Наверх
1782

Устойчивость к холоду: смотрите на РЕН ТВ расследование «Холодные игры. Лютая зима-2018»

Синоптики уверяют, что на Земле наступает самая морозная зима за последние 100 лет. Почему это заставило Пентагон покупать био-образцы живых тканей россиян? И почему у русских больше шансов пережить глобальное похолодание, чем у других народов? Выяснят журналисты РЕН ТВ.

РЕН ТВ

Смотрите на РЕН ТВ фильм «Холодные игры. Лютая зима-2018»

Жители России защищены от мороза и стрессовых условий жизни на уровне ДНК. Например, у всех ветеранов, выживших в блокадном Ленинграде, был выявлен ген, который переводит функции организма в энергосберегающий режим. Это эволюционное приобретение позволяет не умереть в условиях экстремального холода, а также при недоедании, стрессе и недостатке сна.

«Мы выяснили, что действительно определенные формы генов связаны с замедленным метаболизмом. Они встречаются у жителей блокадного Ленинграда чаще – по сравнению с выборкой людей того же возраста, не переживших блокаду», – поясняет петербургский генетик Олег Глотов.

Впервые подобную особенность ДНК обнаружили ученые из Кембриджа – при исследовании коренных народов Сибири. Оказалось, организм сибиряков приспособился к жизни в холодном климате на самом глубоком, генном уровне.

«У каяков, чукчей, якутов энное количество тысяч лет назад возникла мутация. Что, безусловно, объясняет, почему эти народы выжили в условиях Крайнего Севера», – говорит доктор биологических наук Евгений Лильин

«Безусловно, в ходе эволюции у них должны были отбираться формы генов, которые связаны с более эффективным получением энергии. Они обладают генотипом, который связан с холодоустойчивостью», – подтверждает Олег Глотов.

По этой ли причине Пентагон скупает образцы ДНК россиян накануне самой холодной зимы столетия? Ответ покажет РЕН ТВ в новом документальном расследовании «Холодные игры. Лютая зима-2018». Какие регионы первыми пострадают от нового Ледникового периода? Почему теплое течение Гольфстрим не спасет Европу? Как «солнцетрясения» меняют погоду на Земле? Где строятся убежища от глобального похолодания? Почему в России не боятся мороза – и чему можно научиться у нашего народа?

Смотрите новое документальное расследование «Холодные игры. Лютая зима-2018» – в пятницу, 1 декабря, в 20:00 на РЕН ТВ. 

Фото: НТВ


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )