На Первом канале продолжается показ многосерийного проекта «Журавль в небе», рассказывающего о нелегкой, но головокружительной судьбе летчика-испытателя Аси Солнцевой на историческом фоне создания «самолета будущего» – первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера «Журавль». Исполнитель одной из двух главных мужских ролей в проекте Филипп Горенштейн рассказал о своем любимом фильме на тему авиации, работе с режиссером Сергеем Комаровым и досуге на самоизоляции.
Режиссер Сергей Комаров нам рассказал, что сын Туполева Алексей действительно руководил созданием Ту-144. А что еще интересного вы узнали об этом человеке при подготовке к проекту?
Информации об Алексее не так уж и много – про его отца, Андрея Туполева, например, можно найти целые тома. Поэтому мы с режиссером Сергеем Александровичем при создании образа моего героя решили, что не будем отталкиваться от реального человека. В итоге я в основном читал и смотрел про Туполева-старшего. Мне в этом плане не очень просто, потому что, конечно, если бы я в этом разбирался, то не работал бы актером, а строил самолеты. Техническая сторона моей роли давалась нелегко, а вот все, что касается характера персонажа и его эмоциональной составляющей, я попытался вложить в моего героя.
А у вас есть какой-либо любимый фильм, связанный с темой авиации?
Не совсем с авиацией, но мне очень нравится «Армагеддон» – это, кстати, первый фильм, который я вообще посмотрел в кинотеатре. Там есть очень смешной русский чувак в ушанке – потом еще все в комментариях ругались, что вот «очередной пьяный русский», а на деле он в этом фильме всех постоянно спасает.
Поговорим об экранном герое. Яша – отличник, умный и порядочный, влюбленный в девушку Асю. Как вы создавали его образ?
Я играл себя – всегда так делаю, система Станиславского никуда не делась. Я просто представил, каким бы я был человеком, если бы хорошо учился, был более ответственным и целеустремленным. Так что Яша – это я в улучшенном варианте.

Отзывы зрителей о сериале «Журавль в небе» читайте тут
А в школе, например, вы тоже были отличником?
О нет! В младших классах я еще хорошо учился, мне давались гуманитарные предметы. А все остальное – просто ужас, даже страшно вспоминать. И как я окончил школу?
Расскажите о работе с Сергеем Комаровым. Какой он режиссер – строгий, мягкий? Что больше всего понравилось в работе с ним?
Мне он вообще очень нравится. Я, например, никогда не видел, чтобы он выходил из себя. Кстати, увидев его, я сразу подумал, что этот человек наверняка занимается какими-то восточными практиками. Есть в нем какой-то внутренний стержень и спокойствие.
Расскажите о работе с Марией Луговой, Михаилом Гавриловым, Борисом Невзоровым, Ольгой Кабо.
Маша – прекрасный партнер, с которым очень приятно работать. Я в этом в очередной раз убедился недавно, когда мы встретились на пробах. Еще из полезного опыта… Мне очень понравилось работать с Борисом Невзоровым. Он просто топ-актер. Было здорово, что он играл моего отца. Не люблю делать комплименты никому, но это было круто.

Смотрите 12-серийный фильм на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30
Расскажите, пожалуйста, как проводите время на самоизоляции?
Я из тех счастливчиков, у кого есть собака, поэтому я выхожу на улицу довольно часто. Но на самом деле, несмотря на многие проблемы – денежные, с количеством работы, я сейчас провожу свое время продуктивнее, чем раньше: больше смотрю, читаю, начал бегать – наверное, я бы этого никогда не сделал в обычных обстоятельствах.
А куда пойдете, когда все откроется?
Вы знаете, я не какой-то серьезный тусовщик, но очень скучаю по социальной жизни, по возможности сходить в бар. И еще хочется съездить куда-то в путешествие.