15 лет исполняется каналу «Моя Планета», ведущему* в нашей стране познавательному каналу о планете, красоте окружающей природы и разнообразии культур, путешествиях и приключениях. За эти годы телеканал познакомил зрителей со 152 странами, их культурой, архитектурой, гастрономией, народами и удивительными историями. Ради интересного контента авторы канала рискуют своими жизнями в открытом океане, пытаются подружиться с закрытыми азиатскими племенами, едят жутких насекомых, погружаются под лед Байкала и прыгают с обрывов. TV Mag поговорил с одним из нынешних создателей канала – главным редактором «Моей Планеты» Романом Лобашовым. А эфир телеканала в онлайне бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Роман, как за эти 15 лет изменился канал «Моя Планета»?
Поменялось очень многое. Канал был запущен 1 ноября 2009 года; нужно отметить, что он быстро завоевал доверие аудитории и в целом положил начало развитию отечественного рынка тематического телевидения. С тех пор «Моя Планета» выросла сразу во многих отношениях. За 15 лет ведущие и съемочные группы канала объездили все континенты, проложили 7290 уникальных маршрутов, открыли для зрителей 152 страны и более 2000 городов, преодолели 1 700 000 километров – это почти 5 расстояний от Земли до Луны. Сегодня библиотека телеканала насчитывает свыше 2000 собственных авторских познавательных программ, более 1500 документальных фильмов, 100 оригинальных тревел-форматов. Эти цифры, а также данные медиаизмерений позволяют считать «Мою Планету» сегодня не только первым по времени появления, но и главным** познавательным каналом в нашей стране, рассказывающем об окружающем мире, путешествиях, удивительных животных нашей планеты и разных народах, живущих на ней.

«Моя Планета» всегда в поисках новых идей и форматов
Вообще, 15 лет сравнимы с возрастом человека, в котором можно выделить несколько знаковых вех. В 2009 году команда канала делала первые шаги в освоении познавательного тревел-контента, причем очень интенсивно.
С самого начала была задана очень высокая планка технического и содержательного качества визуального ряда, которую «Моя Планета» держит на протяжении всей своей истории. В первую очередь мы стараемся именно показывать зрителям нашу планету во всем ее разнообразии и красоте, чтобы вдохновлять на новые путешествия и открытия. Насыщенные цвета, впечатляющие виды и ракурсы, удивительные детали… За этой неповторимой картинкой стоит большая работа наших операторов, режиссеров, монтажеров, художников компьютерной графики. Именно общими усилиями и создается уникальный визуальный образ канала.
Что касается содержания, в год основания «Моей Планеты» было запущено сразу много оригинальных форматов программ, на канале появлялись такие легенды тревел-журналистики, как Михаил Кожухов, Андрей Понкратов, и другие. Мои коллеги, которые стояли у истоков канала, активно придумывали форматы и тематики внутри тревел-журналистики. Первые программы были широкого спектра – мы открывали как страны, так и регионы России.
Прошло года два-три, и стало понятно, что, помимо универсальных форматов про страны и города России, нужны программы с более изобретательными движками и более конкретными темами. Так, например, появилась программа с гастрономическими путешествиями – наш хит «Планета вкусов» с Антоном Зайцевым. Сейчас у нас уже есть вторая популярная программа Антона на эту тему – «Магия вкуса».
И так на протяжении 15 лет мы искали и ищем конкретные темы, креативные решения, новые форматы и ракурсы для наших программ, чтобы постоянно удивлять зрителя. Мы экспериментировали и осваивали неожиданные формы. В 2017–2019 годах мы стали подключать к программам зрителей, то есть появился интерактив.
Например?
Например, проект 2017 года «Чужие в городе»: два зрителя в двух разных странах на протяжении 36 часов должны были пройти по маршруту из пункта А в пункт Б, они бегали по городам Европы, соревновались в интеллектуальном квесте и разгадывали головоломки.
Также у канала были довольно удачные попытки создать зрительское реалити – «Мечтатели» (мы отбирали зрителей, которые делились своими мечтами о путешествиях), «Планета на двоих» (отбирали мужчин, которые готовились сделать предложение своей возлюбленной в необычном путешествии).
