Наверх
178

В рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» была проведена сессия «Государство и бизнес: создаем спортивную среду вместе». На ней обсудили развитие механизмов партнерства в сфере физической культуры и спорта.

На сессии выступили представители федеральных и региональных органов власти. Среди них – министр спорта России, председатель Олимпийского комитета России, заместитель председателя Организационного комитета Михаил Дегтярев, губернатор Тульской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Физическая культура и спорт» Дмитрий Миляев, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, председатель Всероссийской федерации легкой атлетики Петр Фрадков.

В рамках сессии участники обсудили актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса по развитию спортивной инфраструктуры. Речь зашла не только о партнерстве, но и о налоговых и регулярных стимулах для частных инвестиций в спорт, а также разных форматах сотрудничества при организации массовых мероприятий. Также был затронут вопрос повышения доступности спорта.

Министр спорта России Михаил Дегтярев отметил, что сегодня спортивная отрасль проходит перенастройку. Он вспомнил слова Президента России Владимира Путина: спортивные федерации носят ярко выраженный социальный характер и не являются коммерческими организациями. Некоторые из них фактически жили за счет государственных средств, но выполняли задачи государства перед отраслью самостоятельно. Министр уточнил, что новый курс ориентирован на приход крупных бизнесменов в федерации.



В свою очередь губернатор Тульской области Дмитрий Миляев напомнил, что корпоративный спорт имеет серьезные перспективы для развития. Сегодня, говоря о вовлеченности в занятия физкультурой и спортом, власти опираются на различные показатели. Так удалось понять, что вовлеченность трудоспособного населения в занятия физкультурой и спортом заметно ниже. Это перспективное направление как для массового, так и для корпоративного спорта.

Председатель Всероссийской федерации легкой атлетики подчеркнул важность всесторонней поддержки профессионального спорта и распределения задач между бизнесом и государством для достижения результатов.


«Конечно, я исхожу из того, что федерации в первую очередь – это медали, зачеты, значки и результат. Это мы тоже прекрасно понимаем. Здесь очень важны договоренности между государством и тем же бизнесом, потому что полностью, к сожалению, бизнес брать на себя эту задачу не может, потому что это задача государства».

Петр Фрадков,
Председатель Всероссийской федерации легкой атлетики


Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг рассказал о собственном опыте взаимодействия с бизнесом с помощью единой методики – это программа «красная машина», национальная программа развития хоккея, утвержденная и созданная совместно с Министерством спорта. 

Кроме того, Ротенберг подчеркнул необходимость появления спортивных объектов рядом с общеобразовательными школами. По мнению чиновника, тогда ребенок может ходить в школу, спокойно учиться, получать образование и в это же время заниматься любимым видом спорта.

По итогам дискуссии удалось сформулировать ряд предложений, направленных на усиление синергии государственного и частного сектора, а также возможность введения дополнительных преференций для компаний, инвестирующих в инфраструктуру массового спорта и детско‑юношеские школы.

Форум проводится в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации. Оператор – Фонд Росконгресс.

Фото: Степан Пугачев / Росконгресс


Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.