Наверх
1333

Теория заговора: не пропустите фильм об опасных полуфабрикатах на Первом

Полуфабрикаты – самая спорная еда в нашем меню. С одной стороны, в условиях жесткой нехватки времени так удобно бросить в кастрюлю сосиски, а на сковородку – замороженные котлеты в панировке или сырники. С другой – именно такие продукты могут оказать действительно сокрушительный удар по нашему организму. А некоторые и вовсе справедливо называют полуфабрикаты скрытым оружием массового поражения.

Обычные магазинные сырники могут быть чрезвычайно опасными

Обычные магазинные сырники могут быть чрезвычайно опасными

На первом месте по опасности неожиданно оказались куриные полуфабрикаты: грудка, бедра, сердечки. Эксперты Росконтроля провели исследование охлажденных куриных сердечек и бедер. Во всех образцах были обнаружены болезнетворные микроорганизмы, а в двух –  бактерия сальмонелла. Попадая в организм человека, она может привести к смерти. И сальмонеллезом мы заражаемся чаще, чем можем себе представить, только принимаем его за желудочное  расстройство или за кишечный грипп. Нам и в голову не приходит, что причиной недомогания могут стать куриные полуфабрикаты. Может быть, опасная бактерия гибнет при низких температурах и нужно перейти на замороженную курицу? И сколько минут нужно готовить куриные полуфабрикаты, чтобы обезвредить их наверняка? Об этом расскажут эксперты программы.

На второй строчке рейтинга опасных полуфабрикатов – любимые многими замороженные блинчики с творогом. По словам экспертов, в них может быть очень вредная для нашего здоровья добавка фосфат, которую включают в состав стиральных порошков для смягчения воды. Специалисты Росконтроля проверили блинчики с творогом семи популярных брендов и во всех обнаружили эту добавку. Авторы программы узнают у ученого и у ортопеда-травматолога, какой вред могут нанести фосфаты нашему организму. А руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАН расскажет, как не купить опасные для здоровья блинчики.

На третьем месте «вредного» рейтинга – сырники. Как вы думаете, что общего между шампунем, гелем для волос, жидким мылом и сырниками? И там, и там есть консервант сорбат калия. В косметические средства его кладут, чтобы увеличить срок годности товара. Видимо, в сырниках он выполняет ту же функцию. О том, чем опасны сырники с сорбатом калия, расскажут врачи.

На четвертом месте рейтинга опасных полуфабрикатов – популярное у многих современных хозяек замороженное дрожжевое тесто. В его составе –  сплошная химия. Первое, что приходит на ум, –  искать тесто, состав которого короче. Но дело в том, что различные производители используют различные химические добавки. Эксперты поведают, какие из них можно считать меньшим из зол, а какие крайне опасны для здоровья.

Не пропустите документальный фильм из цикла «Теория заговора» об опасных полуфабрикатах сегодня, 19 мая, на Первом канале. Начало в 11:10.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.