Наверх
1048

Полные и худые: «Теория заговора» расскажет о генах, определяющих вес и телосложение

Почему одни едят, что хотят, и худые, а другие сидят на диетах и толстые? Ученые всего мира постоянно ищут ответ на этот вопрос, чтобы раз и навсегда решить проблему лишнего веса. В проекте «Теория заговора» решили разобрать самые последние версии и выяснить, в чем же состоит секрет.

премьера, триколор, тв, журнал

Как же определить свое «метаболическое здоровье» и почему же некоторые люди с рождения худые? Тут версия генетики самая распространенная

Последние исследования показали, что около 48% людей с медицинским диагнозом «ожирение» являются метаболически здоровыми. У них отличное давление, отличный сахар в крови, то есть в порядке инсулин. Зато есть люди, про которых говорят: «снаружи худой, внутри жирный». Люди, которые внешне выглядят стройными, но на самом деле у них плохой холестерин, давление и прочее.

Оказывается, гены действительно решают, какими формами будет обладать человек. Правда, по словам врачей, это вовсе не значит, что с этим нельзя ничего поделать. Только 40% нашего веса запрограммировано генетически. В проекте «Теория заговора» расскажут историю девушки, которая имеет красивую фигуру, хотя ее родители, тети и сестры – все полные. Просто она следит за питанием и здоровьем.

К тому же телезрители узнают, что расскажут в Центре хирургии им. Петровского. Для наглядности приведут на прием к врачу двух девушек – очень полную (весом 100 кг) и худую (50 кг) и сделают им рентген всего скелета. В итоге выяснится, что на рентгене скелет девушек выглядит примерно одинаково. Получается, что «широкая кость» – это миф?

На самом деле в медицине есть понятие «плотность костной ткани», а не «широкая кость». То есть кости бывают плотные, значит, тяжелые. От этого зависит вес обладателя костей, но на размеры человека это не сильно влияет.

В среднем общая масса костей человека без учета жирового и жидкостного наполнения составляет только 4-5 кг у взрослых мужчин и 2-3 кг у взрослых женщин. По наследству передается не ожирение, а тип сложения. Существует как минимум три типа сложения: астеники, нормостеники и гиперстеники. Иногда их называют иначе: мезоморфы, эктоморфы и эндоморфы.

Первые – легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем. Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте. Именно от них пошло выражение «широкая кость».

Среди врачей существует понятие «сет-пойнт» – наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3–5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы. Если это не так, значит, существуют какие-то сбои в организме.

И мужчины, и женщины в среднем за год набирают полкило. Все из-за гормонов, и это можно считать нормой. Но если вес растет быстрее – по килограмму и более в год, то стоит бить тревогу.

премьера, триколор, тв, журнал

Генетика влияет на фигуру, но всего на 40% , а от чего зависят остальные 60%?

Сегодня все чаще диетологи говорят про так называемую пищевую непереносимость. Будто многие, даже самые полезные, продукты наш организм просто не воспринимает. Иммунная система якобы не справляется с этим, что приводит в том числе к лишнему весу. Почти в каждой клинике можно пройти тест на пищевую непереносимость. Расскажем, как это происходит.

В НИИ иммунологии выяснили, что научной основы у данного способа нет. При помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. Истинная причина того, что какие-то продукты ваш организм воспринимает с трудом, кроется в отсутствии ферментов. А это уже обусловлено не реакцией иммунитета, а генетической предрасположенностью, как в случае с непереносимостью лактозы.

Также причиной набора веса с возрастом может быть замедление метаболизма. Организм не успевает справиться с поступающими калориями и переработать их в энергию. В Центре питания и безопасности пищи рассказали о том, что ускорить метаболизм могут некоторые продукты. Например, красная фасоль. В ее составе есть так называемый резистентный крахмал, который практически не переваривается, но при этом борется с патогенной флорой и очищает кишечник. Но это еще не все.

К тому же ученые поведали, что самая главная причина лишнего веса изначально кроется в том, что мы расходуем энергии меньше, чем получаем. Организм начинает накапливать излишки в жир, это приводит к сбоям эндокринной и пищеварительной систем, а потом к заболеваниям.

Смотрите новый выпуск проекта «Теория заговора», посвященный генетической предрасположенности к полноте и худобе, уже сегодня, 12 мая, в 11:10 на Первом канале.

Фото: Первый канал


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )