На телеканале «Dомашний» начались съемки четырехсерийной романтической мелодрамы «Идеалистка». В главной роли доктора физико-математических наук с непростой личной жизнью – Мария Пирогова («Балабол», «Молодежка», «Интерны», «Темный мир: Равновесие»). Ее бросает муж и увольняют с работы, но судьба устраивает ей встречу с бывшим одноклассником (Дмитрий Ратомский). Чтобы отыграться на «ботаничке», которая доводила его до белого каления, он предлагает ей работу посудомойкой в его элитном ресторане. Сможет ли идеалистка начать новую жизнь и не потерять себя? Это одни из первых съемок после карантина, поэтому рабочий процесс ведется с учетом требований к правилам безопасности в связи с эпидемией. TV Mag связался с исполнительницей главной роли Марией Пироговой и узнал у нее о «пьяных сценах», тайных изменах и личных принципах.
Мария, что на съемках «Идеалистки» сделали впервые?
Впервые в жизни я сыграла пьяную. Для меня это был большой «бзик», было тяжело. Так как еще в институте педагоги мне сказали: забудь, это не твое, твоя психофизика к этому не способна. Я очень боялась этой сцены и сказала об этом режиссеру, но в итоге все прошло хорошо, режиссер остался доволен. Но я, если честно, боюсь смотреть.

Мария Пирогова в четырехсерийной драме «Идеалистка» исполняет главную роль
Расскажите, как готовились к роли доктора физико-математических наук? Встречались ли вам женщины-ученые в жизни, в чем их особенность?
Я абсолютно гуманитарный человек, поэтому физика и математика для меня далеки. Естественно, я не побежала сразу глубоко изучать эти науки. Подготовка к роли проходила как обычно. А что касается таких женщин в жизни, то у меня есть мамина подруга – она гений математических наук, она обучала меня математике. Это человек, который мгновенно переключается, она все время куда-то бежит, у нее в голове постоянно что-то происходит, поэтому она очень рассеянная. Хотя, казалось бы, для математика это странно. Но в «Идеалистке» я не могла создавать героиню такой. Моя Соня, наоборот, человек очень собранный, организованный, она всегда просчитывает все на несколько шагов вперед.
Перфекционисткам тяжело приходится по жизни.
Она не просто перфекционист. Она очень принципиальный человек, который свято верит в закон и в то, что все должны жить по правилам. Например, она не может поверить, что ее могут уволить только из-за того, что у начальника есть любовница, которая метит на ее место. В ее философии так быть не может, потому что это неправильно. И вот с этим она и живет, из-за этого у нее и все проблемы.
А вы по натуре идеалистка?
Идеалистка – да, но, честно говоря, я уже в этом плане немного обтесалась. Раньше, если я видела какую-то несправедливость, если что-то происходило неправильно, меня сразу распирало – я шла в бой, защищая справедливость, я обязательно должна была все исправить. Сейчас я научилась молчать там, где нужно. Мой мозг сказал мне: ну вот так люди живут, твоя борьба ни к чему не приводит, перестань по этому поводу переживать и нервничать. То есть инстинкт самосохранения продиктовал мне иногда просто оставаться в стороне. Правда, пока это удается делать с трудом.
-tkyju0.png)
Дата премьеры «Идеалистки» пока не известна
Герой пытается показать свое превосходство перед вашей Соней. Как думаете, почему влюбленные устраивают соревнования – кто круче? Считаете ли вы это нормальным?
Конечно. Гораздо интереснее общаться с тем, с кем у тебя есть этакий игривый конфликт. Думаю, это заложено на генетическом уровне, в животном мире есть же какие-то брачные танцы. Нужно доказать, что ты лучше, нужно завоевать. Соревнования заложены в нас природой, это своеобразная игра.
Соня сталкивается с предательством. А каков ваш взгляд на измену? Можно ли ее простить? И стоит ли?
Я принимаю то, что большой процент супругов изменяет. И женщины, и мужчины. Но есть важный момент уважения друг к другу. Если ты изменил, ты должен сделать это так, чтобы вторая половинка об этом не узнала. Не из-за страха расставания, а потому, что это будет неуважением к партнеру. В ситуации моей героини Сони как раз было неуважение к ней – она делала все ради мужа, в лепешку разбивалась, а он ее унизил. В данной ситуации прощать нельзя. Если ты узнал – это уже невозможно простить.
Ложь во спасение?
Грубо говоря, да. Если бережешь чувства партнера – будь добр или добра, уважай его, не говори.
Расскажите о вашем партнере Дмитрии Ратомском. Как с ним работалось?
С первого же дня между нами случилась актерская «химия», с ним сразу было комфортно, очень ему благодарна за это.
-gzjxz5.png)
Помимо Марии Пироговой, в фильме заняты Дмитрий Ратомский, Максим Белобородов, Наталья Батрак, Яна Чигир, Никита Лобанов и другие актеры
Чему, грубо говоря, учит «Идеалистка» женщин? Что этот сериал дал лично вам?
Как бы тяжело тебе ни было, все, что у тебя есть, – это ты. Если ты себя предашь – не останется ничего. Моя героиня себя в результате не предала, не перешагнула через себя и свои принципы. При этом она смогла спасти и себя, и близкого человека. Сериал об этом – как не стоит прогибаться под изменчивый мир.
С каким настроением вы вышли на съемки после карантина?
Все настолько изголодались по работе, что просто вгрызлись в нее! Этот проект был для меня идеальным для выхода из самоизоляции. Потому что некая асоциализация все же произошла за эти два месяца, контактировать с внешним миром стало сложнее. Но тут пришла необыкновенная команда – все чуткие, с хорошим настроением, все друг за друга! Работать было отлично!
Какие еще проекты ждать с вашим участием?
Будет один проект в Питере, о котором я пока не могу говорить. Также сейчас снимаем пятый сезон «Балабола». И в августе у меня будут съемки мелодрамы в Великом Новгороде – там я тоже играю героиню, которая кардинально меняет свою жизнь после бури в личной жизни.
Фото: Dомашний