Спектакль «Белый. Петербург», премьера которого состоялась на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии 10 марта 2015 года, стал одной из немногочисленных попыток перенести на подмостки, пожалуй, самый сложный роман эпохи Серебряного века. О специфике и контексте романа Андрея Белого и премьере экранизации постановки в рамках проекта «Золотой фонд театральных постановок России» читайте в материале TV Mag.
Петербург в эпицентре хаоса
Андрей Белый создал «Петербург» как грандиозную поэму в прозе, используя революционную для своего времени технику потока сознания. Его текст – это ритмизованный, почти музыкальный хаос, в котором мысли героев смешиваются с реальностью и галлюцинациями. Автор заставляет читателя ощутить «шум времени», который оглушает персонажей, делая невозможным четкое восприятие действительности. Одним из способов достичь желаемого эффекта для Белого стала правка второго издания: писатель сознательно сократил роман вдвое, выбросив многие пояснения, чтобы усилить чувство смятения и беспорядка.
Сюжетной осью произведения 1913 года становятся заговор и подготовка покушения на сенатора Аполлона Аполлоновича Аблеухова. Однако эта интрига лишь предлог для создания глобальной картины надвигающегося безумия. Главным героем романа, без сомнения, является сам город. Белый продолжает и усложняет литературный миф о Петербурге, начатый Гоголем и Достоевским. Его столица – это точка столкновения двух стихий: рационального, геометрического Запада и иррационального, хаотичного Востока.
С одной стороны, город состоит из прямых линий и идеальных перспектив. Для сенатора Аблеухова, человека системы, он упрощается до схемы, «лакированного куба», по которому он безопасно скользит в своей карете. Это европеизированный фасад империи.
С другой стороны, эти прямые проспекты устремлены в непролазный туман, лишающий их перспективы. Город тонет в дожде и слякоти, а за пределами парадного города, на островах, живут «земнородные существа», которые следят за обитателями центра из пучин зеленоватой мглы. Эта мгла тикает как часовой механизм на бомбе, обещая неминуемый взрыв.
То же противостояние воплощено и в главных героях. Аполлон Аполлонович – абсолютный западник, олицетворение порядка и структуры. Его сын Николай, напротив, заражен «восточным» началом: он носит бухарский халат, предается декадентской лени и «вязнет в невнятности». Именно это внутреннее смятение делает его легкой добычей для террористов. Отвергнутый возлюбленной, он в порыве отчаяния соглашается совершить покушение на собственного отца. Революционная борьба, по мысли писателя, пожирает своих приверженцев. Финал оставляет ощущение, что город и его обитатели прошли через точку невозврата и следующей остановкой на этом пути станет абсолютный хаос.

Премьера экранизации пройдет 25 октября на странице «Триколор Кино и ТВ» в ВК
Реализованные и невоплощенные замыслы
Роман «Петербург» стал для Андрея Белого не конечной точкой, а творческим импульсом, породившим несколько попыток переосмыслить его в иных художественных формах. Писатель, предрекший великое будущее кинематографу, видел в своем произведении мощный зрелищный потенциал. Так появились драматическая инсценировка и киносценарий – два других «Петербурга», каждый из которых является самостоятельным художественным произведением.
Замысел создания фильма был близок к воплощению: как сообщали газеты в 1925 году, съемки фильма планировались на весну 1926 года в Ленинграде с участием гастролировавшей второй студии МХАТ. На роль сенатора Аблеухова был утвержден гениальный Михаил Чехов, духовно близкий Андрею Белому. Однако по разным причинам фильм так и не был снят, оставшись одной из самых громких невоплощенных кинокартин своей эпохи.
Параллельно Белый работал над драматической версией «Петербурга». Исследователи выделяют несколько редакций пьесы, создававшихся в 1924–1925 годах в тесном сотрудничестве с Михаилом Чеховым. Премьера состоялась в ноябре 1925 года с блестящим составом: Михаил Чехов (сенатор Аблеухов), Иван Берсенев (Николай Аблеухов), Софья Гиацинтова (Софья Лихутина). Несмотря на это, спектакль, опередивший свое время, не был понят широким зрителем и критикой и сошел с афиши после 12 представлений. Даже поддержка А. В. Луначарского, назвавшего постановку «блестящим сценическим экспериментом», не спасла его. В дальнейшем пьеса Белого так и не была опубликована при его жизни, что стало для писателя источником глубокой обиды.
Количество сценических воплощений романа невелико, однако режиссеры продолжают диалог с этим необычным произведением. Ярким примером стала постановка 2013 года в Александринском театре под режиссурой Андрея Могучего. Естественной декорацией постановке служил внутренний двор Михайловского замка.
Театр музыкальной фантасмагории
Каждая новая попытка инсценировки этого сложного произведения – как поиск ключа к его образному строю. Ту же задачу поставил перед собой режиссер Геннадий Тростянецкий, ученик Георгия Товстоногова, выбрав для спектакля жанр мюзикла и идеальную для него площадку – Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии.
«Этот роман ни в театре, ни в кино нельзя делать “впрямую”, необходим какой-то интересный жанровый поворот, – рассказывал Тростянецкий в интервью “Российской газете”. – Я решил, что это должно пропеваться. Предложил руководителю Театра музыкальной комедии Юрию Шварцкопфу, который последовательно переносит на сцену крупнейшие мировые мюзиклы, создать оригинальный музыкальный спектакль».
Партитуру к спектаклю «Белый. Петербург» написал выдающийся композитор Георгий Фиртич, автор музыки к «Золотому теленку» и «Приключениям капитана Врунгеля». Его почерк, определяемый как «остропсихологический авангард», как нельзя лучше передал напряженную, сюрреалистическую атмосферу романа, став равноправным участником действия.
Премьера состоялась 10 сентября 2015 года. Спектакль «Белый. Петербург» был высоко оценен как зрителями, так и профессиональным сообществом. В 2016 году творческая группа удостоилась Премии Правительства Санкт-Петербурга, а сам спектакль получил высшую театральную премию города «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла». Актер Виктор Кривонос, исполнивший роль сенатора Аблеухова, стал лауреатом как «Золотого софита», так и Российской национальной премии «Золотая маска» в 2017 году.
Благодаря проекту «Золотой фонд театральных постановок России» у зрителей всей страны появится возможность познакомиться с постановкой «Белый. Петербург». Напомним: масштабный медиапроект приурочен к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ). В рамках проекта с участием компании «Триколор» будет создана библиотека экранизаций более 120 постановок, отобранных федеральной экспертной комиссией. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и АНО «ИРИ».
Многокамерная съемка экранизации позволила максимально точно передать энергетику и сложную пространственную композицию спектакля. Операторская работа была направлена на то, чтобы зритель не просто стал свидетелем действия, а погрузился в напряженную атмосферу фантасмагории. Премьера экранизации пройдет 25 октября на странице «Триколор Кино и ТВ» в ВК.
Фото: «Триколор», Санкт-Петербургcкий государственный театр музыкальной комедии