Актер и сценарист Артем Калайджян о полнометражной версии сериала «Непосредственно Каха», скучной работе в Comedy Club и жестком юморе
«Непосредственно Каха», пожалуй, один из самых успешных комедийных интернет-сериалов страны. Жесткий юмор, ненормативная лексика, придурковатые до обаятельности герои – все это отличает «Каху» от привычных сериалов для молодежи. Истории про сочинского беспредельщика Каху, который живет по своим понятиям и встревает в приключения вместе с друзьями – наивным Серго, мудрой тамадой Музыкой, суетливым таксистом Ереваном, покуривающим траву полицейским Жульвериком, собирают у мониторов более трех миллионов зрителей. За столь нестандартным, рискованным и успешным сериалом стоят такие же молодые люди – Артем Карокозян (играет Каху) и Артем Калайджян (играет Серго).
В конце января создатели «Непосредственно Кахи» анонсировали прокат полнометражного одноименного фильма, однако премьера была отложена. Tricolor TV Magazine решил узнать у одного из авторов проекта – Артема Калайджяна, как создается один из самых дерзких и наглых сериалов страны.

Серго и Каха – Артем Калайджян и Артем Карокозян
Артем, с чего все начиналось?
Образы из сериала «Непосредственно Каха» мы с Артемом (Карокозяном. – Ред.) придумали еще лет в 17, когда на первом курсе университета играли в КВН. Но в Клубе веселых и находчивых сказали, что эти образы несмешные, их мало кто поймет, да и вообще, все это наши внутренние радости… Поэтому мы создали сериал «Непосредственно Каха», чтобы пойти своим путем.
Вы также писали сценарии для Comedy Club, работали на ТНТ. И оттуда тоже ушли. Почему все-таки решились на свой проект в интернете, а не остались с командой маститых юмористов на крупном телеканале?
Да, мы с Артемом работали и в «Камеди», и на других проектах ТНТ. Не до «Кахи», а после выхода первых сезонов нашего проекта. Нужны были деньги, нужно было где-то работать, и мы пошли писать шутки на ТНТ. Была иллюзия, что нам там будет весело, но мы не вклеились в коллектив. Если честно, там нам стало скучно. Скучно писать шутки, которые нас не веселили, но которые можно было показывать в телевизоре. Около года, что мы там провели, мы не снимали «Каху». Благо мы вовремя поняли, что просто теряем самое дорогое – свое время, молодость, энергию на чужих проектах, а сил на «Каху» просто не остается. Мы написали увольнительную и возобновили съемки «Непосредственно Кахи». Этим сами себе подняли дух. Проект ожил и стал дальше разрывать просторы интернета. Конечно, мы с уважением относимся ко всем телепроектам – и КВН, и передачам ТНТ, но это все не наше, не весело нам там.
А как пришла сама идея «Непосредственно Кахи»?
Как-то мы с Артемом ехали в машине и просто начали прикалываться и разговаривать в образах, которые потом стали Кахой и Серго. Нам показалось это смешным, мы сняли наспех придуманную сценку на телефон, показали друзьям, их это видео развеселило… Так мы решили снять сериальчик.