А дальше, как и для всех в индустрии, настоящим вызовом стала пандемия. Для телеканала о путешествиях он был особенно сложным, ведь мы показывали зрителям мир. И вдруг он закрылся. Под угрозой оказалось собственное производство канала, а его у нас всегда было больше половины.

За 15 лет голос канала не менялся – это голос актера Александра Кахуна
Как преодолели этот период?
Мы стали изобретать. Перестроили производство практически полностью на Россию. В год пандемии мы поняли, что для нашей аудитории – людей начитанных, эрудированных – можно создать интересную программу даже из Подмосковья, нужно просто найти необычный ракурс, креативный поворот в подаче. В год пандемии мы сами стали открывать Россию и смотреть на нее по-другому, как и многие наши путешественники. Андрей Понкратов, легендарный тревел-журналист, своим глазам не верил и не понимал, почему раньше практически не путешествовал по стране. У нас ведь есть абсолютно уникальные природные культурные сокровища, например озеро Байкал. У Байкала нет аналогов в мире.
Можете привести пример необычного ракурса?
В год пандемии появилась передача «А дома лучше» с Андреем Понкратовым, где мы сравниваем российские природные и архитектурные чудеса с иностранными. Но наша подача не соревновательная, напротив – объединяющая. Мы говорим о созвучиях на нашей планете. Например, мы слышали про удивительный каньон в Латинской Америке. В России есть свой удивительный каньон на Алтае, и они похожи и созвучны.
А еще в год пандемии обнаружился факт: чтобы показать удивительное, не обязательно отправляться за тридевять земель. Удивительное может быть совсем рядом с нами.
Более того, за годы мы пришли к тому, что «Моя Планета» не только познавательный канал про путешествия, но и канал про культуру народов мира, про историю, про животный мир, про науку. Потому что это всё грани одного целого. Потому что основная миссия канала неизменна с момента его основания – давать зрителям новые знания о нашей удивительной планете и расширять горизонты аудитории. Я бы с точки зрения функциональной специфики выделил триаду горизонтов: мы расширяем горизонты в трех сферах – горизонты географические, когда зрители вместе с нами виртуально путешествуют по планете, горизонты познавательные, когда зрители узнают новое, и горизонты эмоциональные. Ведь мы дарим разные эмоции, но всегда только добрые и позитивные. Потому что мы вызываем жажду познания и приключений.
Вы упомянули, что собственное производство канала составляет больше половины программ. Каковы критерии закупок?
Действительно, исторически «Моя Планета» наполовину состоит из собственного производства. За 15 лет его стало больше: сейчас это больше чем половина. Закупаем мы обычно качественные документальные фильмы. У нас очень высокая планка качества: картинка должна быть очень качественной, интересной, насыщенной и красивой, у нас канал красивый! Смыслы, образы, операторская и режиссерская работа – всё должно быть на высоте, и всё это важно для нашего отбора. Но надо сказать, зрители больше всего смотрят программы нашего производства – их рейтинг стабильно выше, чем у закупочных проектов.
Какая передача сейчас самая рейтинговая?
За долгие годы уже сформировались легенды «Моей Планеты» – могу назвать три лидера смотрения. Это программы Андрея Понкратова, который стоял у истоков канала. Началось все с его программы «Человек мира», которая стала хитом. Затем были несколько экспериментов, из успешных – «Кавказский пленник», посвященный регионам российского Кавказа (кстати, до сих пор пользуется успехом). Из новых программ Андрея – «Дома лучше» и «Артефакты. Культурный детектив», квест по региональным музеям.
Следующий суперпопулярный проект многих лет – гастрономические путешествия Антона Зайцева, своеобразный микс документального фильма с телекухней. Это программы «Планета вкусов» и «Магия вкуса» – настоящие хиты канала.
И Антон, и Андрей – легенды, «старожилы» канала. А вот третий хит «Моей Планеты» создан новичком и блогером Михаилом Ронкаиненом. Пять лет назад Михаил буквально ворвался в эту легендарную компанию и тоже занял свое место на пьедестале лучших. В то время мы искали, как я шутил, способы поженить телевидение и блогосферу. И нашли Михаила, который тогда был блогером. Михаил согласился стать частью нашей команды, и вскоре его передача «Россия вне зоны доступа», где он добирался до самых труднодоступных точек страны вместе со своим оператором Антоном, стала хитом.

