложили Елене Цыплаковой, а она уже позвала свою давнюю подругу Ирину Розанову. Сложность была только в том, что прописанные в сценарии характеры были немного перепутаны: какие-то черты и особенности характера, присущие Елене и Ирине, были и у персонажа Ульяны Лютой, и у Анны Сокольской. Пришлось это упорядочить. Скажем, Ульяна была прописана как человек, занимающийся спортом, но это, скорее подходит Ирине, сыгравшей Анну, а не Лене, сыгравшей Ульяну. Притом что Лена тоже сторонник здорового образа жизни, спорт не ее стихия.

Кстати, с именем героини и, как следствие, названием фильма тоже была «петрушка». Рабочее название сериала было «Анна и Седуксен». Почему? Ульяна по сюжету – бывший директор школы. Вот и придумали, что ученики дали ей прозвище по ФИО – Седова Ульяна Ксенофонтовна – СедУКсен. Но оказалось, что «седуксен» – это торговая марка, и использовать ее мы не имеем права. Тогда героиню переименовали из Седовой в Громову, и кино стало называться «Анна и Гром», но и это оказалось не очень правильно, так как существует серия популярных фильмов про майора Грома. В итоге Ульяна стала Лютой, ну а кино после мучительного перебора вариантов получило название «Лютик и Анютик». Мне оно показалось легкомысленным (я предложил еще около 30 вариантов названий), но в итоге меня убедили, что на «Лютика и Анютика» точно обратят внимание. И в этом, к слову, заслуга Ирины Розановой, которая сразу ухватилась за этот вариант. Я только сделал приписку в титрах «Детектив на две персоны».

Откуда вы брали детективные линии в сериале, из реальных дел или придумывали? Легко ли это было, ведь кажется, что про все преступления и отгадки уже давно все написано…

Придумывать детектив всегда интересно, и пути «сочинительства» тут разные. В идеале в основе лежат настоящие расследования, но фантазия может предложить что-то такое, чего не было и быть не могло. В нашем случае большинство детективных коллизий изначально были придуманы не мной. Что брала за основу автор, мне, к сожалению, не известно. Но вот детективный сюжет последнего фильма «Игра в одни ворота» был вдохновлен случаем, рассказанным мне одним старым артистом. В шестидесятые годы он лично знал человека, хладнокровно спланировавшего убийство собственной жены, которую уличил в измене. Причем сделал это так тщательно и расчетливо, что следствие, зная, что преступление совершил он, доказать его причастность к этому не смогло, и он ушел от наказания. Ну, а история «В гостях у сказки» – это дань классическому английскому детективу Агаты Кристи.

Что было самым неожиданным на съемках «Лютика и Анютика»?

Их окончание. За полтора года мы так сдружились и сработались, что, когда пришло время сказать: «Всем спасибо, съемки нашего проекта окончены!» – это было полной неожиданностью, мне кажется, для всех.

Что получит зритель после просмотра сериала «Лютик и Анютик»? О чем задумается, на ваш взгляд?

Надеюсь, только положительные эмоции. Ведь, по сути, мы снимали комедию. И я не призываю зрителя особенно задумываться над нашими историями. Надо просто отдохнуть у экрана, встретиться с любимыми артистами, улыбнуться. Может быть, подумать о том, что иногда стоит внимательнее относиться к близким людям и ценить каждый прожитый день.

Фото: Россия 1

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.