В эту субботу, 9 августа, исполняется ровно 50 лет, как не стало одного из самых значительных композиторов в истории нашей страны – Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. По случаю этой даты множество каналов показывают различные концерты и фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве несравненного музыкального деятеля. Вечером 9 августа канал Classic Music HD приготовил показ знаменитой Седьмой «Ленинградской» симфонии, которая считается самой известной в карьере Шостаковича. В преддверии многосторонней даты TV Mag напоминает главное о самой симфонии и величии особенного творца.
СКОРО В КИНО
Так вышло, что Дмитрий Шостакович – один из немногих уникальных творческих людей, в честь которых в нашем кинематографе до сих пор не снято биографической ленты. Однако совсем недавно в Петербурге стартовали съемки масштабного фильма с рабочим именем «Шум времени». Режиссером, разумеется, должен был выступить большой петербургский кинематографист: к съемкам приступил знаменитый Алексей Учитель, а самого композитора изобразит москвич Олег Савцов, чрезвычайной похожий на Шостаковича внешне. Нашлись места в сюжете и таким звездам, как Евгений Цыганов и Данила Козловский.
Известно, что фильм выйдет через год с небольшим. Сам Алексей Учитель уже уточнил, что это будет не буквально биографический фильм, а кинопритча, а главная задача – передать атмосферу 1930-х. И это совершенно верный формат с учетом того, что Шостакович был душевным, но не настолько открытым человеком, чтобы в наш чувствительный век делать полностью достоверную биографическую ленту о ранних порах его музыкальных трудов.
Куда важнее передать муки творчества человека с особым звуковым мироощущением, общение с коллегами в творческом мире довоенного Ленинграда и описать множество трудностей и испытаний. Их маэстро, увы, хватало и до начала Великой Отечественной войны, и после ее завершения. Но они же напрямую были связаны с его творениями.
МОТИВ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Как известно, самая страшная война застала многих талантливых людей либо на пике возможностей, либо в период начала раскрытия их таланта. Шостакович был из первых, ведь во второй половине 1930-х он начал писать самые известные произведения. Главным из них до определенной поры оставалась Симфония №5, которая с огромным шумом прозвучала в Ленинграде 1937 года и вызвала море слез с невероятно долгими овациями, которые длились почти столько же, сколько сама композиция.
До сих пор неизвестно, когда именно он приступил к созданию легендарной Седьмой симфонии, но война обрубила все первоначальные планы. С самого начала Шостакович просился добровольцем на фронт, потом стал бойцом добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Ленинградской Консерватории, что впечатлило даже британскую прессу.
Так или иначе, первые месяцы военного времени он посвятил Седьмой симфонии, а через месяц после начала блокады был эвакуирован в Куйбышев, где закончил свое творение. Изначально автор планировал создать музыку на основе библейских сюжетов, но в итоге она была преисполнена истовыми переживаниями от происходящего. Очень узнаваемые нарастающие мотивы «приближения» по Шостаковичу сменялись торжественными куплетами, соединяя как ужас от войны, так и отчаянный дух сопротивления и как будто бы предвкушение победы.
И кто бы мог знать, что уже в следующем году симфонию исполнят во многих точках Земли – не только в Самаре, но также Москве, Новосибирске, Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке и даже родном городе композитора. Как бы пафосно ни звучало, его творение стало одним из символов сражающегося советского народа – впрочем, может, и всего человечества.
СИМВОЛЫ СТОЙКОСТИ
Нет нужды в очередной раз описывать, что такое блокада Ленинграда: про ужас, длившийся 872 дня, всем известно достаточно. Но лишь относительно недавно историки и иные специалисты стали рассказывать, что на фоне всех нечеловеческих лишений, голода и кошмара город на Неве отчаянно старался побороть тоску и всячески стремился жить. В 1942-ом ленинградцы продолжали бороться за музеи и культурные памятники, очищали город от грязи и даже восстанавливали трамвайное движение, а еще отчаянно пытались вернуть в жизнь спорт и музыку.
Про блокадный матч в мае 1942-го узнали люди по всей стране и за ее пределами, но спустя три месяца в Ленинграде состоялся и эпохальный концерт, который стал важным символом борьбы за жизнь в несломленном блокадном городе. И хотя подготовка обоих мероприятий была немыслимо сложной и многоступенчатой, результаты доказали, что все было не зря.
