Наверх
Первый канал покажет премьеру документального фильма про МКС и про съемки кино в космосе
15:44 07 Октября, 2022

Первый канал покажет премьеру документального фильма про МКС и про съемки кино в космосе

927

В пятницу и субботу, 7 и 8 октября, Первый канал вспомнит о том, как готовилась и прошла первая в мире киноэкспедиция в космос, а также ближе познакомит с внутренней кухней МКС в премьере документальной ленты «Космическая одиссея. Портал в будущее». Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Год назад, 5 октября 2021 года, Первый канал провел прямую трансляцию с космодрома Байконур, где стартовал «Союз МС-19» с необычным экипажем МКС-66 на борту. В состав экипажа вошли космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые должны были снять кадры для будущего художественного фильма «Вызов». Еще никто никогда до этого не снимал кино в космосе, хотя в разных странах разговоры велись и планировались определенные работы для достижения этой амбициозной цели. Но опередили всех Первый канал и фильм «Вызов».

В пятницу, 7 октября 2022 года, Первый канал покажет документальную ленту о первой годовщине полета в космос киноэкипажа, раскроет некоторые детали будущей картины с участием Юлии Пересильд и настоящих космонавтов. Но в первую очередь документальный фильм расскажет о том, как готовился проект века, какие трудности подстерегали и что помогло осуществить грандиозную задумку.

Смотрите сегодня в полночь на Первом канале документальный фильм, посвященный киноэкспедиции в космос.

А в субботу, 8 октября, в 14:45 смотрите на Первом канале премьеру документального проекта «Космическая одиссея. Портал в будущее» про МКС.

На расстоянии 400 километров от поверхности Земли со скоростью более семи километров в секунду по своей орбите несется Международная космическая станция. Небольшой оазис жизни в бескрайней пустоте космоса. МКС – самый дорогой научный проект в истории человечества.

На его создание было потрачено более 200 миллиардов долларов. И каждый год работы станции требует еще несколько миллиардов. И все для того, чтобы на орбите круглогодично работали высококлассные космические специалисты.

В космосе, в вакууме, при отсутствии гравитации проводимые эксперименты отличаются чистотой. Именно для этого и создаются космические орбитальные станции. Недавно в составе МКС начал свою работу уникальный российский модуль «Наука». Через какие трудности прошли создатели МЛМ (многофункционального лабораторного модуля) «Наука», с какими не имеющими аналогов в истории проблемами столкнулась команда, которая запускала «Науку» на орбиту, как можно превратить космическую станцию в съемочный павильон для игрового кино и что такое «газированное топливо» – обо всем этом расскажет фильм.

Также авторы фильма покажут всю «кухню» работы ЦУПа – легендарного Центра управления полетами. Что происходит на огромном экране и что на своих мониторах так внимательно отслеживают баллистики, связисты, программисты, аналитики и другие специалисты?

В фильме представлены кадры чрезвычайных, порой драматических ситуаций, возникавших в космосе, а также оперативные и нестандартные решения, которые предлагал ЦУП для их разрешения. Никто еще не видел эксклюзивных съемок стыковки «Науки» с МКС, никто не слышал переговоров в ЦУПе, до сегодняшнего дня они хранились под грифом «Секретно»! Впервые зрители увидят сеансы прямой связи с космонавтами, которые расскажут о научных экспериментах на модуле «Наука».

Не пропустите премьеру документального фильма «Космическая одиссея. Портал в будущее» на Первом канале в субботу, 8 октября, в 14:45.

Фото: Саша Гусов, Роскосмос, Первый канал


Автор: Дарья Лукина