Не будет у человека сердца – и жизни не будет в нем. Причем как в буквальном смысле, так и в переносном. Не зря же говорят: выбирай сердцем, послушай сердце, сердце молчит, горячее сердце, холодное сердце. И понятно, о чем речь, какой выбор надо делать. Героям одной из новых мелодрам канала «Dомашний» на этой неделе – проекта «С холодным сердцем» – предстоит пройти через потери, разочарования и дать шанс сердцу отогреться. Главную роль человека, понимающего в делах сердца более многих, Стаса Гладышева, сыграл актер Владислав Резник.
Смотрите «С холодным сердцем» в среду, 25 октября, в 19:00 в рамках линейки премьер «Сквозь слезы к счастью» на канале «Dомашний». Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.
Стас – врач, хирург, а это определенный склад характера. Какой ваш герой?
В одной из сцен Стас говорит про себя: «У меня самая сердечная профессия, но руки по локоть в крови». Он кардиохирург, профессионал высочайшего класса, но после смерти жены абсолютно несчастный, глубоко одинокий человек. На его счастье он встречает Веру – героиню Анны Роскошной – и у них по ходу сюжета завязываются отношения.
От ненависти до любви? Так же обычно бывает в сериалах, да и не только…
Я бы не сказал, что они начинаются от ненависти и идут до любви, скорее всего, от некой настороженности друг к другу. И у героини Ани случилось несчастье, она очень осторожно относится ко всему новому в жизни. И у моего Стаса тоже все не так просто. Вера и Стас достаточно долго приглядываются друг к другу, через какие-то тонкие взаимоотношения, на бытовом уровне. Они вдруг видят, что одинаково смотрят на жизнь, что у них схожие интересы, что симпатичны друг другу… Думаю, что на этой почве у них и рождается то самое настоящее чувство, которое сближает.
Во многом причиной проблем Веры стало то, что ее брак был гражданским. Как вам кажется, с точки зрения человеческой, почему люди не делают шаг к официальным отношениям?
Очень сложный вопрос. Сейчас такое время, когда люди бегут от ответственности за жизнь, за людей, которые находятся рядом, за близких. Боятся брать на себя ответственность. Может, боятся каких-то ошибок, которые потом им могут не простить. Но думаю, вся проблема в том, что времена такие, когда отношения людей становятся быстротечными. Люди практически не встречаются, а пересекаются друг с другом. Они бояться относиться ко всему серьезно, хотят, чтобы было все легко, просто, быстро, ненавязчиво. А брак, семейные отношения – это, помимо счастья, которое несет семейная жизнь, еще и огромное бремя ответственности друг за друга и за настоящее и будущее семьи.
Летом закончились съемки еще одного проекта канала «Порочная связь». И там рассказ про семью, про кризис. Ваш Слава, мне кажется, образчик благородства.
По характеру Слава увлекающийся, сильный, крепкий, домовитый, он все в дом, все в семью, во благо семьи. Для меня не типично такое приземленное отношение человека к жизни, ко всему тому, что происходит вокруг. Он бывший военный летчик, который вышел в отставку и приземлился, больше не летает. Наверное, что-то в нем сломалось: человек, который всю жизнь посвятил такой работе, такой профессии и больше не может летать… Как бы ни была прекрасна совместная жизнь в семье, как бы ни было хорошо в жизни, все равно что-то в человеке надламывается, наверное. Он видимо стал искать какой-то выплеск своей энергии, пытаться найти новый вид деятельности, который бы его отвлек от грустных мыслей об отсутствии неба, крыльев.
И стал он выращивать сад…
В какой-то степени да. Слава увлекся дачей, домом, посвятил себя семье и в какой-то момент перешел некую грань, когда как истинно увлекающийся человек, отдающий себя целиком и полностью делу, ушел в него с головой.
Возможно, скажу неправильные слова, для семьи-то какая разница – на огороде он или в небе?
Вопрос не где он физически. У них достаточно взрослая семья, они живут с женой Лидией, которую сыграла Ксения Роменкова, много лет, вырастили дочь и сына. По прошествии времени происходит затухание ярких взаимоотношений первых встреч, первых прожитых семейных лет. И наверное, они даже не заметили, как потихоньку началось затягивание в будни, они привыкли друг к другу, что тоже накладывает некий отпечаток на отношения. Чувства немного, наверное, запыляются, притупляются, и нет уже той остроты, прежней яркости ощущений. И наверное, Лида и Слава охладели друг к другу и перестали уделять должное внимание, которое надо было бы.
