Словарем по голове: как ведущая влога «Училка vs ТВ» борется с безграмотностью на телевидении
Обозреватель Tricolor TV Magazine о новом видеоблоге на просторах Рунета, который разбирает ляпы телеведущих.
Учитель русского языка Татьяна Гартман пытается бороться с безграмотностью при помощи канала на YouTube
В этом месяце Рунет обогатился новым видеоблогом, где под роликами царят сплошь одобрительные комментарии. Ведет влог не какой-нибудь прыщавый выскочка, которому не терпится поделиться незрелыми взглядами на жизнь, а дама средних лет, преподаватель литературы и русского языка. Жительница Нижнего Новгорода Татьяна Гартман в каждом выпуске разбирает ляпы телеведущих, которые то и дело допускают неправильные склонения и ударения. Она считает, что такое обращение с родной речью недопустимо для тех, кто вещает на всю страну. Поводом для запуска канала на YouTube Татьяна назвала невольную ошибку Ивана Урганта в одном из выпусков его вечернего шоу: «Я, как простая русская женщина за 40, не могу не любить Ивана, но плохой русский не прощаю даже ему». И пошло-поехало: под раздачу ироничной дамы попали ведущие калибра Владимира Познера, ученые и чиновники, отвечающие у нас за образование. От одной шибко грамотной телеперсоны даже прилетела ответка, довольно хамская и недостойная, на что Татьяна парировала очередной порцией поправок к ее высказываниям. Ведущую активно поддержали комментаторы, уставшие от засилья дурновкусия и безграмотности на телевидении.
Новый выпуск «разбора полетов» Татьяна Гартман обещает представлять зрителям каждый понедельник
В этом месте полагается посетовать на упадок общей речевой культуры населения, что обусловлено среди прочего снижением планки качества телевизионного контента – по сравнению с советским телевидением, как могут отметить зрители среднего и старшего возраста. Действительно, телевидение и радио в СССР несли эталон грамотной речи, закрепленный в словарях и специальных пособиях, – такое положение вещей было частью политики государства и после ликвидации всеобщей безграмотности. Дикторов и ведущих отбирали по принципу общей грамотности, за стройностью речевых сообщений чутко следили редакторы – «говорящая голова», допустившая в слове «звонит» ударение на первый слог, была бы отлучена от эфира за профнепригодность. Сейчас ведущий на центральном канале может походя зажевать пару слогов, сказать «сОжженный», «квАртал» или «дОговор» – и ему за это не влетит орфоэпическим словарем по голове. Словарь продолжит пылиться на редакторской полке, если вообще там найдется. Это уже не новость, а тема для научных диссертаций – например, «Типология речевых ошибок на телевидении».
Нет причин искать здесь коварный заговор, направленный на отупение населения, – просто вожжи отпустили, отринули высокие стандарты качества в угоду легкости и разнообразию контента. Подгоняемое конкуренцией со стороны интернета, телевидение хочет быть ближе к народу. Ведь проще, скажем, воспринимать политические баталии в ток-шоу, где оппоненты пуляют друг в друга просторечиями, которыми каждодневно оперирует и массовый зритель. О правильном произнесении отдельных слов в накале битвы уже нет нужды печься – сохранялся бы должный градус истерики. И тут можно провести параллели со многими областями нашей жизни, где царят вечные «авось да небось». Потому что так проще. А простота, как говорится, хуже воровства.
Фото: YouTube