Не успел отгреметь финальный сезон культового сериала «Ольга», как его создатели – кинокомпания Good Story Media – уже готовы выпустить новый комедийный проект «Вика-Ураган» с сильным женским персонажем в центре сюжета. Комедийный сериал «Вика-Ураган» стартует на ТНТ и Premier уже с 13 июня.
В новом сериале актриса Аглая Тарасова играет роль матери, которая из-за своего желания помогать другим попадает в тюрьму. А когда возвращается, то находит, что мир вокруг нее стал совсем другим: предприимчивая мама переоборудовала квартиру дочери в секс-шоп, любимый муж встречается с ее же лучшей подругой, но самое главное – маленький сын Гриша находится в специализированном интернате. Мама особенного ребенка не сдается и пытается изменить мир к лучшему. TV Mag поговорил с создателями проекта – режиссерами, сценаристами и креативными продюсерами Олегом Гольдфайном и Ильей Петрухиным – о том, как создавался новый сериал, чем «Вика-Ураган» отличается от «Ольги» и как юмор помогает разрешать серьезные проблемы.
Илья, Олег, расскажите, как пришла в голову идея сериала «Вика-Ураган»?
Илья Петрухин: Изначально мы увидели что-то по телевизору про бывших заключенных, и пришла идея сделать кино про женщину, которая выходит из колонии. Потому что когда женщина выходит из колонии, это совершенно другая история, нежели когда мужчина выходит из мест заключения. Отношение общества к ним разное – мужчин больше жалеют, к ним ходят на свидания. Для женщин эта история считается более постыдной. Их не пытаются понять.
Олег Гольдфайн: Но это лишь изначальный импульс, сериал вообще не про то, что Вика вышла из тюрьмы, – это лишь начало ее истории. Главная история Вики в том, что она мать особенного ребенка и обманутая жена. У нее целый комок проблем, который она решает.
Как вы думаете, почему российский зритель может проникнуться симпатией к женщине, которая вышла из тюрьмы? Почему вообще зритель будет любить Вику?
Олег Гольдфайн: У Вики невероятное и очень обостренное чувство справедливости. Она не может пройти мимо чьей-то беды или проблемы. Из-за этого и рождаются ее проблемы. Она герой, кем мы хотели бы стать, но не можем, потому что где-то малодушничаем. А она защищает тех, кто нуждается в помощи. За 16 серий она никогда не пошла против своих принципов. Даже делая хуже себе – она за других.
Этакий бэтмен в социалке?
Олег Гольдфайн: Данила Багров на тонких ножках (улыбается).
Проблемы у нее достаточно серьезные. Но вы подаете их в комедийном жанре. Откуда появилась уверенность, что вы будете поняты зрителем?
Олег Гольдфайн: Мы не смеемся над этими проблемами, а даем надежду тем, кто с подобными сложностями в жизни столкнулся. Мы говорим, что добро победит. И говорим это через улыбку.
Илья Петрухин: Мы хотим говорить на сложные темы добрым, смешным, семейным языком. Сериал получился трогательный и теплый. Где-то при просмотре можно и погрустить, но в целом это комедия, а не драма.
Как изучали поведение детей с особенностями развития?
Олег Гольдфайн: Нас консультировал детский центр для особенных детей, мы брали интервью у родителей, разговаривали с ними, изучали вопрос читали литературу, смотрели фильмы на подобную тему. Достаточно серьезно изучили.
В процессе этого изучения что стало для вас открытием?
Олег Гольдфайн: Мы не думали, что наше общество настолько не знакомо с особенными детьми. От этого все проблемы и вытекают – от незнания. Люди не понимают особенного ребенка, выгоняют с детской площадки, другие дети, смотря на поведение родителей, не хотят играть с ними. Это не от злости, а от непонимания. Чем больше узнают о них – например, как общаться с особенными детьми, тем лучше их понимают в обществе и тем лучше дети социализируются.
Каково писать вдвоем? Расскажите о процессе работы.
Илья Петрухин: Этот мир у нас в головах с Олегом появился почти одинаковым. На самом деле, у нас была на проекте авторская комната, в которой работали еще три человека. Скорее, это мы вдвоем со всеми спорили (улыбается).
