Форма довлеет над содержанием: почему рэп-сериал «Бонус» вызывает неоднозначную реакцию
На ТНТ-PREMIER стартовала ожидаемая премьера первого рэп-мюзикла «Бонус» режиссера Валерии Гай Германики. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро посмотрела первую серию и пытается понять, чем рэп-мюзикл лучше караоке-комедии.

В рэп-мюзикле сыграли Александр Сударев, Лана Райдер, Артем Сучков, Дмитрий Смирнов, Антон Адасинский и другие
В описании сериала сразу два слова-триггера – рэп и Гай Германика. Вместе они обещают нечто феерическое, ведь Германика не снимает плохих фильмов, а рэп в нашей стране – это новый шансон. Тем более, что сериал снят в экспериментальном жанре рэп-мюзикла, каких в России еще не делали.
Первые минуты сериала сидишь в ступоре с единственным вопросом – что это? На экране бьется в конвульсиях тощий татуированный мужик, полузэк-полунаркоман, который до вздутых вен зачитывает историю о мальчике Ване из городка Володаровки. Смысл фразы «рэп-сериал» проясняется: весь закадровый текст произносится речитативом, в который приходится мучительно вслушиваться, чтобы уловить суть и не упустить важное.
На самом деле, важного там немного. Сюжет умещается в двух абзацах. Герой, тот самый Ваня, известный на районе как рэпер Бонус, живет полной жизнью своего гетто: участвует в разборках с кавказцами и в гонках с ментами, употребляет легкие наркотики, пьет пивас в машине, ходит в качалку, и, конечно, исполняет национальную музыку всех гетто мира – рэп. Его творчество известно всем жителям городка, что делает паренька местной звездой.
В то же время в параллельной вселенной в Москве живет девочка Соня, у которой очень богатый папа, брат-наркоман с неслучайным прозвищем Курт, мама в психбольнице, подходящий ей по статусу парень и комнатная армия плюшевых медведей. Ее будни – это шоппинг с золотой картой, обеды в ресторанах и сопровождение слегка безумного братца, который разговаривает с деревьями, беспрестанно курит траву и разбивает папины автомобили.
После неудачной разборки с дагестанцами, Бонусу с другом приходится делать ноги, выбор падает на Москву – где еще можно спрятаться от карающего кавказского возмездия, как не в столице? И в конце первой серии происходит судьбоносная встреча глазами главных героев, которая обещает нам любовный мезальянс столичной штучки и провинциального рэпера.

Смотрите свежие эпизоды сериала «Бонус» каждый четверг
Сериал заявлен как эксперимент: совместить народную историю о рэпере из провинции и блестящей московской жизни с элементами мюзикла, театрального действия и поручить все это режиссеру, которая прославилась на фильмах о трудных подростках.
ТНТ держит марку, выпуская подобные проекты с киноактерами, смелыми сценариями и неоднозначными героями. Вспомним «Измены», «Сладкая жизнь» – задуматься не о чем, а смотришь запоем. «Бонус» из этого числа. Здесь нет высосанного из пальца драматического сюжета, а есть банальная история, прекрасная своей банальностью, и обескураживающая подача.
Только в диалогах мы узнаем Валерию Гай Германику – мало кому удается настолько органично вписать героев в сцены и так естественно отыграть реакции и реплики. Станиславский аплодировал бы стоя. Но все остальное настолько не похоже на то, что делала до этого режиссер, что вообще возникают сомнения, Лера ли это. Все эти поющие проститутки, скучные москвичи, которые только и делают, что едят в ресторанах, и провинциалы, для которых штрудель и эспрессо – слова на иностранном языке… Серьезно?
Можно ли считать, что эксперимент удался? Да, если принять за аксиому, что форма здесь довлеет над содержанием. Серия «Бонуса» больше напоминает видеоклип с динамичной картинкой, сумасшедшей цветокоррекцией и харизматичным героем. Смотреть легко, местами весело, только если у вас не чешется мозг от рэпа. Гай Германике удалось рассказать историю одного пацанчика, чередуя рифмы и панчи, и при этом не уйти в пошлое и безвкусное рэп-позерство на угоду школьникам.