23 октября на телеканале «Россия» состоится премьера детективной мелодрамы «Зеркало лжи» с Марией Куликовой, Ольгой Павловец, Дмитрием Миллером, Иваном Жидковым, Александром Ратниковым, Павлом Кузьминым и другими звездами в главных ролях. Сериал рассказывает о героине, которая берется за расследование убийства подруги и вскрывает темные тайны прошлого. Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером проекта Романом Просвирниным. Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Роман, о чем эта история? Как так получается, что логопед в детском саду начинает расследовать убийства?
Это история о женщине средних лет, нашей современнице, у которой есть семья, ипотека, любимая работа и любимые подруги. Она живет счастливой и размеренной жизнью. Пока однажды одну из ее подруг детства не убивают. Героиня возвращается в город, где выросла, чтобы понять, почему это произошло. Когда преступление совершается в отношении другой ее подруги, то вся эта трагедия перестает носить случайный характер. Следователь, который ведет дело об убийстве, оказывается бывшим возлюбленным героини. И они вместе начинают докапываться до сути и разматывать этот клубок интриг, тайн и лжи. Находить бесконечные скелеты в шкафу своих знакомых и в своем прошлом. Раньше казалось, что все хорошо, но на самом деле всегда был второй план, вторые выдвижные ящики.
Что вас зацепило, когда вы прочли сценарий «Зеркала лжи»?
Я очень люблю таинственные истории, детективы, триллеры. В «Зеркале лжи» меня зацепило то, как развивается история и постепенно раскрываются тайны героев, их обманы и ложь. Также меня привлекло, что в сериале показаны характеры и судьбы четырех подруг. Я сразу представил, как объемно и красиво можно раскрыть характеры этих женщин. И даже сразу представил, кого из актрис позову их сыграть. Так случился этот удивительный для меня кастинг, ведь в картине снялись артисты, которых я знаю по десять-двенадцать лет. И Ольгу Павловец, и Сашу Ратникова, и Диму Миллера, и Ивана Жидкова, и многих других. Мы понимали друг друга с полуслова, на площадке царила невероятная дружеская атмосфера!

Роман Просвирнин, режиссер детективной мелодрамы «Зеркало лжи»
То есть на кастинге не было мучительного выбора?
Это был тот самый случай, когда я читал сценарий и сразу представлял образы героев и тех актеров, которые могли бы их воплотить. Практически все артисты, которых я предложил каналу, были утверждены. А роли второго плана и эпизоды сыграли замечательные артисты Театра юного зрителя и Драматического театра в Ростове-на-Дону.
Почему местом съемок вы выбрали Ростов-на-Дону?
Я уже снимал в этом городе и очень его полюбил. Ростов-на-Дону обладает необыкновенным южным колоритом, красивыми пейзажами, удивительной рекой. Все лето мы снимали в замечательных условиях. В этом городе есть девственная свобода, природа, воздух. В Москве все сильно ограничено – большие расстояния, ограничения на дорогах.
Что было самым сложным при создании «Зеркала лжи»?
У нас в сериале есть сцена, где машина с моста падает в воду. Сначала было сложно найти подходящий мост над водой, потому что все федеральные трассы и мосты сильно загружены. А потом, когда мост был все же найден, машина упала в воду и… не затонула. Оказалось, что на этом участке водоем неглубоким. Но мы нашли выход с помощью магии кино (улыбается).
Актеры сериалов часто сетуют, что им не хватает времени на репетиции. А вы, как режиссер, что думаете о репетициях?
Времени не хватает всегда. А репетиции всегда нужны. Но они до съемок случаются действительно редко. В «Зеркале лжи» благодаря дружбе в нашей команде и тому, что мы понимали друг друга очень точно с полуслова, мы работали очень слаженно и быстро.
Вы сторонник первого «свежего» дубля или снимаете множество, пока «не выстрелит»?
Я не люблю снимать очень много дублей. Обычно нужно 2-3 дубля. Остальные всегда получаются избыточными. Порой удается сделать качественно и с первого раза. Например, у нас была сцена, которая начинается с того, как древние рыцари бьются на мечах. Мы снимали ее на закатном солнце, соответственно, время было ограничено. Кроме того, косплейщики очень долго и тщательно одевались – около часа. Солнце садилось, мы торопились. В итоге сняли за пару дублей прекрасную сцену, и все получилось. Вы увидите ее в сериале.
Вопрос, который не любят большинство режиссеров…
… «ваши творческие планы»?
Другой нелюбимый: в чем посыл «Зеркала лжи» для вас?
На этот нелюбимый вопрос режиссеров есть не любимый журналистами ответ: каждый зритель решает сам, о чем это кино и в чем посыл лично для него. Для меня это история о том, что все тайное становится явным. Что даже маленькая ложь рождает большое недоверие.
Вы в профессии режиссера почти двадцать лет. В чем ваш самый любимый момент в режиссуре, когда вы получаете удовольствие?
Люблю съемочный процесс – в эти моменты забываешь обо всем, у тебя есть все инструменты для создания истории, и ты полностью погружаешься в процесс. Еще люблю монтаж: когда кино уже случилось, ты принял его таким, какое оно родилось, остается только собрать его по кусочкам... И конечно, приятно, когда фильм уже озвучен и отправлен на канал.
А как вы пришли в профессию?
Я жил в маленьком городе на Севере, и однажды мой отец продал машину и купил видеомагнитофон. Мама чуть в обморок не упала от такого «обмена». Для меня начался период обмена видеокассетами и просмотра фильмов, благодаря этому я познакомился с мировым кинематографом и полюбил его. Я смотрел легенды кино в черно-белом изображении. Мне кажется, в тот момент и сформировалось мое желание стать режиссером. Кроме того, в то время у меня была группа, которая играла хеви-метал, и я для нее снимал клипы. Тогда съемочный процесс меня зацепил, и я, как говорится, «заболел кино».
Все знают индийское, латиноамериканское кино по их отличительным чертам. А есть ли у наших сериалов особенности, которые делают их узнаваемыми?
Российское кино видно сразу. Его отличает особая искренность и живость. Глубокая река тихо течет – это про российское кино и сериалы.
Фото: Россия 1