Наверх
6373

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер «Ненастья» Сергей Урсуляк о работе над сериалом про ураганные 90-е: «Патриотизм – явление результативное»

Новую работу режиссера Сергея Урсуляка – сериал «Ненастье» – в новом телевизионном сезоне покажет телеканал «Россия 1». Оглядываясь на киноопусы выдающегося режиссера современности – «Тихий Дон», «Ликвидацию», «Исаева», «Жизнь и судьбу», можно ожидать, что «Ненастье» станет чем-то особенным. Сюжет его заставит погрузиться в шальные, злые и угарные 90-е, когда жизнь могла измениться в секунду. В плюс и минус. О кастинге во сне и наяву, дружбе ребят-афганцев, любви и погружении в кинопроцесс, спокойном стиле работы Сергей Урсуляк рассказал Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал снят по мотивам романа «Ненастье» Алексея Иванова

Что было первичным: желание снять сагу о том, как афганцы реализуют себя в обычной жизни, или встреча с романом писателя Алексея Иванова?

Не было желания, я не искал под это материал. Я просто прочел роман в ряду других многих книг, которые читал, закончив «Тихий Дон». Роман произвел на меня большое впечатление, и мне показалось интересным попытаться рассказать про то время, которое не очень отражено у нас на экране. Другой разговор, что я предложил эту идею телеканалу «Россия», а канал, как выяснилось, незадолго до этого купил права на это произведение. Вот так все сошлось и завертелось.

Сценарий создавали, привлекая самого писателя, автора идеи?

Нет. Этого не предполагалось: я не очень привык работать с авторами в силу разных обстоятельств. Больше того, мы даже не знакомы с Алексеем Ивановым.

Как у вас строится процесс: вы подключаетесь к сценарию в момент его написания или берете готовый текст и адаптируете его под себя?

Строится по-разному. В данном случае все было с нуля. Я озвучил сценаристу Илье Тилькину свои пожелания, дальше он мне присылал эпизоды, я их как-то правил, что-то просил дописать. В результате получилась довольно долгая история, больше чем полгода, к сожалению. Это было связано и с тем, что у Ильи были обязательства по предыдущему проекту. Плюс растянутый съемочный период из-за разных сезонов года.

Чем вас зацепил роман и какие впечатления вы потом перенесли в сериал?

Роман мне было просто интересно читать. Но поскольку я жил в это время, и жил иначе, то нагружаю это время своими ощущениями и так далее. И мы несколько отошли от первоисточника: перенесли действие современной части в конец 90-х годов. Таким образом, вся эта история укладывается в промежуток от прихода Бориса Ельцина к власти до его ухода.

премьера, триколор, тв, журнал

В главных ролях сериала «Ненастье» сыграли Александр Яценко, а также Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина, Александр Голубев, Александр Горбатов и другие

Где снимали заявленных восемь, а по итогам творческого процесса – одиннадцать серий?

Изначально было понятно, что это не может быть Москвой, кроме каких-то интерьеров. Поэтому под город Батуев мы искали некое индустриальное место. В результате сделали его из нескольких городов: Нижнего Тагила, Электростали, Волгограда и Люберец. Афганистан снимали в Крыму.

Александр Яценко – совершенно блестящий актер, ясно, почему ваш выбор пал на него, но он не входит в круг классических брутальных героев. Как все-таки его образ у вас сложился?

Там не нужен был брутальный мужчина, скорее другой человек. Его призвали в армию защищать Родину, а дальше он попал в ситуацию, при которой он был тем, кем он был. Поэтому здесь как раз брутальность не играла никакой роли. Выбор Саши Яценко, как ни странно, хотя мы с ним работали на «Тихом Доне», не был прямым. Я шел кружным путем и почему-то не предполагал его брать. В течение трех месяцев я перепробовал огромное количество актеров, замечательных часто. Как вдруг однажды в ночи мне явился во сне Александр Яценко, и на следующее утро я понял, что это должен быть Яценко.

Во всем остальном кастинг для вас получился традиционным или вы испытывали сложности?

Сложности были большие, потому что это абсолютно новая для меня среда, типажно новая. Поэтому за редчайшим исключением у меня работали артисты, которых я не знал. Из тех, с кем я работал до этого, – Сережа Маковецкий в единственной возрастной роли и пара артистов в небольших ролях.

Расскажите поклонникам Маковецкого, кем он предстанет?

Он будет в сериале отцом главной героини, спортсменом, ныне потерявшим человеческий облик, спившимся. Сережа существует в очень острой форме. Мне нравится, как он проявляется, потому что он не боится ни возраста, ни чего другого. Его возможности как артиста и без того бесконечны. Но тем, что он бесстрашный, мне кажется, он расширяет свои возможности.

