Бекмамбетов отдыхает: почему второй сезон «Адаптации» на ТНТ выглядит затянувшимся рекламным роликом «Газпрома»
Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится мнением о новом сезоне популярного сериала «Адаптация» на ТНТ.

Зрители оценили первые серии «Адаптации-2»
Агент ЦРУ Эштон Айви с трудом избежал возмездия после провала операции в России, где он влюбился в местную Марину вместо того, чтоб собрать информацию о новейшей газпромовской технологии. Теперь он совершает еще более рискованный поступок – вербуется в ФСБ, чтобы забрать Марину и увезти в США. Но для этого нужно выполнить условия русских: обосновавшись в Ноябрьске, расстроить газовую сделку с китайцами, чтоб это выглядело вмешательством американцев. Дело осложняется двумя агентами ЦРУ, у которых приказ нейтрализовать перебежчика.
Второй сезон комедии «Адаптация» грозит стать более насыщенным шпионскими играми, а не мелодрамой, как было в первом сезоне. Герою Леонида Бичевина уже не надо потешно удивляться, сталкиваясь с российскими реалиями вроде выбивания ковра на морозе. Позади школа жизни, школа капитанов, впереди, собственно, жизнь в звании капитана ФСБ. Правда, жизнь эта будет недолгой, судя по вставкам допросов на полиграфе – им Эштона подвергает строгая сотрудница ЦРУ, окончившая Рязанский педагогический. Из таких деталей образов, не всегда политкорректных панчлайнов и гэгов в духе Остина Пауэрса соткан юмор сериала – основная сила его в сценарии, над которым работало десять человек. Юмор этот богат на приметы времени: скажем, Милонов тут тоже церэушный агент – его переводят к Медведеву в Кабинет министров, так что на крестный ход можно больше не ходить. Если это слишком сложно, всегда можно показать голую задницу Бичевина.

Увидеть второй сезон сериала «Адаптация» можно на канале ТНТ с понедельника по четверг в 22:00
Его Эштон Айви, однако, не Остин Пауэрс. Как бы ни делал хороший актер нелепое выражение лица, смешным у него быть не очень получается. Похоже, просто органически комедия – это не его. Алексей Чадов в «Улетном экипаже» – и то больше на своем месте. А Леониду Бичевину больше идет страдать, как в «Морфии» у Балабанова, чем тут ломать комедию, ползая по снегу без ног. Благо в «Адаптации» молодого актера уравновешивает мастодонт юмора Юрий Стоянов в роли матерого эфэсбэшника – ему достаются самые удачные шутки, и он доносит их с эффективной сдержанностью. Интеллигентной публике в сериале предложили еще Питера Джейкобсона, знакомого по роли Тауба из «Доктора Хауса», но это добавление в кастинг не то чтобы обязательное. Гораздо веселей смотрится дуэт Олега Тактарова и темнокожего Григория Сиятвинды, чей комический дар зритель впервые разглядел у того же Балабанова в «Жмурках».
Все плюсы и минусы, однако, вянут в тени одного громадного обстоятельства, от которого абстрагироваться совершенно невозможно. «Адаптация» слишком сильно похожа на затянувшийся рекламный ролик «Газпрома». Такого навязчивого продакт-плейсмента не позволял себе даже Бекмамбетов, и весь этот «ЦРУ наш» выглядит в итоге не занятной идеей для фильма, а попыткой удовлетворить вселенские амбиции заказчика. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует – и девушке приходится терпеть, когда партнер подпустит газу.