Наверх
183

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

Художественно-патриотический конкурс-фестиваль «Театр Победы» приурочен к празднованию великой даты – 80-летию победы советской армии над фашизмом. «Театр Победы» – это масштабный проект, в котором события Великой Отечественной войны осмысляются и передаются через силу современного театрального искусства. Заявки на участие подали театральные коллективы со всей России, а победителей в десяти номинациях определит жюри. Об уникальности проекта, его миссии и объемной подготовке рассказал председатель жюри, народный артист РФ, режиссер и педагог Андрей Соколов. «Триколор» - стратегический информационный партнер проекта «Театр Победы».

Расскажите, пожалуйста, с чего для вас начался этот проект «Театр Победы»?

Приглашение возглавить жюри поступило от организаторов не случайно. Много лет я общаюсь с президентом фонда «Екатерининский» поддержки культуры и искусства Александром Комаровым на площадке института театрального искусства им. И.Кобзона, где у меня свой курс и где я преподаю у студентов. На одной из защит мы разговорились о проекте и решили поработать вместе.

режиссер и народный артист Андрей Соколов, конкурс-фестиваль Театр Победы

Режиссер и народный артист Андрей Соколов

В чем вы видите цель и смысл фестиваля?

Значение фестиваля переоценить сложно, его актуальность и необходимость назрели давно, ведь без прошлого нет настоящего и будущего. То, на каких произведениях воспитываются наши дети, формирует будущее нашей страны в том числе. Сменилось целое поколение после войны, страна пережила массу внутренних потрясений, и мы видели попытки другой трактовки тех далеких исторических событий и навязывание новых приоритетов для молодежи. Поэтому очень важно, чтобы наши дети росли на исконно русских ценностях, на нашем понимании истории. Конкурс позволит посмотреть на произошедшее из сегодняшнего дня, творчески переосмыслив и используя современные театральные приемы.

О необходимости и важности этого проекта говорит тот факт, что все 89 регионов приняли участие в конкурсе, никто не остался в стороне. Хотя это общественная инициатива, не было никаких разнарядок по регионам и специальных задач поставить патриотический спектакль к 9 мая, то есть участие в фестивале –это воля самих театральных коллективов, у которых в репертуаре уже есть постановки на военную тематику.

Уникальность проекта заключается еще и в привлечении студентов театрального института к смотру конкурсных постановок. Это ребята, которые станут нашими проводниками в мир театрального искусства. Именно они – будущее театров и должны сохранить то наследие драматургии и исторической памяти через призму театрального искусства.

Какая подготовка была проведена перед стартом художественно-патриотического фестиваля?

Предварительная работа началась в сентябре 2024 года, и она была очень масштабной. Первым делом нужно было понять, какие спектакли и какие театры находятся в инфополе. Первые полгода экспертный совет просто мониторил все доступные ресурсы, чтобы выяснить какие постановки действительно идут сейчас. Это был принципиальный пункт Положения фестиваля – спектакль должен быть афишно-репертуарным, а не поставленным специально к конкурсу.

На конкурс пришло 325 работ, это очень хорошая цифра. Всего 305 театральных трупп приняли участие, среди них 32 театра кукол, 9 детских театров,70 драматических, 30 музыкальных, 7 театров оперы и балета. Мы отсматривали разные театральные формы, то есть объем и разнообразие контента огромное, и работа по выбору и оценке проведена тоже огромная.

Из 325 заявок экспертный совет отобрал постановоки, а затем за работу взялось жюри, которое должно выбрать 10 и определить победителей.

Очень интересна внутренняя работа жюри фестиваля – как проходит этот процесс?

После первого этапа – заявочного, стало понятно, что объем большой, и нужно многое уточнить в сроках и критериях отбора. Спектр представленных работ очень многожанровый. В связи с непростой ситуацией в стране и закрытыми аэропортами в ряде городов, оперативная выездная работа жюри стала практически невозможна. Но на этапе отбора заявок стало понятно, что полное представление о спектакле дает и видео – именно любительское видео, с реакцией зрителей, без специальных выделений эпизодов. Общая картина, результат эмоционального воздействия, который и требуется для выявления победителя, очевиден. Поэтому было принято решение, что в этом году голосование жюри пройдет онлайн.

Кстати, получилось очень удобно – никто ни на кого не давил, никто не спорил, все просмотрели собранные на предыдущем туре 32 спектакля и проставили свои профессиональные, сугубо личные оценки, которые при подсчете выльются в определенный список Лауреатов по конкретным номинациям. А 32 театра уже являются Лауреатами, просто по 15 номинациям из них победители получат статуэтки проекта, 10 – сертификаты, а самый лучший –денежный приз.

режиссер и народный артист Андрей Соколов, конкурс-фестиваль Театр Победы
режиссер и народный артист Андрей Соколов, конкурс-фестиваль Театр Победы
режиссер и народный артист Андрей Соколов, конкурс-фестиваль Театр Победы
режиссер и народный артист Андрей Соколов, конкурс-фестиваль Театр Победы

Какие споры были у членов жюри? О чем? К каким консенсусам приходили?

Все члены жюри – люди, которые доказали свой профессионализм и на театральных подмостках, и в медиа. Споров пока вообще не было, мы все уважаем мнение каждого, выбирали максимально корректных и профессиональных экспертов, знающих что и как нужно оценивать.

Тут считаю нужным упомянуть своих коллег, членов жюри. Наталья Лебедева, театральный публицист, КМН, психотерапевт, председатель правления АБФ «лицо Нации», Лев Ланцман, генеральный директор Ассоциации «Столичный Цех Деятелей Культуры», почетный член Союза писателей России, Академик, Олег Огородник, драматург, режиссер, сценарист киностудии «Союзмультфильм», Татьяна Андреева, заслуженная артистка РФ, исполнительный директор МОФ «Армия и культура», Ирина Чериченко, советская и российская актриса театра и кино, член «Союза кинематографистов Российской Федерации», главная героиня фильма «Завтра была война», Яна Поплавская, советская и российская актриса театра и кино, теле - и радиоведущая, театральный педагог, Академик академии Российского телевидения, Диана Сафарова, учредитель фонда поддержки современного искусства «Живой город», продюсер, режиссер, актриса театра и кино (Республика ТАТАРСТАН), Михаил Анисимов, генеральный продюсер «ТРИКОЛОР», член Союза журналистов России, Наталья Баринова, журналист, руководитель редакции социальной и гуманитарной информации ТАСС, заслуженная артистка РФ, актриса –ведущий мастер сцены Творческого объединения по работе с детьми и юношеством ГБУК г. Москвы «Москонцерт».

Сейчас все мнения жюри получены, идет подсчет и составление окончательного списка победителей, о которых станет известно уже на торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса-фестиваля «Театр Победы».

Возможно, у вас есть какие-то профессиональные советы о том, как лучше смотреть театральные постановки в записи, на ТВ? Ведь атмосфера театра в таких условиях не полно ощущается, мягко говоря.

Смотреть театральные постановки в записи оказывается можно, если это высококлассная постановка, профессиональная игра актеров, даже иногда и полезно – никто не мешает просмотру и удается глубоко вникнуть в суть драматургии, что-то пересмотреть.

Но я не буду рекламировать такой способ общения с театром. Зрителям, конечно, нужно приходить в театр и чувствовать эту особую атмосферу. Но вот профессионал может увидеть в записи нюансы и оценить те моменты, которые зрителю могут быть непонятны. Поэтому мы и приняли этот способ оценки, для нас он как раз оказался более подходящим.

режиссер и народный артист Андрей Соколов, конкурс-фестиваль Театр Победы

Фото: Триколор

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.