Наверх
1917

К 70-летию Победы города-герои украсят аллеи сирени

25 апреля в Парке Победы на Поклонной горе состоялось торжественное открытие аллеи «Сирень Победы». Так Москва встречала канун великого праздника — 70-летие Победы. На субботник собрались ветераны Великой Отечественной войны — от такого количества заслуженных орденов и медалей дух захватывало; сажать сирень помогали звездные телеведущие «Первого канала» Дмитрий Борисов, Ирада и Светлана Зейналовы, Антон Привольнов, а также создатели нового фильма «А зори здесь тихие».

Акции
На торжественном открытии аллеи «Сирень Победы»
Акции
На торжественном открытии аллеи «Сирень Победы»
Акции
На торжественном открытии аллеи «Сирень Победы»
Акции
На торжественном открытии аллеи «Сирень Победы»

Строго очерченная территория аллеи в этот день была копией далекого мая 1945 года. Молодые солдаты фланировали под ручку с девушками в гимнастёрках. Ладный оркестр выводил душевные и возвышенные мелодии. Над величавой стелой насупились тучи, и на праздничное столпотворение срывался дождь. Высадка саженцев сирени заняла около часа.

Сорта тоненьких веточек-саженцев поэтично носят имена героев боев — Маршал Жуков, Маршал Василевский, Алексей Маресьев, Капитан Гастелло, Маршал Бирюзов, Маршал Соколовский, Маршал Малиновский. Специально выведенные для аллеи новые сорта создавали Совет ботанических садов и любители-сиреневоды.

«НА БРОНЮ ТАНКОВ ПРАЖАНЕ БРОСАЛИ БУКЕТЫ ЦВЕТОВ И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУКЕТЫ СИРЕНИ»

Наталья Конева

Дочь маршала Конева, председатель правления «Фонда памяти полководцев Победы»

«Около семи лет назад мы решили, что нужно найти новый символ нового времени, который олицетворял бы мир, победу и решили, что сирень была бы замечательным символом. Именно в 1945 году она очень бурно цвела. Мой отец рассказывал, что когда армия его фронта входила в Прагу, то город просто окутывал аромат сирени и жимолости. И на броню танков пражане бросали букеты цветов и, прежде всего, букеты сирени.

Специалисты буквально из стволовых клеток выращивали в лаборатории новые сорта сирени. А у истоков стоял прекрасный сиреневод Леонид Колесников.

У нас в Москве есть Сиреневый бульвар — он является плодом труда Колесникова. К сожалению, селекционер не оставил наследников, и многие детали его работ остались неизвестными, но молодые сиреневоды работают очень активно. 

И у «Фонда памяти полководцев Победы» есть хорошая традиция — мы, дети, внуки, правнуки, 9 мая собираемся и посещаем могилу Неизвестного солдата, бываем на Новодевичьем кладбище и сажаем сирень во многих городах. И не только России. Например, в прошлом году мы посадили сирень в Трептов-парке в Берлине. Посадила я эту сирень и у памятника моему отцу в Праге. 

Я и все мои друзья — Наталья Соколовская, Игорь Василевский, Сергей Бирюзов, Наталья Малиновская и многие другие люди, которые сегодня пришли, мы счастливы, что здесь будет цвести сирень. Потому что все жертвы нашей армии были ради жизни на земле. И посадка сирени — чтобы вечная природа была символом мира на нашей родной земле».

В жизни всех участников акции война так или иначе оставила свой рваный след. Кинопродюсер Ренат Давлетьяров сформулировал коротко и емко: «Отношение к празднику Победы у меня впитано с молоком матери. Я родился через 16 лет после войны, а мой дед погиб в 1942-м».

Даже солнышко в этот дождливый день лениво выкатилось из-за туч засвидетельствовать почтение важному делу — делу памяти. Настал момент приобщения к полевой кухне. Военный с идеальной выправкой раздавал большие порции еды. Вот такой вкус у Победы в Великой Отечественной войне: гречка с тушёнкой и крепкий, сладкий чёрный чай.

Какой праздник без песни? На сцену рядом с полевой кухней выходили звезды проекта «Голос. Дети». Вела концерт блистательная Арина Шарапова. В исполнении Сергея Волчкова, Анастасии Титовой, Рагды Ханиевой, Михаила Смирнова потянулась бессмертная вереница песен — «Журавли», «Тёмная ночь», «Катюша» и многие другие.

Когда аллея наполнится сиреневым цветом и ни с чем несравнимым ароматом, память о великом подвиге миллионов россиян обретет свой цвет и запах. Благодаря «Первому каналу», «Фонду памяти полководцев Победы» и ветеранам на туристической карте Москвы появится важное место — место Памяти.



ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.