Первые эпизоды сериала вышли в 2012 году
Вот тут подробнее, как снимали первую серию?
Просто взяли камеру, вышли в город, на ходу придумывали шутки и снимали их. Смонтировали первую серию и закинули ее на YouTube.
Ожидали, что сериал станет успешным и будет набирать миллионы просмотров? Просили друзей ставить лайки и делать репосты?
Если честно, мы никогда не думали, как сделать так, чтобы люди начали нас смотреть, никогда даже не думали о количестве просмотров и лайков. Мы просто снимали и смеялись. Не заставляли друзей комментировать, ставить лайки, «колокольчики» и прочую х… Просто снимали в свой кайф и выкладывали в Сеть. Единственное, когда в 2012-м мы выложили первую серию, то для себя решили: если она за неделю наберет 2000 просмотров, то мы снимем вторую. Это был для нас своего рода индикатор «нужности» людям. Уже за сутки первая серия набрала 17 000 просмотров. Мы проснулись и охренели, конечно, от результата. Решили сразу же снимать вторую серию.
Чем рисковали, создавая «Каху»?
На тот момент мы рисковали своей репутацией. Ведь мы выкладывали на суд народа все те шутки, которые были признаны несмешными известными по сей день юмористами и редакторами разных крупных телепроектов. Мы бросили сами себе вызов – выложили в интернет, чтобы посмотреть, действительно ли это провал. Если бы народ отреагировал хреново, мы потеряли бы свое лицо, репутацию. Потом вряд ли кому-то смогли бы доказать, что мы классные и имеем право заниматься юмором. Кроме того, сам жанр сериала был рискованным – например, тема криминальной жизни Кахи и Серго, нужно было остаться на той грани, когда уже нельзя, не переходить черту. У нас довольно жесткий юмор, но и у него есть свои границы.
Являетесь ли вы со всеми героями сериала друзьями? Как проводите свободное время вместе?
Мы с Кахой дружим с 10-11 лет. С остальными героями чуть меньше, но тоже довольно долго. С Тамарой, например, дружим лет 12. С Данилой Кучерявым – лет 8-9. С Варданчиком Ереваном – около 6 лет. Праздники мы проводим обязательно вместе – дни рождения, Новый год и так далее. Многие сейчас живут в разных городах – не получается встречаться очень часто.
-vrmzxk.png)
«Непосредственно Каха» – юмористический сериал, снятый в жанре мокьюментари, о простом парне из Сочи и его друзьях
Среди поклонников сериала стали популярны «понятия» Кахи (например, «какая разница, какой ты национальности»), некоторые его высказывания стали крылатыми. Скажите, как вы их создавали? Или это результат импровизации?
Фразы, как бы брошенные героями невзначай, на самом деле плод нашего кропотливого труда. Например, «желание бешеное имею», «ты как меня нашел», «доброго времени суток»… Была проделана большая работа: мы специально придумывали под каждого персонажа фразу, которая бы его характеризовала. Так герои становятся более узнаваемыми.
В Сочи действительно много таких, как Каха и его друзья? Много ли сюжетов почерпнуто из жизни?
Мы выросли в такой среде, естественно, многие шутки и сюжеты, которые мы показываем в сериале, родом из нашего детства, нашей жизни, но все это видоизменено, конечно. Если бы мы этого не видели, мы бы, наверное, такое не сняли. Один в один таких, как Каха, Серго или Музыка, нет, но это собирательные образы реально живущих людей, только с гиперболизацией некоторых черт их характера.
Многие ситуации, сюжеты в сериале «Непосредственно Каха» мы реально взяли из жизни наших друзей и знакомых. Это правда. Но немного утрированная. Например, бывает, что человек напьется и за столом начинает громко орать тосты и злиться, что его никто не слушает. Мы берем человека с этой его манерой и вытаскиваем из-за стола на улицу. Своего рода драматургический вопрос: а что, если бы этот человек был не за столом, а на улице? Мы специально сделали все образы парадоксальными. Например, Каха – это собирательный образ беспредельщика, он кажется правильным мужиком, но на самом деле как правильный мужик ведет себя девушка – Музыка. А Серго – наивный персонаж, который всегда рядом с Кахой и который выполняет все его капризы, чем Каха с удовольствием пользуется. Серго позиционирует себя сильным, но все тумаки получает всегда он.

В настоящее время в Сети можно увидеть уже пять сезонов «Непосредственно Кахи»
Что у вас с Кахой общего?
Мы очень сильно любим с ним смеяться и веселиться. Нас объединило острое желание доказать кому-то… нет, самим себе, что мы не дураки, которые не разбираются в юморе. И мы с ним это сделали. Много ночей мы сидели в холодной машине – у нас тогда не было хороших машин, у Кахи был «жигуленок», он приезжал на нем ко мне, мы могли с часу ночи и до утра сидеть, придумывать шутки и истерично, до слез, над ними смеяться. Нас эти шутки радовали, хотя мы не понимали, на что будем снимать. Это было в 2012-м, сейчас 2019-й, и мы так же истерично смеемся над тем, что придумываем, умираем в сопли, и многие вокруг могут нам сказать, что это не смешно. Мы отвечаем: вы не понимаете. И это «вы не понимаете» нам очень сильно помогает. Мы снимаем, народу нравится – и мы от этого кайфуем. Я честен сейчас – до сих пор, если мы сами не проржемся над шуткой, мы ее не снимаем.
Анонсировалось, что 24 января 2019 года в кинотеатрах выйдет полнометражный фильм «Непосредственно Каха». Но релиз перенесли на неопределенное время. Расскажите об этом проекте – будет фильм или нет?
Полнометражный фильм снят, и он обязательно выйдет в свет. Многое не могу сейчас сказать. Поверьте, мы прошли очень сложный путь, чтобы снять это кино. И предстоит еще нелегкая дорога к кинопрокату. Мы сейчас делаем для этого все. Есть определенные трудности – и мы с ними справляемся. Нужно показать и доказать людям, что это нужно и можно пускать в кинотеатры. Несмотря ни на что, мы верим, что все получится, и уже готовим вторую часть фильма. Осталось немножко подождать.
Кто для вас ориентир в комедийном жанре?
В России – никто. Может быть, единственное – Харламов. Он как был смешным, так и остался, честным. Живым. Хотя не могу сказать, что он ориентир. У нас другой юмор. Мы не «Камеди», не КВН, мы другие… За рубежом есть проекты, с которых мы всегда кайфовали: голливудские комедии, шоу, стендап. Там не боятся шутить в лоб, и, пожалуй, мы первыми в России начали это делать. Сейчас уже некоторые тоже стали нагло и дерзко шутить в интернете. Но первыми были мы – в 2012-м. А сейчас будем делать еще жестче, смешнее и веселее.
А что дальше? Сколько всего сезонов будет у «Кахи»?
«Каха» будет идти бесконечно, пока мы будем смеяться. Рамок для себя не ставим. Будут еще новые проекты, не имеющие отношения к сериалу, но не уступающие ему. Мы хотим продолжать создавать юмор – еще более жесткий и наглый. То, что в России еще никто не делал.
Фото: klizmatv.ru