Печально…
Не думаю, что это большая трагедия – так происходит практически во всех семьях. Самое главное в этот момент – суметь перестроиться всем: и мужу, и жене, и детям, которые уже подросли и тоже по-другому смотрят на жизнь. Начать что-то другое, увидеть что-то новое друг в друге, в этих устоявшихся взаимоотношениях – в постоянстве и в некоем устое тоже есть свои прелести. Часто люди боятся, не хотят прикладывать усилия и искать что-то, чтобы вновь раскрасить взаимоотношения. Наверное, по совокупности всего они и охладели.
Не просто охладели! У Лидии случился роман с Романом, которого сыграл любимый зрителями «Dомашнего» Антон Даниленко! А Стас простил…
Потому что любит по-настоящему, и она его любит. Годы, что они прожили вместе, – это тот багаж, который просто так не выкинешь. Они проросли друг в друга, так что невозможно порвать симбиоз людей, которых разделить и не убить, невозможно. Если человек по-настоящему любит, он простит все.
Прочувствовано и пережито... Но от чувств – к земле. Занятие сельским хозяйством вам близко?
Нет. Хотя я родился и вырос в Баку, и у нас был свой дом, сад, огромное количество фруктовых деревьев: гранат, сливы, инжир, виноград, абрикосы, алыча, груши –все это росло, но садоводством, так чтобы сажать, следить за грядками, окучивать и поливать, я не проникся. Не мое. Я люблю на даче английский газон, красивую беседку, мангал, шашлычную зону и шезлонги… Лежи и отдыхай.
Не знаю, находится ли у вас на это время, потому что только на «Dомашнем» не так давно была премьера еще одного проекта с вашим участием – «Время жениться». Это дебютная режиссерская работа актрисы Дарьи Фекленко. Как с ней работалось?
Замечательно! Когда режиссер имеет еще и актерский опыт, на площадке с такими людьми договариваться и находить что-то общее гораздо проще. Мне не нужно долго объяснять режиссеру, что я хочу. А режиссеру не нужно мне объяснять, что ему нужно. Мы все варились в одной каше, в одном котле. Даша знает, как действует актер, знает нашу внутреннюю кухню. Мы разговаривали на одном языке. Даша легкая, потрясающая, веселая и жизнерадостная! Она классная и как женщина, и как режиссер, мне с ней было комфортно! Надеюсь судьба будет благосклонна и мы еще поработаем во многих разных проектах.
Ваш герой Кирилл выстраивает отношения с героиней Марии Аникановой. Как ему удается «доказать» ей, что она тоже может быть счастливой?
В вопросе есть некая неправильность. Нельзя человеку доказывать, что он может быть счастливым. Человек только сам себе может это доказать. В данной ситуации обстоятельства сложились таким образом, что Кирилл и Евгения (героиня Марии) в одну сторону смотрят, мыслят одинаково, у них схожие интересы, вкусы, взгляды. Наверное, эта схожесть и сделала их счастливыми. Только вместе, сложив друг друга в одно целое, у них получилось найти счастье. А каждый по отдельности не смог бы.
И совершили бы они ошибку, если б не решились соединиться, не помогли друг другу… Кстати, о помощи. В сериале «Врачебная ошибка» ваш герой Данилин становится помощником главной героини Валерии Шкирандо – Елены. Может ли мужчина помогать женщине по дружбе?
Я человек старорежимный, живший в Советском Союзе, бывший октябренком, пионером, комсомольцем, помню прекрасно, когда люди помогали друг другу бескорыстно. Когда соседи приходили и просили соль и не предлагали в обмен деньги. Ты давал соль и мог к ним прийти попросить посидеть с ребенком или помочь с ремонтом, починить кран. Любая помощь не требовала финансовых ответов. К сожалению, время поменялось, и люди стали меркантильные, и за все предполагается какая-то плата. Я понимаю, что ничего в нынешней жизни бесплатно не делается, но добрые отношения – тот же эквивалент расчета. Если бы люди не забывали про это, мир бы стал гораздо лучше.
И Данилин делает мир светлее и чище…
Да, Данилин человек еще той формации – искренний, честный, откровенный и простой в глубине своей души. Увидев несчастную женщину, которая ему симпатична, даже очень нравится, он помогает ей. Но все его поступки, вся его помощь не преследовала цель привязать ее к себе. Он искренне хотел ей помочь и сделать ее жизнь легче и лучше. Она увидела искреннюю заботу мужчины сильного и смелого, с широкой душой, откровенного, не побоявшегося быть с ней естественным.
Чем похожи «домашние» герои между собой?