Но проблем особых не было. Сложности были только со временем – постоянно хотелось улучшать драфты. Первый пилот мы переписывали 13 раз!
А когда мы этот пилот сняли, то еще года два писали сезон, отвлекаясь на полный метр («Тополиный пух»). Было бы много времени, мы бы до сих пор совершенствовали проект.
Олег Гольдфайн: За десяток лет совместной работы мы давно притерлись. Если возникают творческие споры, у нас есть генеральный продюсер, который с нами сидит и придумывает истории. Он всегда может разрешить творческий спор, он как третейский судья. Мы с Ильей оба любим этот проект и думаем о том, как ему будет хорошо. Не перетягиваем одеяло на себя.
Представляли ли Аглаю Тарасову в главной роли сразу при написании сезона?
Илья Петрухин: В начале был туманный образ героини. Но до того, как начали писать диалоги, знали, что хотим позвать Аглаю Тарасову. На кастинге мы смотрели еще несколько актрис, но Аглая подошла лучше всех.
Есть ли реальные прототипы у героини?
Олег Гольдфайн: Мы берем яркие черты своих знакомых, друзей, родственников и гиперболизируем их, выкручиваем. Поэтому этот мир населен нашими друзьями и знакомыми. Например, персонаж Шуба есть в каждом нашем проекте. Это наш друг, продюсер. Он в каждом проекте именуется Шубой, хотя это разные персонажи в разных сериалах.
Что было интересного на съемках «Вики-Ураган»?
Илья Петрухин: Когда снимали летом, была такая жара, что у оператора случился солнечный удар. А когда начали снимать как бы лето в сентябре, то наступили холода. А у нас как раз была сцена, где герои весело под солнышком катаются на барже. Вот мы и катались в холоде по речке. Актеры купались в холодных озерах, ели лед, чтобы из рта пар не шел. Николай Фоменко день провисел ногами вниз головой. Дикий ветер. Аглае досталось во время съемок. Она и по помойкам лазала, и падала с деревьев… Полный спектр «издевательств» актриса испытала на себе.
Бывших кавээнщиков часто обвиняют в том, что они пренебрегают драматургией ради «гэгов». Расскажите, что для вас главное в хорошей истории, что важнее – шутка или структура? Будете ли жертвовать шуткой, которая не развивает сюжет, зато очень смешная?
Олег Гольдфайн: Шуткой, если она не двигает сюжет, пожертвуем обязательно. Самое главное для нас – персонаж, структура нашей истории. Кроме того, мы были достаточно плохими кавээнщиками (улыбается). Может быть, поэтому с драматургией все в порядке! (Смеется.)
Есть ли что-то личное в этом проекте?
Олег Гольдфайн: Мы говорим о том, что сами бы боялись пережить. Остаться одному, например. Разводов, болезней. Остаться без дома и без друзей. В этом проекте есть наши очевидные базовые страхи.
Какой посыл вы заложили в этот сериал?
Илья Петрухин: Как бы тебя жизнь по щам ни била, никогда не сдавайся, тогда и тебе, и твоим близким придет счастье.
«Вика-Ураган» – сериал про сильную и жесткую женщину – выходит сразу после «Ольги». Не является ли она своего рода преемницей «Ольги»?
Олег Гольдфайн: Мы, наоборот, хотели уйти от грубости и резкости героини, разворачивали ее в сторону женственности, мягкости. Она очень отличается от Ольги. Ведь Ольга – часть этого мира, одна из «лоу» класса, а наша Вика – принцесса. Ее в этот мир насильно занесло, она нетипичный представитель. Вика должна с гордо поднятой головой справляться со всеми своими проблемами.
Типичный продюсерский вопрос: чем ваш сериал отличается от остальных?
Илья Петрухин: Наш проект добрый и смешной, это теплый сериал на серьезные и несмешные темы.
Не пропустите премьеру сериала «Вика-Ураган» с Аглаей Тарасовой уже с 13 июня на ТНТ и Premier.
Фото: Good Story Media