Не будем перечислять, насколько тяжелой была «Ленинградская» симфония для исполнения. Говорят, дирижер оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг обомлел, когда открыл доставленные в город тетради Шостаковича: ресурсов для исполнения симфонии у него практически не было. Помимо изобилия инструментов, требовалось около сотни музыкантов, в то время как у него было лишь 15, причем измученных тотальным недоеданием и прочими атрибутами блокады. Элиасберг даже искал музыкантов по госпиталям, а по радио звучали приглашения принять участие в репетициях оркестра. Но помог десант исполнителей из военных частей, что в итоге привело к полноценному комплектованию состава.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Исполнение в Москве симфонии №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича в Колонном зале Дома Союзов. Фото: РИА Новости / РИА Новости
9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии состоялась премьера Симфонии №7. Да, по иронии судьбы магнум опус Шостаковича впервые прозвучал в Ленинграде в день его будущей смерти, до которой было еще ровно 33 года. Зал был забит под завязку, но музыка звучала и далеко за его пределами. По общим рассказам историков и очевидцев порой кажется, что мелодию симфонии слышал чуть ли не весь город, поскольку на 80 минут все вражеские орудия внезапно замолчали, хотя наши артиллеристы как раз ожидали серьезной перестрелки. Помимо филармонии, музыку передавал каждый громкоговоритель, а особые ноты Шостаковича через репродукторы доносились и до нацистских войск. Широко известна история о том, что два стоявших под Ленинградом немца потом признались лично Элиасбергу: «В тот день мы поняли, что проиграем войну…». Мелодия, прозвучавшая в самый тяжелый год военного времени, стала одним из самых чувствительных моментов блокады, после которой надежда жителей Ленинграда на спасение полностью переродилась.
ВЕЛИКИЙ И НАРОДНЫЙ
Магия Дмитрия Шостаковича во многом связана с тем, что он по всем имеющимся свидетельствам был не просто глубоко творческим и талантливым человеком, но и невероятным эмпатиком. Все его симфонии – музыкальная фильтрация переживаемого и осознаваемого, что особенно чутко демонстрирует как раз «Ленинградская» симфония №7. Тут и боль, и вера в лучшее, и нарастающие мелодии, сменяемые грохочущими всплесками высокопарных эмоций, и утонченные мотивы, заставляющие замирать сердце любого человека, независимо от страны и возраста. И, чтобы убедиться в этом, включайте канал Classic Music HD в субботу, 9 августа, в 18:50.
Шостакович был очень любим народом и сам был очень близок интересам и увлечениям обычных людей. Помимо музыки, он ведь чрезвычайно увлекался футболом и черпал вдохновение от всей этой болельщицкой аффектации, которая заряжала его дополнительными впечатлениями. И конечно, он особым образом воспринимал боль – прежде всего, душевную, что и со временем превращало его творчество во все более грустные и мрачные музыкальные произведения.

Композитор и педагог Дмитрий Дмитриевич Шостакович со студентами Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского на уроке композиции. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости
Он был очень сочувствующим и совершенно не злым человеком. Как рассказывали его дети, Дмитрий Дмитриевич не наказывал их за проступки, но всем лицом выражал глубокую скорбь, поскольку не злился, а искренне переживал. И разумеется, как и значительное количество представителей творческой советской элиты, он постоянно жил под гнетом давления властей, то и дело упрекавших Шостаковича и таких его коллег, как Сергей Прокофьев и Виссарион Шебалин, в «буржуазных» проявлениях. Помимо душевных страданий, он с ранней молодости мучился со здоровьем: его главной хворью был боковой амиотрофический склероз, который и в наши дни остается чудовищной непреодолимой болезнью. Но у Шостаковича был истинно ленинградский характер: чувствительность и легкое упадничество всегда сменялись волевыми усилиями и умением превозмочь любые обстоятельства.
Что важно, в субботу вечером на канале Classic Music HD мы услышим не просто отличное исполнение «Ленинградской» симфонии Шостаковича Чешским филармоническим оркестром. Управлять им в концертном зале «Рудольфинум» будет Семен Бычков – уроженец Ленинграда, который когда-то выигрывал конкурс имени Рахманинова и дирижировал оркестром именно Ленинградской филармонии. Уж этот человек точно давно прочувствовал тот самый каскад мелодий, что мы с придыханием слушаем уже более 80 лет.
Classic Music HD – телеканал собственного производства «Триколор», доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре и приложении «Триколор Кино и ТВ».
Фото:
