Наверх
412

В сердце Санкт-Петербурга, на Пионерской площади, стоит необычное здание, которое смело можно назвать домом счастливого детства для нескольких поколений горожан. Это Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева – один из старейших детских театров России, чья история является отражением истории целой страны, а творческие принципы, заложенные почти сто лет назад, остаются актуальными и сегодня.

Рождение «театра особого назначения»

ТЮЗ распахнул двери своего первого здания на Моховой улице в непростом 1922 году. Его создатель, режиссер и педагог Александр Александрович Брянцев мечтал о «театре особого назначения» – таком, который будет в равной степени интересен и детям, и подросткам, и молодежи. В создании театра участвовал цвет интеллигенции того времени: специалист по славянским языкам Николай Бахтин, график Владимир Бейер, композитор Петр Петров-Бояринов. Большой вклад в развитие театра внесли композитор Николай Стрельников, ученик Н. А. Римского-Корсакова, и поэт Самуил Маршак, который три года возглавлял литературно-репертуарную часть.

Первый сезон открылся 23 февраля 1922 года в здании бывшего Тенишевского училища на Моховой улице спектаклем «Конек-Горбунок». Этой постановке была уготована особая судьба: она стала визитной карточкой театра и, пережив несколько возобновлений, идет на сцене до сих пор, а сам сказочный конек долгие годы был эмблемой ТЮЗа. Экранизация этого спектакля вскоре будет доступна зрителям со всей страны благодаря проекту «Золотой фонд театральных постановок России».

С самого начала театр был не просто местом для показа спектаклей, но и мощной обучающей площадкой. Уже в 1924 году при ТЮЗе возникло Делегатское собрание – уникальный «детский парламент» из активных юных посетителей театра школьного возраста, который просуществовал более 70 лет.

Даже в трагический период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда труппа Театра юного зрителя не прекращала работу. В начале войны спектакли игрались ежедневно, несмотря на то что многие артисты ушли на фронт или отправились выступать на передовых позициях в составе бригад. В 1942 году театр был эвакуирован из блокадного Ленинграда на Урал, в город Березники, где его труппа играла как для детей, так и для взрослых.

Летом 1944 года театр вернулся в Ленинград. Послевоенный репертуар отражал эпоху: спектакли «Сын полка» и «Девочка ищет отца» соседствовали с классикой и сказками, такими как «Двенадцать месяцев» и «Ромео и Джульетта».

театр, спектакль, Золотой фонд, Триколор, фото

Здание на Пионерской

В 1962 году театр обрел новый дом на Пионерской площади – здание, не имеющее аналогов в отечественной архитектуре. Его проектирование стало делом жизни для основателя театра: Александр Брянцев лично заложил первый камень и активно участвовал в разработке проекта, но не дожил до открытия несколько месяцев.

Во главе ТЮЗа встал Зиновий Корогодский, выдающийся режиссер и педагог. Он блестяще продолжил идеи Брянцева, восстановив легендарные постановки и создав новые спектакли, которые стали яркими событиями в театральной жизни страны: «Трень-брень», «Глоток свободы», «После казни прошу».

Архитектор Александр Жук создал для театра здание в духе времени – с шероховатыми бетонными поверхностями, массивными колоннами и плоской крышей. Вход украшен скульптурами и мозаичными изображениями пионеров – первых и главных зрителей. Пандус, по которому обычно в театр заносят декорации, ведет к кованым воротам, над которыми можно разглядеть фигуры сказочных героев – Серого Волка и Красную Шапочку. По задумке Брянцева, театр был окружен садом, чтобы до актеров во время репетиций доносился детский смех.

Композиционным ядром здания стал, конечно же, зрительный зал с круглой сценой, максимально приближенной к зрителям. Такой прием разрушает «четвертую стену», создавая эффект полного погружения и дружеской атмосферы. Изначально кресла были без подлокотников – чтобы юный зритель мог в процессе толкнуть соседа и поделиться впечатлениями. А на «барьере» седьмого ряда сидели почетные гости, среди которых были Аркадий Райкин и Булат Окуджава.

Имена в истории театра

ТЮЗ всегда славился своей сильной труппой. На его сцене начинали или работали такие мастера, как Николай Черкасов, Бруно Фрейндлих, Борис Чирков. Именно здесь дебютировал режиссер Борис Зон, сформировались творческие индивидуальности Георгия Тараторкина, Ольги Волковой, Андрея Хочинского, Николая Лаврова. Ставили спектакли знаменитые режиссеры, включая Льва Додина.

За заслуги в развитии театрального искусства ТЮЗ в 1969 году был удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина, а в 1980 году театру было присвоено имя его основателя А. А. Брянцева.

После эпохи Корогодского театром руководили талантливые режиссеры: Андрей Андреев, Анатолий Праудин, Сергей Каргин, Григорий Козлов (открывший при театре «творческую мастерскую» для молодых режиссеров), а с 2007 по 2021 год – заслуженный деятель искусств РФ Адольф Шапиро. При нем репертуар пополнился яркими работами, номинированными на «Золотую маску» и «Золотой софит». С 2023 года главным режиссером театра является Сусанна Цирюк, многократный номинант «Золотой маски».

Так, один из первых детских театров России продолжает быть живым, развивающимся организмом, где по-прежнему верят, что искусство должно говорить со зрителем любого возраста на одном языке – языке искренности и добра.

Благодаря проекту «Золотой фонд театральных постановок России» у зрителей всей страны появилась возможность познакомиться с постановкой «Конек-Горбунок» ТЮЗа им. А. А. Брянцева. Премьера экранизации пройдет 25 октября на странице «Триколор Кино и ТВ» в ВК.

Напомним: масштабный медиапроект приурочен к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ). При поддержке компании «Триколор» будет создана библиотека экранизаций более чем 120 постановок, отобранных федеральной экспертной комиссией. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Института развития интернета.

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.