Актриса запомнилась смелыми образами в таких сериалах, как «Кризис нежного возраста», «Художник» и «Водоворот». Тем удивительнее было увидеть Кристину романтичной и застенчивой учительницей музыки в новом проекте Первого канала «Хор». Специально для TV Mag она вспомнила, как лишилась длинных волос, какой сама была хулиганкой в школе и об особом влиянии детей на съемки. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Кристина, у вас модельная внешность. Но в сериале «Хор» вы сыграли практически «серую мышку» – скромную и трогательную школьную учительницу. Не переживали, что будете не столь эффектно представлены на экране?
На самом деле, когда пришло подтверждение моего участия в пробах «Хора» и я прочитала о своей героине, то первой мыслью была бессмысленность моего участия. Мне казалось, что я просто не смогу сыграть такую зажатую и во многом скромную девушку. До этого я на подобных героинь даже не пробовалась, а играла либо дерзких, либо легкомысленных барышень. Поэтому настрой у меня был на уровне: точно не утвердят, но попробовать все-таки стоит, хотя бы из интереса.
Какой упаднический настрой. Когда вас выбрали, то, наверное, одновременно обрадовались и испугались?
Именно так. Просто я сама по себе довольно темпераментный человек, а Варя более сдержанная. И какое-то время переживала, искала, какие могут быть проявления у моей героини особые на уровне физики. В итоге придумала, что она немножко пожимает плечи. Кстати, долго потом не могла избавиться сама от этой привычки в повседневной жизни. В общем, в итоге мои сомнения отпали – и Варя стала моей любимой ролью, так как она одновременно необычная и интересная. И да, для воплощения потребовались особые усилия.
Интересно, а режиссер Алена Райнер объяснила, почему выбрала именно вас на роль Вари, или вы этого так и не знаете?
Я была так счастлива, что меня утвердили в этот проект, тем более утверждение произошло очень неожиданно – буквально за три дня до съемок. Поэтому надо было очень быстро впрыгивать в материал, в процесс, пытаться как-то разобраться с самыми банальными музыкальными терминами, потому что Варя все же выпускница консерватории. Поэтому про выбор меня на роль Вари у Алены не уточняла. Возможно, на пробах она разглядела мою природную мягкость, но это лишь личная версия.
А как появились очки Вари, как и ее забавная прическа?
В сценарии изначально было прописано, что она ходит в очках и что у нее мелкие непослушные кудри, которые она всячески пытается обуздать и у нее плохо это выходит. Кстати, мы очень долго подбирали те самые очки, которые бы не делали меня нарочито некрасивой, но дополняли образ, чтобы они были больше трогательные, а не как у дурнушки. Мы перемерили пар, наверное, тридцать, чтобы все-таки остановиться на тех, в которых Варя все время и ходила. А для кудряшек мне делали химическую завивку раз месяца в два, чтобы они были максимально натуральными и при этом ассоциировались с советским временем.
Завивка раз в два месяца? Съемки были такие долгие?
Мы начали снимать в августе, а закончили где-то в начале февраля. Раза три химическую завивку мне точно делали, так что волосы потом пришлось отрезать, после воздействия они попросту «убивались». По окончании съемок сделала себе каре, хотя до этого у меня всегда была длинная шевелюра. Да, роскошных длинных волос не стало, но это того стоило.
В «Хоре» вы молодая учительница, которая вынуждена испытать на себе все «прелести» хулиганского поведения учеников. Сами тоже были проказницей в детстве? Каково было быть на противоположной от школьников стороне?
На момент съемок мне было 22 года, и когда я прочитала сцены, в которых Варю принципиально не хотят слушать ученики в классе, то содрогнулась и мысленно извинилась перед всеми своими педагогами. Потому что в школе была хулиганкой и не раз срывала уроки. И на съемках ощутила весь ужас подросткового непослушания. Детям-актерам же тоже лет по 12-13 было, ну и съемочный процесс не сильно мешал им веселиться и отрываться. И порой мой потерянный взгляд в кадре был не только игрой на камеру.
Стало интересно, как вы так хулиганили в школе, что аж до срыва уроков доходило?
Ой, простые вещи банальные: хихикали, кидались записками. Пубертатный возраст – бунтарское время. Помню, нам на обществознании рассказали про наши права, чем я потом очень сильно пользовалась и в экстренных школьных случаях говорила, что меня нельзя выгонять из класса. На что учителя, надо отдать им должное, не теряли самообладания, но к директору меня вызывали неоднократно.
Кстати, кого-то вспоминали из своей школы для образа Вари? Возможно, использовали черты какого-то знакомого вам преподавателя?
Наверное, это все же был придуманный мной образ. Я не могу сказать, что я опиралась на кого-то или на что-то из своего личного опыта. Мне кажется, Варя так хорошо была прописана в сценарии, что не приходилось ничего дополнительного придумывать.
