Теория заговора: не пропустите фильм об опасных полуфабрикатах на Первом
Полуфабрикаты – самая спорная еда в нашем меню. С одной стороны, в условиях жесткой нехватки времени так удобно бросить в кастрюлю сосиски, а на сковородку – замороженные котлеты в панировке или сырники. С другой – именно такие продукты могут оказать действительно сокрушительный удар по нашему организму. А некоторые и вовсе справедливо называют полуфабрикаты скрытым оружием массового поражения.
Обычные магазинные сырники могут быть чрезвычайно опасными
На первом месте по опасности неожиданно оказались куриные полуфабрикаты: грудка, бедра, сердечки. Эксперты Росконтроля провели исследование охлажденных куриных сердечек и бедер. Во всех образцах были обнаружены болезнетворные микроорганизмы, а в двух – бактерия сальмонелла. Попадая в организм человека, она может привести к смерти. И сальмонеллезом мы заражаемся чаще, чем можем себе представить, только принимаем его за желудочное расстройство или за кишечный грипп. Нам и в голову не приходит, что причиной недомогания могут стать куриные полуфабрикаты. Может быть, опасная бактерия гибнет при низких температурах и нужно перейти на замороженную курицу? И сколько минут нужно готовить куриные полуфабрикаты, чтобы обезвредить их наверняка? Об этом расскажут эксперты программы.
На второй строчке рейтинга опасных полуфабрикатов – любимые многими замороженные блинчики с творогом. По словам экспертов, в них может быть очень вредная для нашего здоровья добавка фосфат, которую включают в состав стиральных порошков для смягчения воды. Специалисты Росконтроля проверили блинчики с творогом семи популярных брендов и во всех обнаружили эту добавку. Авторы программы узнают у ученого и у ортопеда-травматолога, какой вред могут нанести фосфаты нашему организму. А руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАН расскажет, как не купить опасные для здоровья блинчики.
На третьем месте «вредного» рейтинга – сырники. Как вы думаете, что общего между шампунем, гелем для волос, жидким мылом и сырниками? И там, и там есть консервант сорбат калия. В косметические средства его кладут, чтобы увеличить срок годности товара. Видимо, в сырниках он выполняет ту же функцию. О том, чем опасны сырники с сорбатом калия, расскажут врачи.
На четвертом месте рейтинга опасных полуфабрикатов – популярное у многих современных хозяек замороженное дрожжевое тесто. В его составе – сплошная химия. Первое, что приходит на ум, – искать тесто, состав которого короче. Но дело в том, что различные производители используют различные химические добавки. Эксперты поведают, какие из них можно считать меньшим из зол, а какие крайне опасны для здоровья.
Не пропустите документальный фильм из цикла «Теория заговора» об опасных полуфабрикатах сегодня, 19 мая, на Первом канале. Начало в 11:10.