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

По сюжету главный герой, водитель, ступает на скользкий путь, чтобы сделать приятное своей любимой женщине. Эта любовная линия – только фон для исторических или криминальных событий?

Там все перемешано и построено на ретроспекции – переходе от сегодняшнего времени в прошлое. То, что происходит в 1999 году, – это ограбление инкассаторской машины. И затем мы ретроспективно рассматриваем эту историю и понимаем, как, почему, для чего и зачем это произошло.

Любовной лирики ожидается много?

Там достаточно уделяется времени линии любви главного героя. Я очень рад, что главную героиню у меня сыграла замечательная актриса Татьяна Лялина из театра «Современник».

Жесткость 90-х вы передавали при помощи мордобития, плохой одежды, атмосферы агрессии?

Поскольку я нежесткий режиссер и нежесткий человек, то для меня это был необходимый фон, но, что называется, я не испытывал любви к этим сценам. И мне кажется, что криминальная часть – не главное. В любом случае это рассказ о людях, как ни банально это звучит. О людях, которые попали в эту ситуацию. Они мне не близки морально и ментально, но я им сочувствую, потому что хорошо понимаю, что, сложись чуть по-другому, в этой ситуации мог оказаться каждый из нас.

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

«Ненастье»

В ретроспективе в афганское прошлое героя вы делали акцент на взаимоотношениях солдат, чувстве патриотизма, духе войны?

Патриотизм – явление результативное. Нельзя делать акцент на патриотизме, ничего хорошего обычно не получается. Афганистан – это место, где завязываются взаимоотношения главных героев, а патриотизм или нет – как у кого родится. Все, что связано с Афганистаном, – военная история, очень драматическая.

Когда вы снимаете, вы мыслите сериями? Или серии – это только монтажная история?

Я не мыслю сериями, я мыслю мыслью (улыбается). Но существует формат: я должен понимать, чем у меня наполняется та или иная серия, но это скорее производственная, чем творческая вещь. Я не работаю от вольного и примерно понимаю, как эта сцена ляжет в контекст.

Ваш стиль работы – вы показываете актерам, как им играть, кричите на них?

Спокойный стиль работы. Актеры – мои товарищи. До определенной степени, естественно. Показывать – я иногда показываю, но в силу того, что здесь история специфическая, я больше доверял артистам, чем пытался показать. Я мог предложить видение сцены, характера, а в проявлении характера шел от артиста. За исключением Маковецкого, у которого свой острый рисунок. А в принципе, я работаю всегда одинаково: артист должен быть свободен, иметь право на ошибку и работать в атмосфере доброжелательности. А дальше от артиста зависит, как он этим распорядится.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган сериала «Ненастье» звучит так: «Однажды в стране, которой больше нет»

Случилась ли на съемках «Ненастья» сцена, которая даже с вашим опытом не давалась и потребовала большого количества дублей?

Дублей я, как правило, всегда делаю немало. В этот раз у меня были люди с очень разным актерским опытом, может, это вносило определенные сложности. Но технические вещи все-таки сложнее: снимать вертолетную атаку или колонну из 40 машин в Афганистане.

От чего вы сами, как режиссер, получили удовольствие в процессе работы над сериалом?

Ни от чего (улыбается). Я получаю удовольствие, когда придумываю что-то в тишине и один. Есть редкие секунды на съемках, когда ты понимаешь, что вроде бы получается что-то. Но эти секунды разрушаются следующим кадром или еще чем-то. Я люблю вспоминать, как работал, но во время работы нет удовольствия.

Монтажный процесс для вас производство или творчество?

Для меня все творчество, с одной стороны, и все – производство, с другой. У меня есть некий план, который я должен выполнять, я не могу прийти на монтаж и сказать, что у меня нет настроения. Я не жду вдохновения и работаю. Тем не менее монтаж – процесс творческий, потому что сцены многократно перекладываются, чтобы точнее рассказать историю.

Что вы ждете от зрителей по итогам просмотра «Ненастья»? И для вас контакт со зрителями вообще – важная составляющая?

Важная, но до определенной степени. Мне важно, чтобы картину посмотрели. То, что будут разные мнения, – к этому я привык. Самые важные мнения для меня – буквально десяти человек, среди которых руководство телеканала «Россия», мои родные – жена и дочери, друзья.

Кино – это?

Моя работа.

Сериал «Ненастье» смотрите на канале «Россия 1» с понедельника, 12 ноября, в 21:00.

Фото: Россия 1



ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.