В «Хоре» вы учитель музыки. А сами играете на каком-то музыкальном инструменте?
Я с музыкой на «вы». Никогда ни на чем не играла, и даже каких-то базовых знаний у меня не было. Поэтому с музыкальной терминологией мы боролись, я заходила постоянно в интернет и читала незнакомые мне определения, чтобы хоть как-то со смыслом оперировать этими словами на съемках, потому как моя героиня их регулярно произносила.
Кристина, вы родились в Саратове и прожили в родном городе до окончания школы. Москва 70-х в «Хоре» в чем-то ассоциируется с Саратовом вашего детства?
Не сказала бы так. 70-е – это больше детство моих родителей. Наверное, какие-то бытовые вещи, условно одежда или патефоны, еще были в моем детстве, но не более. Кстати, в первой серии я появляюсь в кадре в плаще, и вот очень похожий был у моей бабушки. Во время съемок обращала внимание на такие детали и с большой нежностью относилась ко всем предметам и гардеробу советского времени. Воспоминания о детстве через них точно были, а подобные воспоминания – это всегда позитив и лишний повод для улыбки. С таким настроением снималась в «Хоре» и не только я.
От сериала ощущение искренней и теплой истории. Какая была атмосфера на площадке, что в итоге получилось нестандартное для настоящего времени столь душевное кино?
Вся команда в процессе съемок сроднилась. Помимо этого, настроение добавляли дети, их могло быть одновременно на площадке от 20 до 40. Это всегда придавало процессу яркость и позитив. Помню, однажды снимали в старом особняке репетицию хора, и дети в паузе так бегали и прыгали, что реально начал трястись пол и возникло ощущение, что еще немного – и он рухнет.
Это забавно, конечно, но и могло раздражать в том числе…
В том-то и дело, что с подростками связаны самые классные воспоминания. Когда мы входили в проект, я не представляла, как справлюсь с ними и выдержу это безудержную молодецкую активность по разным поводам. И первое время была тем человеком, который делал детям замечания, а потом я была той, кто за них первой заступался. Во время съемок мы все сами невольно становились в чем-то детьми благодаря постоянному общению с ними. Возможно, в этом кроется один из секретов душевности и искренности сериала.
Исполнитель главной роли – ныне уже звезда Олег Чугунов. У вас было ощущение во время съемок, что он добьется таких больших актерских успехов?
С Олежкой у нас множество совместных сцен, поэтому мы много проводили времени вместе. И уже тогда я была поражена, насколько он вроде бы еще ребенок, но при этом уже взрослый. То есть когда уставали все вокруг, у него оставались силы, и он круто работал в кадре, порой смотрела и просто поражалась. И я говорила ему: «Олег, не бросай никогда, актерство – это твое, ты очень талантливый». Не так давно мы пересекались на съемках, я за его успехи и новые роли только радуюсь.
А вот у вас стало ролей в последние годы заметно меньше. В чем причина спада?
Последние три года была вся в театре. Там шел непростой процесс объединения, который теперь обрел конкретную форму и название – это «Прогресс-сцена А. Джигарханяна Театра сатиры». Я ушла туда с головой в работу и порой попросту не успевала на пробы. Сейчас все устаканилось, и надеюсь, что вернусь в кино с прежним запалом.
На какой спектакль с вами особенно позвали бы зрителей?
Мой самый любимый – «Безымянная звезда», от души рекомендую эту романтическую, и может быть, слегка комедийную историю.
Вы окончили Московскую театральную школу Олега Табакова. А кто рядом с вами учился тогда? Кто-то взлетел из сокурсников в мире кино?
В 2016 году выпустилось 17 человек. Большинство наших ребят остались в профессии, но кто-то работает больше в театре. Мои ближайшие друзья с той поры – Соня Ардова, Мария Боровичева, Никита Григорьев, Василий Неверов. Классные талантливые ребята, у всех все складывается с профессией. Поддерживаем связь, ходим друг к другу на спектакли.
Помимо театра и кино, есть ли у вас еще особое увлечение?
Пришла как-то любопытная идея, родом из детства. Многие из нас ездили летом в пионерские (или иные) лагеря. Но поездки туда имеют возрастные ограничения. Словом, не так давно решила сама стать организатором и основателем лагеря для взрослых под названием «Шкаф». Там именно игры, раскрытие творческих талантов и атмосфера беззаботности.
Напоследок вернемся к «Хору». Сериал словно для всех поколений, но особенно для людей, ностальгирующих по своему детству и молодости. Как он вашим родителям?
Это один из любимых их сериалов. И да, «Хор» получился удивительно теплым и светлым, а еще добрым, хотя в нем поднимаются непростые темы. Да я и про себя могу сказать, что в конце каждой серии непроизвольно сползала слеза. И это ощущение теплоты от экрана остается внутри. Такого мало сейчас, к сожалению, снимают. Поэтому вдвойне приятно быть причастной к чудесному исключению.
Фото: Первый канал