Наверх
1191

Первый канал в канун Нового года, 31 декабря, решил сделать настоящий подарок для зрителей – в этот день состоится прямая трансляция легендарного сказочного балета «Щелкунчик»в постановке Юрия Григоровича. Главные партии исполнят Елизавета Кокорева и Артем Овчаренко, дирижер – народный артист России, руководитель Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

В этом году балету «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского исполнилось уже 132 года. Его премьера прошла еще в 1892 году на сцене Мариинского театра. Но мировой сенсацией спектакль стал благодаря Юрию Григоровичу, который в 1966 году придумал сквозную драматургию, где Маша и Щелкунчик путешествуют по елке, с кульминацией – венчанием героев. Именно в постановке Григоровича этот спектакль идет почти 60 лет, оставаясь эталонным по мировым меркам балета и неизменно популярным у зрителей любого возраста.

В «Щелкунчике» Григоровича нет грандиозных технических эффектов, голографических экранов. Этот балет скорее похож на старую любимую книжку с картинками, которую читали еще наши родители и которая хранит свой магический эффект, и ее особенно приятно открыть именно в канун Нового года.

В этой постановке танцевали самые знаменитые балетные артисты России: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе – и многие другие. Это балет, создающий звезд мировой сцены, что исторически постоянно подтверждается.

Танцевать 31 декабря почетно. В этом году выбор пал на Елизавету Кокореву и Артема Овчаренко. Для Артема выступление будет вдвойне праздничным, поскольку в последний день уходящего года он также отмечает собственный день рождения – ему исполнится 38 лет. Артем – заслуженный артист РФ, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 2007 году окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2013 году возведен в ранг премьера. Елизавете Кокоревой 24 года. В 2019 году она окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. В конце сезона-2021/22 возведена в ранг ведущей солистки, в 2023 – в ранг примы.


«Роль Мари – одна из любимых. Хотя путь к ней был извилист. Когда мы учились в академии в начальных классах, то участвовали в спектаклях театра Станиславского и там танцевали па-де-труа. На роль маленькой Маши всегда брали кого-то из академии, и мне тоже повезло. Но в мечтах, конечно, была главная роль. В завершении учебы выпускники ставят один из трех спектаклей: либо "Тщетную предосторожность", либо "Дивертисмент", либо "Щелкунчика". И мой выпуск попал не на него. Эта роль словно всегда от меня убегала. Но в первый же свой сезон в Большом театре, пять лет назад, я воплотила именно образ Мари. Это была моя первая главная роль»

Елизавета Кокорева,
балерина, исполнительница партии Мари

"Щелкунчик", прямая трансляция на Первом канале 31.12.2024

Неповторимая атмосфера праздника «Щелкунчика» – заслуга художника Симона Вирсаладзе. Главные цвета спектакля – серый, черный, сиреневый, а в ослепительно белом и ярко-красном появляются только Маша и Щелкунчик. В костюмах по эскизам Вирсаладзе артисты танцуют уже почти 60 лет! Каждый раз при пошиве подгоняется лишь размер, но художественное оформление костюма остается неизменным.

Симон Вирсаладзе любил рисованные живописные декорации, поэтому всем памятная елка на сцене написана в виде сложно сделанных полотен. Они плавно раскрываются, растягиваются и поднимаются наверх друг перед другом, создавая эффект роста елки.

"Щелкунчик", прямая трансляция на Первом канале 31.12.2024
"Щелкунчик", прямая трансляция на Первом канале 31.12.2024
"Щелкунчик", прямая трансляция на Первом канале 31.12.2024
"Щелкунчик", прямая трансляция на Первом канале 31.12.2024

Исполнители главных партий в «Щелкунчике» поделились своими ритуалами перед выходом на сцену, рассказали о туфлях, а также о том, что делают после спектакля.

Артем: «Перепробовал разные приметы, но в моем случае они не работают. Я просто стараюсь отдохнуть за день до спектакля, включая небольшой дневной сон, набираюсь сил. Если так и складывается, то к спектаклю я готов оптимально. <...> В первом и во втором акте "Щелкунчика" у меня красные балетные туфли. И на спектакль хватает одной пары. Но на всякий случай я готовлю три. Кстати, после спектакля я не выбрасываю туфли, а складываю их в мешок у себя в раздевалке. Недавно он заполнился, и я попросил друга-дизайнера сделать мне из них халат. Теперь он у меня дома, символично его надевал на собственном творческом вечере. Халат разноцветный и всегда напоминает о сыгранных спектаклях. <...> После спектакля есть чуть времени, чтобы выпить бокал шампанского. У нас дружная атмосфера, которую праздники в том числе поддерживают. А потом стрелой домой».

Елизавета: «Переживаю за все! За темп, за свет, за пол, за поддержки, за какие-то технические моменты, которые порой даже от тебя не зависят. За день до спектакля стараюсь пораньше лечь спать. А еще меня успокаивает проверка моих пуант, каждый раз перед выходом на сцену готовлю их, подшиваю. <...> В "Щелкунчике" первый акт могу станцевать в старых [пуантах], которые мягче, так как и прыгать в них легче. А на второй акт, где адажио, па-де-де, пируэты, выбираю новые, более жесткие туфли. <...> После спектакля, конечно, хочется сразу праздника. Поэтому убегаю, чтобы успеть приготовить оливье и сельдь под шубой. Люблю и готовить, и есть эти блюда, так что разговоры про диеты балерин преувеличены».

Подарите себе новогоднюю сказку – смотрите прямую трансляцию знаменитого балета «Щелкунчик» с Исторической сцены Большого театра во вторник, 31 декабря, в 12:00 по московскому времени.

Фото: Дамир Юсупов

Фото автора.
Журналист TV Mag. Специализируется на анонсировании телесобытий
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.