Если из всех этих героев сделать реальных людей, они были настоящими без камня за пазухой, без двойного дна, без искривленной души, без внутреннего зазеркалья. Я пытался сделать их честными. Наверное, этим они друг с другом и похожи.
А на вас?
Все вышеперечисленные качества я стремлюсь найти в себе и, несмотря на не всегда радужные будни, пытаюсь сохранить. Надеюсь, у меня в итоге получится. Лет 25 назад, когда работал в театре, меня спросили, какая у меня цель в жизни. Я сказал, что хочу, когда буду на смертном одре, чтобы люди говорили обо мне: он был хорошим человеком и очень хорошим актером! Именно в такой последовательности. Если так сложится, это будет счастливым жизненным итогом.
В жизни надо стремиться становиться лучше. Но в кино актеры имеют возможность поменять маски.
Есть в моей биографии отрицательные персонажи, которых мне удалось, надеюсь, хорошо сделать. Таких героев играть намного интереснее. Положительный герой –он шаг влево, шаг вправо и все, уже отрицательный. А вот отрицательный – это безумная, огромная палитра актерских красок, ты можешь быть добрым, милым, нежным, добрейшим человеком, но ты априори подлейшей души человек! Думаю, каждый актер, когда ему достается отрицательный персонаж, радуется, так как есть много чего поиграть. К тому же «плохие» люди –с не совсем здоровой психикой, потому что нельзя быть здоровым плохим человеком: нормальные люди стремятся к добру, а не к злу. Поэтому поковыряться в нездоровой психике и найти первоисточники этих негативных поступков очень интересно!
А еще актерская привилегия – путешествие по эпохам. У вас есть и исторические проекты, и современные. Какие запомнились?
В моей памяти отложились многие. Один из ярких и интересных опытов – сериал «По лезвию бритвы», где я сыграл нашего легендарного разведчика Николая Кузнецова –историческую личность, а не выдуманного автором сценария персонажа. Я перечитал очень много книг, пересмотрел часы документальных и художественных фильмов об этом величайшем человеке. Мы общались с историками и сотрудниками спецслужб, которые много рассказывали о нем. Тема Великой Отечественной войны для меня всегда животрепещущая, у меня дед – ветеран, кавалер многих орденов, танкист, прошедший финскую и всю Великую Отечественную, дошел до Вены. Был ранен несколько раз, ходил в разведку боем – героический дед, одним словом.
Вы спускались и глубже по исторической лестнице…
Очень интересно было сниматься в фильме «Союз спасения» – историческом фильме, поражающем масштабностью своих съемок. Для участия в этом фильме я учился и освоил верховую езду. А фраки, мундиры декабристов, камзолы – костюмы той царской эпохи – мое! И был еще фильм «Этерна», в котором я играл герцога Эдмонда Окделла в мистических – исторических костюмах. Одежда многое дает понять о герое, времени, придает осанку, собирает или расслабляет и однозначно создает атмосферу.
Будут ли исторические премьеры?
В скором времени должен выйти фильм «Великая. Продолжение» про царицу Екатерину. Я буду играть Емельяна Пугачева. Очень интересный и трагический образ. Опять же мне пришлось много чего почитать, посмотреть. Плюс ко всему борода, парик, верховая езда, исторические места съемок. Было очень интересно погружаться, особенно с прекрасной командой.
Команда – залог успеха! Какие встречи подарило вам кино?
Я могу перечислять несколько часов встречи с замечательными величайшими актерами, которыми восхищался, еще когда не начинал сниматься, учась в школе, потом будучи студентом. И даже представить себе не мог, что когда-то на площадке вдруг увижу и поработаю с Сергеем Шакуровым, Арменом Джигарханяном и многими актерами, у которых я попытался перенять крупицу их таланта и опыта. Мне удалось прикоснуться к их волшебному миру.
Все по той же лестнице времени спустимся в ваше детство. Какое самое яркое воспоминание?
До 16 лет я жил в Баку, в солнечном Азербайджане. Все эти годы можно назвать одним большим ярким воспоминанием о потрясающей жизни! У нас прекрасная семья, самые лучшие родители, которые заботились о нас с братом, давали нам все. У нас был собственный дом, сад. Круглый год овощи, фрукты, арбузы, дыни, виноград, черная икра. Знаю людей, которые никогда в жизни не пробовали черную икру. Я же могу с гордостью сказать, что в нашем холодильнике всегда стояла банка с черной икрой, которую мы иногда ели, не понимая всей ее ценности. От дома до Каспийского моря 30-35 минут на электричке. Можно было выбрать – на песчаном, ракушечном, скалистом отдыхать сегодня. А потом начался рушиться Советский Союз, и начались волнения в Нагорном Карабахе, стали вводить войска в Баку, по улицам шли танки, возникала перестрелка. Было много крови, жестокости, убитых людей. Страшно. Наверное, и это можно отнести к тем ярким воспоминаниям, но с негативным оттенком. Закрывались школы. Мне оставались последние полгода 10 класса. Так я оказался в Москве: родители отправили меня к родственникам.