Главред «Моей Планеты» Роман Лобашов
Насколько реальны путешествия Михаила Ронкаинена и в целом экстрим на канале?
Каждая их съемка – это реальное путешествие: они по-настоящему спят в горах, в скалах, переплывают реки, теряют камеру… Что только с ними не происходит во время путешествий, мы иногда хватаемся за сердце! У нас нет ничего понарошку. Возьмем, к примеру, наш документальный проект «Переплыть океан. История реальной кругосветки». Это история про двух сибиряков, Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, которые уже более трех лет назад отправились в самое настоящее кругосветное плавание на парусном (!) надувном тримаране. Впервые в мировой истории! Они решили обогнуть земной шар и переплыть океан. Здесь нужно отметить, что изначально Евгений и Станислав вообще плохо представляли, что такое снимать кино в режиме реалити. Мы учили их, когда уже началась экспедиция. Дистанционно, многочасовые звонки с творческой группой… И надо сказать, путешественники справились. Они стали 24/7 фиксировать каждый шаг своей кругосветки, чтобы показать зрителям, как они путешествуют. Чего только с ними не происходило – мы были просто в шоке. Несколько раз они чуть не погибли, дважды подавали сигнал SOS, на них нападали акулы… Все эти перипетии под нашим творческим руководством удалось снять. Мы показали уже 7 серий об их путешествии. Вскоре, в ноябре, они возвращаются – и по их приезде мы выпустим 8-ю серию сериала и сделаем полнометражный фильм об этом невероятном рекорде и о том, как он изменил их. Так что на нашем канале всегда всё по-настоящему!
«Страшно. Интересно» Анны Демьяны – сплошной реальный экстрим и жизнь на грани… Вообще успешных проектов множество, не только те, что я назвал выше.
Например, «Тайна на карте» с Вадимом Норштейном тоже рейтинговая программа, в которой наш ведущий в роли тревел-детектива разгадывает удивительные загадки прошлого, связанные с местами силы нашей страны. В ноябре запускается новая программа с Анной Демьяной «Затерянная в Азии», где Анна будет исследовать настоящую Азию и показывать ее изнанку.
Роман, расскажите, как вы пришли в «Мою Планету», что вам больше всего нравится в своей работе?
«Мою Планету» я начал смотреть с момента основания канала как зритель. Отдыхал душой, ловил себя на мысли, что мне очень нравится этот канал, что он красиво и качественно сделан. В тот момент я, выпускник факультета журналистики МГУ, занимался социальной журналистикой – был автором и ведущим программы «День аиста» на канале «ТВ Центр» о приемных семьях и детях-сиротах. Хотел посвятить всего себя социальной журналистике. Когда программа закрылась, я понял, что мне нужна передышка в этой теме. У меня было много всего – преподавание в Московском университете, я стал заниматься креативным продюсированием разных форматов, делал серьезные документальные фильмы с каналом «Россия 1». В какой-то момент мне поступило предложение стать креативным продюсером канала «Моя Планета». От меня требовался креатив – создание новых форматов, генерирование новых идей. Так в 2017 году я стал креативным продюсером «Моей Планеты», а летом 2023 года – ее главным редактором.
Я понял, что очень счастлив, потому что это работа мечты. Мне нравится, что мы работаем для того, чтобы открывать зрителям нашу планету, дарить им знания, эмоции. И уже от этой мысли становится хорошо на душе. Вся наша команда готова на все, чтобы делать программы еще интереснее, еще увлекательнее. Я по-настоящему счастливый человек.
Онлайн-эфир телеканала «Моя Планета» доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.
* и ** – по данным пресс-службы медиахолдинга «Цифровое Телевидение»: телеканал «Моя Планета» – лидер среди российских тематических познавательных каналов по показателям охвата аудитории (данные компании АО «Медиаскоп» ТВ Индекс плюс, РФ 0+, аудитория 4+, сентябрь 2024).
Фото: Моя Планета