Удивили каждого: семь самых безумных выступлений на Евровидении
В Стокгольме проходит музыкальный конкурс, задуманный как один из инструментов интеграции послевоенной Европы. Выступление в 1974 году на Евровидении с песней Waterloo дало путевку в жизнь грандиозным ABBA – и это единственный счастливый пример, когда участник конкурса добился чего-то серьезного на мировой арене. Да и до музыки ли, когда на сцене то бородатая женщина, то стая орков, то поющий индюк – зато этот карнавал дает возможность лишний раз улыбнуться и поболеть за артиста из своей страны. И, воспитанный на Киркорове и Моисееве, наш телезритель массово прилипает к экрану в ночь финала. В этом году 14 мая болеть будем за Сергея Лазарева.
КОНЧИТА ВУРСТ
Никто из победителей конкурса еще не вызывал такого шквала эмоций, как это сделал австриец Тоймас Нойвирт в образе бородатой Кончиты Вурст. Певец, которого за инакость нередко поколачивали в детстве, хотел, чтобы публика задумалась о толерантности – не у всех эти думы были позитивными, хоть спел артист действительно хорошо. Российские политики высшего эшелона с жаром комментировали в прямом эфире, мол, закат Европы наступил. Как-будто от России прежде не выступали псевдо-лесбиянки «Тату». На родине Кончиту приняли с распростертыми объятьями и поздравили все вплоть до президента Австрии. Теперь он-она участвует в конференциях по правам человека и поет в эстрадных телешоу.
LORDI
Казалось, это было только вчера – все-таки, такой аттракцион, какой выдали финны в финале 2006-го, увидишь нечасто: облачившись для исполнения Hard Rock Hallelujah чудовищными монстрами, Lordi довели до логического абсурда идею хэви-метал как чего-то притягательно опасного. После победы в родном городе вокалиста появилась площадь имени группы, финское почтовое ведомство выпустило марку с рок-орками, программисты назвали ядро Linux в честь Lordi, а ушлые коммерсанты продают лимонад Lordi Cola. Группа, существующая с 1992 года, стабильно выпускает альбомы и дает аншлаговые шоу.
БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ
Гордость нашей страны, перед тем как взять почетное второе место в 2012-м, ансамбль пожилых дам выступал с репертуаром Цоя и БГ на удмуртском языке. Залихватскую Party For Everybody бабушки сопровождали на сцене конкурса выпечкой хлеба в большой печи, самая пожилая фанатка «Евровидения» 102-летняя Элла Кастнер позволила себе выпить шнапса за «этих девчонок». Послеконкурсная история ансамбля выдалась не очень радужной: «Дом Людмилы Зыкиной» уволил из состава всех, кроме Натальи Пугачевой, и набрал старушек помоложе. Но евро-бабки успели собрать денег на восстановление святыни своего села – Храма Святой Троицы.
ВЕРКА СЕРДЮЧКА
В общем-то, Андрей Данилко на «Евро» не сделал ничего экстраординарного по собственным меркам: что мы, блестящих костюмов Сердючки раньше не видели? Но тут у представителей нашей страны встал вопрос политического свойства, когда в белиберде Lasha Tumbai некоторым послышалось предательское «Раша, гудбай!» – и тень Майдана заслонила солнце. Сам Данилко объяснил, что взял название из песни Цоя «Бошетунмай» и подправил, чтоб по-монгольски означало «взбитые сливки». Ну-ну. Фестивали в Сочи и Юрмале для Сердючки оказались закрыты, якобы, по звонку «сверху».
РОДОЛЬФО ЧИКИЛИКУАТРЕ
Испанский комик, впервые появившийся на ТВ со скетчем про изобретателя дилдо-гитары, занял на «Евровидении» 2008 года только шестнадцатое место, зато вырядился как нечто среднее между Элвисом и петухом и в песне Baila el Chiki-chiki прошелся по всем известным испанцам, от Хавьера Бардема до Антонио Бандераса. А вот кусок про короля Хуана Карлоса и президента Венесуэлы Хуго Чавеса пришлось изменить, потому что организаторы конкурса строго отсекают всякую политику. Это и к предыдущему вопросу тоже.
МИХАИЛ РАКИНТЗИС
Греческий певец вышел на «Евровидение» в сложный момент своей карьеры. Он начал играть хард-рок за 20 лет до этого, а лучшим певцом, по мнению молодежного журнала Popcorn, стал в далеком 1991-м. К выступлению на конкурсе в 2002-м Ракинтзис не нашел ничего лучше, чем исполнить довольно дурацкую песню про пароль любви, вырядившись в средневековые доспехи. 17-е место было закономерным.
ИНДЮК ДАСТИН
Ирландия, очевидно, не очень серьезно относится к участию в «Евровидении», раз в 2008-м послала на конкурс куклу-индюка из телевизионного шоу The Den с песней Irelande Douze Pointe, высмеивающей конкурс и, шире, европейское сознание. «Европа, когда же все пошло не так? Простите за Riverdance. Боже, храни королеву» - в таком духе. После того, как песня не прошла полуфинал, Дастин больше не пел никогда. А ведь были времена, когда индюк – не кукловод даже – баллотировался в президенты Ирландии. А ведь хорошие вещи обещал: например, что в его правление каждый подросток будет иметь шанс на свидание с любимой участницей Spice Girls.