И как приняла Москва?
Не особо поразила. Я доучивался в московской школе № 839 у метро «Коломенская», где ребята меня замечательно приняли. Это тоже было прекрасное время. Переезд в Москву послужил триггером, который повел меня в театральный институт, хотя я с 5 класса мечтал поступить в театральный, но если бы я остался в Баку, то мечта, наверно, осталась бы мечтой. А здесь девчонка из параллельного класса позвала меня поступать в театральный. Но, когда я закончил школу, в московских театральных вузах уже шли туры, с которых я слетел практически со всех. Решил попробовать свои силы в Питере и там поступил. На тот момент он назывался Ленинград. Мне повезло: я поступил в Ленинградскую и окончил Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Питер – один из самых лучших городов в моей жизни, безумно люблю его.
Возвращались в Баку?
С 1994 года мне никак не удавалось съездить в родной город. Я очень хочу побывать в доме, где я вырос, походить по сильно изменившемуся городу. Говорят, он стал красивее.
У вас трое детей. Илья, Маша и Дима общаются?
Илья живет в Новосибирске. Он взрослый парень, ему 25 (в ноябре 26), и у него своя жизнь. Он занимается мотоциклами, играет в рок-группе. К сожалению, мы не так часто общаемся лично, но на связи постоянно. Маша – ей 23 лет – тоже живет в Новосибирске. Она закончила институт, дизайнер одежды, но по профессии не работает. Ей очень нравится общение с животными, и сейчас она работает в дельфинарии и учится в кинологической службе на кинолога. Диме 9 лет, он учится в 3-м классе в гимназии в Санкт-Петербурге. Но они общаются и любят друг друга как брат и сестра. Бывает, Маша приезжает в Питер, а я в Москве и не могу составить им компанию, так они с удовольствием общаются и без меня. Когда Дима должен был пойти в 1 класс, Маша специально прилетела, чтобы 1 сентября проводить своего младшего брата на его первую школьную линейку.
Чему вы хотите их научить, что рассказать про главное в жизни?
Я бы хотел их научить быть людьми. А всему остальному их научит жизнь. Если они правильно научатся расставлять приоритеты добра в этой жизни, все остальное у них сложится.
А от каких ошибок уберечь?
А от ошибок вряд ли можно уберечь. Люди на ошибках учатся: если человек не будет совершать ошибки, он мало чему научится и мало чего поймет. Я бы хотел, чтобы мои дети ошибались, но не критично. Пусть они ошибаются и обжигаются, главное, чтобы это их не травмировало. Мудрость в глазах появляется тогда, когда у человека есть определенное количество шрамов на сердце. Без них жизненной мудрости не найти.
Вам недавно исполнилось 50 лет. Пора итогов. Что самое главное из задуманного успели сделать?
Да, в феврале мне исполнилось 50. Но я бы не назвал это порой глобальных итогов, скорее промежуточных. Я успел родить детей и вижу, как они растут. Есть продолжение меня. Живы родители. Я работаю в той профессии, о которой мечтал, люблю дело, которым занимаюсь. Я счастливый человек.
Что бы вы сказали себе 20-летнему?
Да ничего бы не сказал, потому что, если бы я начал говорить тому себе 20-летнему, то тот 20-летний меня не понял бы. Для того чтобы жизнь прожить, надо ее почувствовать. И исправить не хотел бы ничего, иначе бы не оказался сейчас здесь в этом месте. Я рад и абсолютно доволен тем, что у меня есть сейчас.
Какой вы в жизни, не на экране, дома?
Абсолютно домашний! Я не люблю тусовок, больших компаний, но бываю в них в силу разных обстоятельств. Люблю читать, вкусно готовить и поесть, смотреть хорошие фильмы и сериалы. Люблю, когда дома порядок. Дом для меня берлога, в которой я могу быть с самим собой наедине, где мне уютно, хорошо и тепло.
Смотрите «С холодным сердцем» в среду, 25 октября, в 19:00 в рамках линейки премьер «Сквозь слезы к счастью» на канале «Dомашний». Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.
Фото: Dомашний